Уровень глюкозы в первом триместре беременности при диабете 1-го типа влиял на вес новорожденного

Раннее вмешательство для оптимизации гликемии в течение первых 10 гестационных недель нормализует рост плода и снижает риск осложнений на поздних сроках беременности. Необходимо проведение непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

Нормальный вес при рождении связан с низкой средней концентрацией глюкозы при непрерывном мониторинге в течение суток у беременных с диабетом 1-го типа, сообщают британские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Был проведен анализ более 10,5 млн измерений глюкозы с помощью непрерывного мониторинга у 386 беременных женщин с диабетом 1-го типа из двух международных многоцентровых исследований. Для каждой гестационной недели были рассчитаны показатели и 24-часовые профили глюкозы. В исследование вошли женщины, использующие помпы и многократные ежедневные инъекции, что отражает современное дородовое ведение диабета.

Результаты показали, что при большом весе новорожденного 24-часовые профили глюкозы были значительно выше начиная с 10 недели гестации. У матерей новорожденных с большим весом уровень глюкозы превышал рекомендуемый целевой уровень преимущественно в 10.00 и 22.00 часов, что соответствует повышению после завтрака и ужина. Достижение среднего уровня глюкозы ≤7 ммоль/л (≤126 мг/дл) с 10-й недели беременности приводило к рождению ребенка с нормальным весом.

Потенциальным ограничением исследования названы разные источники получения данных: один набор в ходе рандомизированного контролируемого исследования, другой — в ходе обсервационного исследования. Анализировались данные нескольких различных устройств по непрерывному мониторингу глюкозы, отличающихся по точности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post ACG обновила руководство по ведению пациентов с парезом желудка
Next post AAP обновила руководство по неонатальной гипербилирубинемии