Задачи сексуального развития

Поступательная динамика трех составляющих онтогенеза сексуальности: соматосексуальной, психосексуальной и социосексуальной,  наиболее полно отражает изменение сексуальности человека на протяжении его жизни и является одним из критериев нормы, то есть сексуального здоровья. Несмотря на то, что этот критерий не нашел прямого отражения в определении сексуального здоровья экспертами ВОЗ, он играет все большую роль в современной жизни. При этом каждая составляющая имеет собственные отличия, специфику, тенденции и характерные особенности. Например, соматосексуальная составляющая в первые двадцать лет жизни отражает прогрессивные тенденции развития, а в конце жизни меняет их на регрессивную направленность в связи с физическим увяданием организма. Психосексуальная и социосексуальная составляющие постоянно поддерживают  вектор прогрессивного развития: приобретенная с годами мудрость, опыт человеческого общения и другие факторы жизни, как правило, характеризуются позитивной направленностью даже при столкновении с возрастными и семейными кризисами.

Изучение сексуального развития в его онтогенезе объясняет многообразие проявлений половой жизни. Смена периодов, этапов, стадий этого феномена только подчеркивает необходимость детального рассмотрения явления для конкретного анализа всех его составляющих. Проследив динамику преобразований человеческой сексуальности от пренатального периода до глубокой старости,  можно с уверенностью заявить, что сексуальность индивида присутствует на всех этапах его онтогенеза и является одной из главных ценностей в его жизни.

Достаточно революционным является предложенная концепция онтогенеза сексуальности как ее развитие в течение всей жизни человека с целью адаптации к меняющимся возрастным условиям и возможностям. На этом фоне  устоявшиеся представления о психосексуальном развитии, неизбежно завершающемся в пубертате, кажутся обедненными. В отличие от них тривиумальная концепция онтогенеза сексуальности утверждает примат непрерывности и многовекторности развития. Неравномерность развития с годами нарастает и все больше определяет процесс изменений сексуальности и её основных качеств.

 При всей индивидуальности проявлений каждого человека сексуальное поведение у большей части мужчин и женщин отличается очерченными популяционными тенденциями на всех этапах онтогенеза. Так,  социосексуальное поведение сравнительно консервативно, потому что онтогенез сексуальности за редким исключением происходит в однородной социокультурной среде с давно установившимися традициями, нормами и правилами. Зато оно определяет выбор партнера и стиль партнерских отношений, открывающие возможности адекватной реализации соматосексуального потенциала. Психосексуальное развитие в детстве и юности наиболее динамично и вариативно, но затем на этапе зрелой сексуальности психосексуальная составляющая стабилизируется и выполняет главным образом функцию адаптации в партнерстве и периоде инволюционного спада сексуальности. Особенности проявлений сексуального развития отражают основные качественные изменения в показателях сексуального здоровья. В этом плане анализ сексуального развития не только раскрывает сущностные характеристики половой жизни человека, но и становится одним из критериев его личностного роста.

С такой точки зрения для каждого возрастного этапа можно определить своего рода основные задачи сексуального развития:

в младенчестве основная онтогенетическая задача состоит в закладке базисных навыков социального поведения и построении нейросоматической схемы тела, достигаемом в процессе квазисексуального поведения ребенка;

в  период детства она состоит в формировании полового самосознания, и насыщении познавательных потребностей понятийного либидо в процессе сексуальных игр;

в отрочестве главная задача – формирование стереотипов полоролевого поведения и усвоение основной информации о взаимоотношениях полов;

в юности осуществляется формирование психосексуальных ориентаций и приобретение стартовых навыков партнерства;

в период сексуальной молодости осуществляется формирование сексуального сценария, активно приобретается опыт партнерства, а затем следует выбор постоянного партнера;

в  периоде зрелой сексуальности достигается реализация возрастных и конституциональных потребностей и формирование зрелого партнерства.

в инволюционном периоде – поддерживается щадяще-стимулирующий режим половой активности, свободный как от длительных периодов абстиненции, так и от непосильной половой активности.

Расширение и углубление исследо­ваний составляющих онтогенеза сексуальности обеспечивает повышение степени его рас­крытия как сложного, многопланово определяемого и многофакторно обусловленного процесса. Целостный по своему содержанию и характеру, перспективно направ­ленный в будущее процесс сексуального развития в онтогенезе, со­вершающийся по особым внутренним закономерностям, выступает как специфическая форма интеграции психического, соматического и социокультурного развития, субстратом которого яв­ляется половая жизнь индивида.

