Законы и закономерности психологии сексуальности

третий параграф в учебник «Психология сексуальности»

В отличие от большинства дисциплин, психология сексуальности, как область научных знаний, сначала было продекларировано, а потом размыто по школам, направлениям, течениям. С выделением психологии сексуальности в направление сексологии возникает необходимость теоретического и методологического обоснования данного решения в конкретизации накопившихся психологических знаний и формулировки основных понятий и категорий.

Законы и закономерности психологии сексуальности. Законы психологии сексуальности – обобщённое отражение объективных связей и отношений, позволяющее описать существенные, повторяющиеся при определённых условиях свойства психосексуальной активности. В применении к психологии сексуальности действуют основные законы диалектической философии, которые были разработаны Г. Гегелем (1770—1831): закон единства и борьбы противоположностей; закон взаимного перехода количественных и качественных изменений; закон отрицания отрицания.[1] Эти философские законы, имеющие объективное и онтологическое значение, описывающие сущностные основы мира, его первоначала, в их движении и развитии, основаны на научном мировоззрении, и в психологии сексуальности находят свое отражение примерно также как и в остальных областях знаний.

Большинство общих законов психологии находят свое подтверждение в психологии сексуальности. Например, закон развития высших психических функций (Л. С. Выготский),[2] закон преодоления комплекса неполноценности (А. Адлер), [3] закон косвенного научения (А. Бандура)[4], и другие.

Некоторые частные законы психологи в применении к психологии сексуальности получают новое звучание. Например, закон Йеркса-Додсона будет звучать так: наилучшие результаты психосексуальной активности зависят от средней интенсивности мотивации.[5] Закон компенсации из психологии управления: что человек, имеющий какие-то недостатки, сложности или проблемы в одной области психосексуальной активности, осознанно или неосознанно старается компенсировать их усиленной работой в другой области психосексуальной активности.[6]

Обоснование собственных законов психологии сексуальности только ждет своих исследователей. Пока лишь поэты и обыватели их формулируют: «любви все возрасты покорны», «регулярная половая жизнь – залог сексуального долголетия», «наличие взаимной любви является гарантией сексуального влечения», «все семьи несчастливы по-своему» и другие. «У любви свои законы», – говорят в народе. И, зачастую, люди правы в традиционных взглядах. Такая же ситуация возникает с психосексуальной активностью и некоторыми закономерностями психологии иных отраслей. Например, эмпирический психофизиологический закон Вебера-Фехнера, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула в психологии сексуальности опровергается индивидуальным характером сексуальности каждого человека. По теории выученной беспомощности[7], если  сексуальный провал неизбежен, человек принимает его как данность и не борется с ним. Однако, эта проблема решается сексологами, успешно лечащими СТОСН – синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Среди частных законов сексологии, имеет место закон «силовых отношений» (Васильченко, 1973), согласно которому каждый последующий половой акт по времени продолжительнее предыдущего. Практика сексологического консультирования подсказала врачам-сексологам частную закономерность, которую они рекомендуют для поддержания гармоничных интимных отношений  семейной паре – в психотерапии ориентироваться на того из партнеров, у кого более слабая половая конституция. Существует три закономерности в пубертатном периоде психосексуального развития: фазность развития; изменение соотношения соматосексуального, психосексуального и социокультурного; преемственности и взаимосвязи стадий. [8]

Психосексуальная активность существует в подвижном балансе. Так звучит закон психологии сексуальности, который сформулировали Котенёва А.Н. и Кащенко Е.А. в 2013 году на основании теории подвижного баланса Котенёва А.А. [9] Согласно этому закону, сексологи анализируют информацию клиента и воссоздают действительность на основе реальных фактов и полученной информации в динамике подвижного баланса его психосексуальной активности.

Человек – как пространство реализации своей психосексуальной активности – есть концентрация не только уровней соматического, психологического, социального развития, но и своего духовного состояния. Эта гипотетическая частная закономерность в психологии сексуальности редко учитывается. Иногда по не ведению, иной раз по стыдливости. Как будто кто-то сверху закрывает глаза на происходящее сексуальное, интимное действие, а потом – по его завершению — открывает. Но переживания человека при этом остаются всегда: до, во время и после. Он стыдится себя или радуется, замыкается в себе или делится своим счастьем, брюзжит, молчит или кричит, но не остается безучастным. Что в это время происходит в его психике? Как меняется отношение к объекту влечения? Какие механизмы регулируют этот процесс? Научных ответов, как правило, нет. Есть догадки, гипотезы, домыслы, интуиция, собственный опыт. И в этом парадоксальность решения проблем психологии сексуальности, которые достаются исследователям.

