Ветер

На пляжный топчан, слегка засыпанный морским песком с побережья, села маленькая чёрная муха и отчаянно засеменила передними лапками. Похоже, она кому-то изо всех сил аплодировала или старалась смыть липкую грязь. Через несколько мгновений муха сорвалась в воздух и противно зажужжала, вызывая неподдельное желание её прихлопнуть. Она вновь опустилась на топчан, поправила аккуратные крылышки и тут замерла.

Не прошло и секунды, как мухи на топчане не стало! Её не склевала чайка, никто не стукнул мухобойкой, не ударил ладонью. Это южный ветер легко подхватил муху и унёс с собой. Ветер взмыл верх и рассмотрел её большие глаза, сосчитал лапки, изучил крылышки и резко ослаб — муха тут же обиженно зажужжала и полетела на свободу…

Ветер отправился дальше. Его хорошее настроение искало развлечений, и очень скоро он подлетел к  водопаду на склоне горы у морского побережья. С большой высоты на землю лилась прозрачная вода и красиво искрилась на солнце. Ветер, как озорной школьник, подкрался снизу и сильным порывом поднял водопад вверх. Тысячи брызг, капель, мелких струек устремились назад, в гору, а ветер живо набрал силу и погнал воду дальше, потом ослабел и вернул водопад на землю.

Наигравшись вволю, ветер помчался вдоль берега и увидел большую лужу на том месте, где ещё вчера проходила сельская дорога. Местным жителям пришлось изменить привычный маршрут и идти в обход. Ветер не растерялся и, собравшись с силами, перенёс всю лужу на берег моря, и помчался в голубую даль, озорно вильнув своим лёгким порывом людям, которые с недоумением смотрели на чистую проселочную дорогу, где пять минут назад стояла вода.

Ветру нравилась вода. Он играл с лужами и водопадами, бросал пригоршнями брызги, помогал дождю рассекать капли, слизывал росу на лугу и постоянно искал развлечения.

Ветер поднялся вверх, и задул на огромные тучи.

- Эй, кучерявая вода, давай полетаем наперегонки!

Ничего не ответили ему дождевые тучи. Сверкнули молнией, загремели громом и вылились ливнем на землю.

Ветер прилетел к прибрежным скалам и прошуршал по отвесным валунам.

- Эй, твердые камни, не слабо рассыпаться под моим напором?

Промолчали скалы, не замечая ветра. Как стояли они суровой стеной на берегу, так и не сдвинулись с места.

- Эй, мокрое море!  — закричал грозно ветер и принялся закручивать небольшие водовороты на водной глади, рябить мелкие волны. — Давай поиграем в «Кто сильней!»

Ничего не ответило ему могучее море, улыбнулось тысячей солнечных лучиков с мелководья, и спокойно понесло дальше свои волны.

Помчавшись вдаль над поверхностью моря, ветер заметил небольшие белые барашки пены. Одним махом, как маленькую муху, он подхватил их и с хохотом разбил на тысячи брызг.

Неожиданно ветер услышал за спиной:

- И что ты дуешь и дуешь, гроза мух и дождевых капель, цветочных лепестков и морских купальщиков, — это одинокая морская волна приподнялась в своём водном течении, и решила побороться с ветром. — Море, тучи и скалы не хотят биться с тобой, а я попробую.

- Ты кто такая? – удивился ветер, и завертелся над волной вихрем.

- А обычная морская волна.

- А я ветер! Единственный и неповторимый!

- Так докажи свою необычность, — вильнула гребнем волна и покатила в море.

Ветер стремительно подхватил волну и понёс по бескрайнему морю. Но волна спокойно мчалась рядом, только пенясь белыми пузырьками. Не смутился ветер, осмотрелся и подул с другой стороны. Волна тут же поменяла направление и побежала впереди ветра. Он резко развернулся и ринулся на встречу лоб в лоб, но морская волна не первый год кочевала по свету и разгадала эту задумку. Ловко разбилась огромная волна на мелкую рябь, развернулась и силой десятка волн накинулась на ветер, подхватила его силой течения, и девятым валом погнало в морскую пучину. Не растерялся ветер, круче завертелся в бешеном урагане, поднялся к самому небу и кинулся облачным рукавом на волну со всей своей мочи, стремительно поднял её вверх и бросил в море.

Небо и звезды, земля и море, тучи и скалы мирно наблюдали, как волна и ветер три дня и три ночи носились по морю, не уставая в своем соперничестве. Нагоняя шторм или стихая штилем, соперники на равных боролись друг с другом до тех пор, пока из-за туч на на небосвод не выплыл молодой месяц.

- Эй, вы, оба сюда! — засмеялся он сверху. — Кто до меня достанет, тот и победит в вашем споре!

- Я смою тебя с неба! — заволновалась волна.

- Я сдую тебя в море! — задул ветер.

Начали они носиться пуще прежнего, да не могут дотянуться до месяца. А тот только смеётся, надувается, и с каждым днём растёт все больше.

Скоро волна и ветер устали. Они постепенно начали успокаиваться и медленно двинулись в одном направлении, обретая мир и безмятежность Легкие воздушные порывы ласкали волну, а её мелкие брызги щекотали ветер…

- Смотрите! Смотрите! Они смогли! — неожиданно закричал маленький гларус[1], когда  увидел на зеркальной поверхности моря отражение луны. — Луна упала в море.

Ни волна, ни ветер не стали спорить, кому из них удалось превратить месяц в полную луну и окунуть в морскую воду. Оказалось гораздо милее нестись вместе вдаль и тихо замирать на просторах огромного моря, быть друг с другом рядом, отдыхать и резвиться под звездами южного неба.

С тех пор никто и ничто не может разъединить волну и ветер.

30.08.2016



[1] Гларус — распространенная на Черноморском побережье Болгарии серебристая чайка.