Сексуальное удовлетворение как качественная характеристика и цель половой активности

В книгу для курсов РНСО: «От инстинкта к чувствам: психогенез сексуальности», 2011 год

Сексуальное удовлетворение – основной психологический фактор, определяющий качественную сторону сексуальности. В тоже время оно выступает одним из мотивов сексуального общения, конечным результатом полового акта и главной целью психосексуальной активности.

Известно, что сексуальное удовлетворение выражается в а) эмоциональной и б) физической формах присутствующих при копулятивном цикле.

Оргазм и релаксация — яркое проявление соматической составляющей этого явления, которые в свое время подробно первыми описали У.Мастерс и В.Джонсон. Они же отмечали важность психологической составляющей. На психологические аспекты сексуального удовлетворения указывали З.Фрейд, А.Лоуэн, И.Кон, Г. Васильченко, В.Кришталь,  и многие другие ученые, которые констатировали данный факт, но рассматривали психологию сексуальности в части, касающейся собственных исследований.

Сексуальное удовлетворение достигается и при репродукции, релаксации, рекреации, коммуникации и т.д., почему в зависимости от смысла, вкладываемого в это понятие человеком, меняется название. Но не содержание! Сексуальное удовлетворение характеризуют реальные физические процессы, протекающие в организме человека до, во время и после полового акта: частота пульса и дыхания, блеск в глазах, изменение цвета кожи, уровень давления, тембр голоса и проч. И одновременно сексуальное удовлетворение проявляется в психических реакциях: комфорта, радости, счастья, расслабления или повышении активности, умилении, самоутверждении и т.п.

Совокупление в половозрастном периоде как физиологический процесс может осуществить любая здоровая пара независимо от уровня сексуальной культуры или этапа сексуального развития. По словам Грибоедова «никому не нужны особый ум и знания, чтобы понять, как делаются дети». Но глубина чувств, богатство палитры красок душевного общения, обогащают этот процесс теплотой, гармонией, любовью. Именно чувства, которые испытывает личность в психосексуальной активности, наполняют жизнь новым содержанием, которое ведет к повышению уровня сексуального удовлетворения.

Пример тому — половое возбуждение. Обусловленное влечением к объекту предпочтения, через взгляд, прикосновение, голос любимого, оно проявляется в соматических реакциях. При этом чаще начинается биться сердце, появляется лёгкость в теле, спонтанность в движениях, увлажняется кожа и человек излучает радость. При негативном возбуждении, которое привносит ревность, ненависть, страх, боль, появляется напряжение мышц, дыхание становится поверхностным, взгляд холодным.

Чувства правят человеком и сами люди порождают чувства. Так позитивное возбуждение стимулирует сексуальную активность, делает пару счастливой. Но его достижение не всегда происходит с «первого взгляда». Для эмоционального отклика и выражения чувств чаще требуется определенные усилия: надо не только посмотреть, но и суметь рассмотреть; взгляд должен быть замечен. Чтобы прикоснуться, надо протянуть руку; надо открыть рот, чтобы голос был услышан. Чтобы почувствовать, следует включиться, заставить работаться мозг, напрячь внимание, заговорить, иначе «первый взгляд» не встретится.

Младенец рождается удовлетворенным во всем: лоно матери питает, защищает его, и связывает с самым любимым человеком, которого он видит и чувствует изнутри. Но рано или поздно это блаженство заканчивается, оставляя на уровне инстинктов и рефлексов ощущение настоящего рая, к которому на протяжении всей жизни теперь будет тянуться человек. Формируя, проявляя, возбуждая в себе разнообразные чувства, он сознательно и бессознательно стремится к ощущению состояния эмбриона, испытанного однажды.

Наибольшее проявление подобных чувств эйфории и блаженства, с которыми сравнивают райское состояние, дает генитальный контакт. Не случайно именно он выступает основной целью сексуальной активности. Достижение этой цели напоминает счастье того самого ещё не родившегося младенца, а надежда отыскать этот рай дает человеку смысл жизни. Далеко ходить в этих поисках такого состояния не надо. Известно, что за счет интенсивности кровенаполнения в местах, где кровь максимально приближена к поверхности кожи люди реально наблюдают свое возбуждение: алые губы при поцелуях, эрекцию полового члена, набухание клитора и т.д. И, соответственно их влечет к состоянию удовлетворенности на пути от влюбленности — к сексуальной любви. В основе этого процесса лежит потребность в сближении, стремление к эротическому контакту, инстинкт овладения партнером. Если этот инстинкт  реализуется, то мы счастливы, радостны. Если игнорируется, то злимся, негодуем, плачем, грустим.