Таким образом, поиск и формулирование законов и закономерностей психосексуальной активности — одно из важных направлений развития психологии сексуальности, как направления научных знаний. В ходе научных, диссертационных исследований, в повседневной практике психолога может родиться гипотеза, тезис, открыться факт, появится мысль, которые впоследствии смогут отразить объективные связи и отношения, позволят описать существенные свойства психосексуальной активности в ее подвижном балансе.



[1] Закон единства и борьбы противоположностей. В этом законе развитие психосексуальной активности обусловлено раздвоением полов, которые соединяются путем разрешение возникающих между ними противоречий в любви. К сожалению, редко кто ставил вопрос о применении этого закона напрямую к психосексуальной активности, но косвенно данный закон не раз позволял оценивать возникающие ситуации в мире интимных отношений с философских позиций.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Психосексуальное развитие осуществляется путём накопления количественных изменений (психосоматического и психосоциального характера) личности, что неизбежно приводит к трансформации стабильного состояния (усвоению половой роли, половой идентификации, половому созреванию, заключению брака и проч.) и поступательному превращению в качественно новое состояние: отрочество, юность, зрелость, жизнь в браке и т.п..

Закон отрицания отрицания раскрывает диалектику старого и нового. Сексуальное развитие идёт через рождение, формирование идентичности, половых ролей, поиск полового партнера, совокупление, рождение нового человека, его половую социализацию и через это поступательное движение в новой личности повторяются черты его родителей и воспитателей.

[2] В соответствии с этим законом высшие психические функции (ВПФ) возникают первоначально как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми и лишь впоследствии становятся внутренними индивидуальными функциями ребенка. Отличительные признаки ВПФ — опосредованность, осознанность, произвольность, системность — формируются прижизненно в результате овладения ребенком специальными средствами, выработанными в ходе развития общества. Развитие ВПФ, связанное с обучением в широком смысле слова, не может происходить иначе, как в форме усвоения заданных образцов.

[3] В этом законе психологии раскрывается формирование мотивации к лидерству, а в психологии сексуальности – мотивация к партнерству. В соответствии с этим законом человек стремится к личностной значимости перед объектом сексуального влечения, преодолевая ощущение собственной неполноценности, возникающего из детства по причине неудачной оценки взрослыми, но их большей компетентности. Особенности преодоления некомпетентности в виде компенсации и гиперкомпенсации детально описано А. Адлером и его последователями. Можно дать и более мягкое название этому закону: закон компенсации некомпетентности. Соединение в человеке мотивации к любви партнера и способность воплотить эту мотивацию в реальную деятельность дает гармоничную пару.

[4] Человек не только выделяет образцы поведения на основе получаемых подкреплений, но и наблюдает за психосексуальной активностью других людей, которые получают те или иные подкрепления. Если подкрепление, получаемое другим человеком, может быть подкреплением наблюдателя, он воспроизводит поведение наблюдаемого в сходных условиях. Если подкрепление имеется, то усвоенное поведение закрепляется, войдя в состав поведенческого репертуара человека. Произойдет косвенное научение: один человек выступил в качестве поведенческой модели для другого. Обычно моделями выступают люди того же пола, близкие по возрасту, с более высоким социальным статусом, обладающие авторитетом. Поведение контролирует тот, кто контролирует модели.

[5] Дело в том, что существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение сексуальной мотивации приводит к ухудшению результатов психосексуальной активности. Известно, что для того, чтобы осуществлялась некая психосексуальная активность, необходима достаточная для этого мотивация (сексуальное влечение, потребность в самореализации, утверждение в социуме и т.д). Однако, если мотивация слишком сильная, то увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в сексуальном поведении наступают определенные разлады, так как высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению сексуальной активности. Экспериментально установлено, что существует определенный оптимальный уровень мотивации, при котором для данного человека, в конкретной ситуации психосексуальная активность наиболее результативна. Например: уровень мотивации для конкретного человека, готовящегося к браку, условно можно оценить в 6 баллов, и именно для него эта цифра будет наиболее благоприятной. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более) приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности психосексуальной активности (метания, перебор партнеров, или неудовлетворенность складывающимися отношениями), что говорит о том, что очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.

