Победивший Карлсена американский шахматист признался в обмане :: Другие :: РБК Спорт

Ханс Моке Ниманн победил Карлсена на Sinquefield Cup, после чего норвежец снялся с этого крупного турнира. Некоторые эксперты связали это с подозрением Карлсена в читерстве Ниманна. Сам американец заявил, что «делал ошибки» в юности, но сейчас чист Читайте нас в Новости Магнус Карлсен Магнус Карлсен (Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Американский шахматист Ханс Моке Ниманн, которого обвинили в читерстве после победы над чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном на турнире Sinquefield Cup в Сент-Луисе, признался, что в юности действительно несколько раз жульничал, но сейчас полностью честен. Об этом сообщает The Guardian.

Карлсен 4 сентября неожиданно проиграл 19-летнему Ниманну, который сейчас занимает 49-е место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). После этого норвежец заявил в Twitter, что снимается с Sinquefield Cup. К посту он прикрепил отрывок из интервью футбольного тренера Жозе Моуринью с фразой: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности». Вскоре после этого американский гроссмейстер Хикару Накамура заявил, что Карлсен снялся с турнира, потому что подозревал, что Ниманн «вероятно, жульничал», а затем сообщил, что тот ранее был забанен на популярном в мире шахмат портале Chess.com.

Непомнящий проиграл отказавшемуся защищать титул чемпиона мира Карлсену Другие Фото:Jacek Prondzynski / Fotopyk / ТАСС

«Если они захотят, чтобы я разделся догола, я это сделаю. Мне все равно. Потому что я знаю, что я чист. Вы хотите, чтобы я играл в закрытой коробке без каких-либо электронных сигналов, мне все равно. Я здесь, чтобы побеждать, и это моя цель несмотря ни на что», — сказал Ниманн.

Шахматист признал, что в прошлом жульничал — сначала в 12-летнем возрасте, когда друг помог ему в онлайн-турнире, а затем в 16-летнем возрасте, когда он играл в игры без рейтинга во время стрима. Однако он настаивает, что улучшение уровня его игры за последний год было связано с желанием искупить свою вину.

«Я жульничал в случайных партиях на Chess.com. Меня в этом обвинили, я сознался. Это самая большая ошибка в моей жизни. Мне очень стыдно. Я рассказываю об этом миру, потому что не хочу искажений и не хочу слухов. Я никогда не жульничал в игре за доской. Кроме того случая, когда мне было 12 лет, я никогда не жульничал в турнирах с призовым фондом», — добавил Ниманн.

По словам американца, он решил, что единственный способ исправить свою ошибку — доказать, что он может побеждать в турнирах за доской. «Это была моя миссия. Именно поэтому я жил на чемодане и сыграл 260 партий за один год, тренировался по 12 часов в день, потому что мне есть что доказывать», — отметил Ниманн.

«Все, что я делал за последние несколько лет, было направлено на то, чтобы исправить эту ошибку, и я надеюсь, что мои результаты, целеустремленность и упорный труд показали, что я усвоил урок», — заключил Ниманн.

Sinquefield Cup — крупный международный шахматный турнир, который проводится ежегодно с 2013 года в Сент-Луисе. Он является одним из этапов шахматной серии Grand Chess Tour, общий призовой фонд которой в нынешнем сезоне составляет $1,4 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Названа неожиданная опасность смартфонов для зрения
Next post Неизвестный пытался поджечь каток «Хрустальный», где тренирует Тутберидзе :: Другие :: РБК Спорт