Главный смысл сексуального развития мужчины и женщины — от самоидентичности до самореализации своих половых возможностей — отражается в половой жизни, которую необходимо рассматривать в широкой перспективе, а при ин­терпретации сексуального поведения индивида учитывать обширные данные соматических, психологических и социокультурных корреляций. Степень овладения человеком опытом половых действий и отношений,  готовности к ответ­ственной сексуальной активности в окружающем мире своеобразно кумулируется в уровне его сексуальной культуры. Формирование ее представляет собой постоянный, непрерывный процесс и одновременно результат развития человека.

В то же время, степень отражения сексуального развития, формирующаяся на разных возрастных ступенях, требуют дифференцированного подхода к каждому периоду. Для чего необходим учет динамичного соотношения психосексуальных, соматосексуальных и социосексуальных потребностей человека и самореализации его как личности, в соответствии с  нормами, установками, правилами, ценностями, а также индивидуальными способностями и возможностями.

Характер сексуального развития, зависит как от условий его протекания в предшествующий период, так и от ре­ального его содержания на каждой данной воз­растной ступени. Вычленение реально существующих особых уровневых состояний сексуального развития личности в процессе онтогенеза и идентификация их содержания в каждом периоде несет в себе  потенциальные возможности  оптимизации, позволяя вовремя проводить коррекционные мероприятия и профилактику различных отклонений.

Как и любой процесс, сексуальное развитие человека на всех  этапах сопряжено с проблемами и подвержено кризисам, находящим отражение в каждой составляющей:

1)                 Психосексуальное развитие преодолевает кризисы становления сексуальности (сексуальной идентичности, самоопределения в системе половых ролей, психосексуальных ориентаций),

2)                 Социосексуальное развитие проходит подростковую драму первой любви, измены партнера, возрастные кризисы (бальзаковского возраста у женщин и кризис мужчин среднего возраста), разводы, одиночество и  проблемы старения у пожилых и многие другие.

3)                 Соматосексуальное развитие нередко характеризуется сбоем в темпах (опережение, задержки, дисгармонии развитии) и рядом  других проблем: болезнями, травмами, особенно позвоночника, таза и половых органов, а также неизбежным по природе возрастным угасанием сексуальности.

Каждое кризисное состояние характеризуется своими особенностями и проявлениями. Например, у подростков кризис может проявляться делинкветным (антиобщественным, противоправным) сексуальным поведением, распущенностью или пубертатным аскетизмом. Кризисное состояние у подростков сопровождается массой комплексов, заставляющих искать ответ на весьма болезненные для этого возраста вопросы: какой вред нанесла мне мастурбация? вызываю ли я интерес у представителей противоположного пола? не отстаю ли я в сексуальном развитии? есть ли у меня ненормальные сексуальные наклонности? нормально ли развиты мои гениталии? Эти вопросы продиктованы переживаниями в отношении социокультурных установок, и выражаются в страхе несоответствия соматосексуального развития возрастным нормам. Чаще всего проблемы сексуального развития преходящи, но иногда они  дают  толчок для появления сексуальных расстройств или отклонений, проявляющихся на следующих этапах. Своевременные ответы на эти и другие вопросы, разрешение личностных проблем благодаря профессиональной сексологической и психологической помощи способствует нормальному сексуальному развитию в будущем.

Сексуальное развитие характеризуется различными критическими периодами – промежутками времени, в которые сексуальное развитие наиболее сильно подвержено колебаниям. И, в зависимости от того, какое воздействие на него в этот период, следует ожидать изменения вектора сексуального развития. Так, например,  в использование определенных лекарственных средств во время беременности способно повлиять на половую дифференциацию ребенка. Критический период подросткового возраста характеризуется возможность преждевременного или задержанного развития, которое в будущем провоцирует сексуальные расстройства или отклонения. В зрелом возрасте критический период переосмысления своего сексуального опыта может оживить латентные гомосексуальные тенденции или коренным образом поменять сексуальный сценарий, включая проявление насилия и иные девиантные тенденции.

В критические периоды развития возрастают частота и размах расхождений в проявлении сексуальности как в форме сдвигов между уровнями соматосексуального, психосексуального и социокультурного полового развития, так и в форме изменения отдельных показателей. Поэтому наряду с нормальным  гармоничным сексуальным развитием всегда надо учитывать и вариант дисгармоничного развития, но этой теме будет посвящена другая книга.

Таким образом, онтогенез сексуальности пред­ставляет собой сложный, неоднозначный, многофакторный процесс, который протекает от зачатия до последних дней жизни человека. При этом наличие здорового и гармоничного сексуального развития личности отражает многообразие мира интимных отношений, демонстрирует богатство сексуальных проявлений. Это дает возможность увидеть перспективы, к которым следует стремиться, и угрозы, которых следует избегать, и тем самым разнообразить  жизнь.