[6] Это означает, что при склонности к преждевременному семяизвержению, например, мужчина будет больше времени уделять предварительным ласкам, прелюдии.  Менее привлекательная женщина будет стремиться компенсировать невзрачные внешние черты добротой, умом, обаянием и т.д.

[7] Эта теория была разработана в конце 60-х психологами С.Майером и М.Селигманом. Суть теории заключается в том, что если обычный человек многократно сталкивается с тем фактом, что неприятность неизбежна, у него развивается непоколебимая установка, что пытаться предотвратить ее больше не стоит. Первые эксперименты, как и положено, проводились на собаках: собаку закрывали в камере и подвергали ударам тока в различных точках помещения. После этого на второй фазе эксперимента собаку переводили в помещение, где от удара тока можно было убежать, перепрыгнув через незначительную преграду. Собака, которая не принимала участие в первой фазе эксперимента, использовала свою возможность убежать, чтобы избежать ударов тока, а собака, которая прошла первую фазу, просто ложилась на пол и не искала путей спасения и при этом демонстрировала все признаки депрессии. Также бывает и с людьми, которые сталкиваются с синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Здесь срабатывает очередная закономерность: если сексуальный провал неизбежен, человек принимает его как данность и не борется с ним. Но на выручку всегда могут прийти сексологи.

[8] Среди наиболее известных закономерностей чаще всего упоминаются те, что присутствуют на ранних онтогенетических стадиях: в отрочестве и в юности.  Первая закономерность — фазность развития. В процессе онтогенеза психосексуальное развитие включает в себя три стадии: платоническую, эротическую и сексуальную, — которые последовательно должен пройти индивид. Основной критерий завершенности этих стадии — закрепление на практике основных проявлений развивающейся сексуальности. Пока этого не произойдет подросток «зависает» между стадиями: платонической реализацией и первой фазой эротической стадии, эротической реализацией и первой фазой формирования сексуального влечения, иногда даже между сексуальным фантазированием и только платонической реализацией. Например, пока нет реализации сексуального желания в половом акте, существуют возможности отклонений от нормального психосексуального развития, которые впоследствии затрудняют проведение гетеросексуального полового акта вследствие отсутствия или искажения сексуального влечения.

Второй закономерностью является изменение соотношения соматосексуального, психосексуального и социокультурного. И их более узких составляющих: соматического и социального, социального и психического, психического и соматического, а также их роли в сексуальном развитии человека. Указанная закономерность наиболее типична для психосексуального развития, в процессе которого соматическая детерминация полового самосознания относительно ослабляется при формировании полоролевых установок, но возрастает значение социальных факторов. Соматическое развитие еще более маскируется на этапе становления психосексуальных ориентации, когда гормональный фон определяет лишь интенсивность проявлений сексуальности. Это предопределяет большую стабильность ранних этапов и меньший диапазон ориентировочного поиска в начале каждого этапа. В динамике формирования каждого отдельного компонента сексуальности (половое самосознание, половая роль, сексуальная ориентация) поиск постепенно сужается и становится конкретным к завершению этапа.

Третья закономерность психосексуального развития проявляется в преемственности и взаимосвязи стадий психосексуального развития, а также их нарушений. При этом на каждой стадии становления сексуальности имеются задатки последующей. Образуется как бы сцепление стадий, и выпадение по тем или иным причинам любой из них искажает течение последующих, что в итоге влияет на становление всей психосексуальной активности. Отсутствие перечисленных выше трех стадий в жизни человека до зрелой сексуальности или нарушение прохождения этапов сексуального развития приводят к грубым деформациям, затрагивающим все сексуальное развитие личности: преждевременному или задержанному сексуальному развитию, например.

[9] Трудно предположить, что сексуальность можно описывать, используя открытия квантовой физики. Однако, это так. Существование сексуальности человека, обусловленное его психикой и социокультурными условиями в конкретный момент времени, согласно такому подходу, можно назвать подвижным балансом сексуальной активности (ПБСА). Этот термин имеет полное право на свое существование в сексологии, хотя понятие подвижного баланса заимствовано из квантовой механики и философии. Согласно теории о Подвижном Балансе Сущего А.А. Котенёва, «несогласованность нашего видения мира Целого в том, что мы «видим»  чем-то одним. Реальность может быть «увидена» только всеми формами восприятия одновременно…»

В тривиумальной концепции совершенно очевидно, что сексуальность человека не статичное явление. Не случайно предметом психологии сексуальности выступает психосексуальная активность, как определенная деятельность человека. Достаточно привести несколько примеров, чтобы это заметить. Например, в любом месте в определенное мгновение человек или пара могут заметить севшую на потолок муху, почувствовать укус комара или упавшую ресничку во рту, увидеть смену погоды за окном или пелену перед глазами, услышать музыку леса, шум улицы и т.д. Реакция на любое событие может быть совершенно разная: от резкой реакции (вскрика, смены позы, повышения настроения до полного равнодушия и пассивности). Если глубоко физические изменения (гормональные выбросы, рождение и смерть клеток, движение нейронов и т.д.) человек не в состоянии отследить без соответствующей аппаратуры, то он чувствует повышение температуры, изменение давления, видит покраснение кожи, появление эрекции, слышит шум в ушах и т.д. Он может наблюдать или ощущать реальные психические явления (смену своего настроения или партнера, возникшую мысль, реакцию на событие, оценку ситуации и т.п.). И в любом случае его сексуальная активность находится в подвижном балансе в зависимости от подобных явлений.

Как видно из приведенных примеров, явление реальности ПБСА существует в непрерывном взаимодействии, слиянии, движении соматической, психической, социокультурной составляющих. При этом постоянное изменение ПБСА происходит за счет его компенсации (разрушения, движения, активации), которое придает ПБСА смысл, содержание, энергию (либидо), форму и эстетику. То есть, в каждое мгновение появляется нечто, что отличается от сексуальной активности, существовавшей только что. Причем в паре у каждого партнера может быть своя оригинальная реакция на укус, шум, прикосновение…

Длительность сексуальной активности определяется временем её реализации. Казалось бы, пара в состоянии просчитать свое сексуальное поведение и поступать согласно запрограммированному сценарию. Однако, это не так! Уловить конкретное мгновение сексуальной активности и описать его практически невозможно за счет подвижного баланса! Воскликнуть «Остановись мгновение!» мало. Надо зафиксировать его точнейшей аппаратурой.  Согласно исследованиям мозга, существует некая «рассогласованность» в 10-20 секунд между мгновением, когда формируются мысли, ощущения и восприятия с их осознанием. Ощущение, восприятие, осмысление сексуальной активности происходит не в цифрах и словах, а всем существом человека. Если учесть, что чаще всего эта активность возникает при наличии пары, то необходимо учитывать не только личностные характеристики каждого человека, но и то, что происходит в паре и вокруг неё в данное мгновение (вспомним пример про муху, давление, добавим вырвавшийся крик, случайный взгляд, реакцию на эти явления и т.п.)

Психосексуальная активность существует в подвижном балансе, так как ПБСА имеет свои энергийные, ментальные, духовные уровни и проявления в сексуальном поведении личности, пары, группы в определенном месте. При проведении эксперимента по констатации, например, психосексуальной активности, которая является наиболее динамичной в сексуальности, нельзя этого не учитывать. Так, в период, когда задается некое исследование по фиксации сексуальной активности, техника имеет определенные параметры, человек настроен на предстоящее и имеет хорошее настроение. Из-за ПБСА через одно мгновение прибор чуть «состарился», человек вспомнил о теще, и у него испортилось настроение, снизилось качество эрекции. Партнерша напротив, наоборот, увидела блеск в глазах партнера, и у неё в тот же момент изменилось настроение от мелькнувшей своей мысли. Процесс начался, а у пары уже не заданные параметры, а видоизмененные, и, значит, результат будет ложным по отношению к планируемому.