В этом поиске и борьбе протекает вся человеческая жизнь, и хорошо, если достигается гармоничное сближение любящих друг друга. А если нет? Или только на время? Тогда организм реагирует адекватно на неразделенную любовь, утраченное чувство, потерю влечения, «разбитое сердце»: человек кусает ногти, играет желваками, кричит, рыдает, рвет на себе волосы,  - выражает свои чувства.   Если настоящее удовлетворение не достигнуто, то чувства к партнеру остаются прохладными или тревожными, человек не удовлетворен собой или партнером, может считать себя отверженным, разбитым, подавленным.

Со временем эти чувства проявляются в характере и отражаются в поведении людей, выражаются в конкретных  реакциях. Александр Лоуэн в книге «Секс, любовь и сердце» (2008) называет среди них: сложенный в узкие губы рот, который может свидетельствовать о недостатке доверия и сердечности; стиснутая челюсть означает неподатливость тоске по любви и близости, вызванную страхом разочарования или отвержения.

Психологическая или эмоциональная удовлетворенность — характеристика сексуального здоровья. Известно, что эрекция, оргазм, эякуляция у мужчин достигается самостоятельно при мастурбации и поллюциях, в половом акте. Как и у женщин – оргазм. При этом у тех и других достигается обычная релаксация — особое состояние, характеризующее сексуальное удовлетворение. При этом без участия партнерши мужской оргазм может быть тусклым, эрекция не полной, а при эякуляции перед, или сразу после пенетрации мужчины зачастую не получают достаточного удовлетворения. В сексе без мужчины качество сексуального удовлетворения женщины также не достаточно высокое. Причина – в парности сексуальной активности, при котором достигается пик удовлетворения за счет максимального участия всех соматических и психологических составляющих этого явления.

При наличии взаимного доверия, сильного влечения, глубокой любви эмоциональное сексуальное удовлетворение достигается гораздо эффективнее, ибо обостряется чувственность. И тогда сексуальное удовлетворение достигается за счет близости тел, поцелуев, нежного соприкосновения партнеров. Они порой сильнее, значимее для них, и дают не меньшее наслаждение и радость, чем нормативный копулятивный цикл с обязательным оргазмом и последующей разрядкой.

Эта обязательность (в доведении стандартных телодвижений при половом акте от начала до конца) – проблема, которая видится в стереотипах полового поведения нашего современного общества, социальных и культуральных нормах. Пытаясь им соответствовать, мужчины и женщины загоняют себя в психологический тупик, закрывающий эмоциональные рамки. Они зачастую хотят большего, но не могут! Между тем многие исследования в инволюционном периоде у мужчин, и у женщин с этапа полового созревания, показывают, что чувство тепла и доверия в объятиях любимого человека дают ни с чем несравнимое удовлетворение. Половой акт с обязательным оргазмом и эякуляцией им порой не столь важен, как чувство комфорта, безопасности, нежности, которые дает интимность. Но люди все равно подгоняют свое сексуальное поведение под рамки периода гиперсексуальности у мужчин или стопроцентной оргазмии у женщин. Мечутся в поиске одновременного оргазма. Ищут новые позы в «Камасутре» и применяют их на практике. Почему? Так делают все! Конечно, стремиться к идеалу хорошо, но у каждого человека своя половая конституция, предшествующий опыт, характер, темперамент и сексуальное здоровье.

Знать и чувствовать меру, раскрываться в любви и обнажать свои чувства – вот что необходимо. И тогда можно будет не просто коллекционировать коитусы, а выбирать: этот — для репродукции, этот — для релаксации, этот – пропустить, а в  этом будет всё …

В настоящее время никто не исследовал степень проявления сексуального удовлетворения. Возможно, что по уровню проявления чувств его можно фиксировать как нереализованное, обычное или тусклое, как пик наслаждения или состояние высшего блаженства, как полное, глубокое, истинное. Эти исследования еще ждут своих авторов. Пока, интересные наблюдения дает отрицание в проявлении чувств, обусловленное виной, болью, страхом. Специалисты в области психоанализа достаточно часто встречаются с этими проблемами, вспоминая комплексы Эдипа, Электры, кастрации и проч.

По оценкам сексологов достаточно часто люди отказывают себе в проявлении высшей степени сексуального удовлетворения, мотивируя такое поведение рядом причин:

- необходимостью соответствовать моральным нормам,

- по религиозным убеждениями,

- потребностью в асексуальном поведении,

- карьерными соображениями,

- борьбой за власть,

- материнскими и отцовскими чувствами,

- родственными связями,

- собственным контролем,

- сопротивлением сознания,

- бессознательными импульсами и многими другими.

Например, женщинам свойственна самоотдача в любви, а мужчины сопротивляются самоотдаче, контролируя себя.  Но этот контроль нередко сводит на нет их чувственность, не позволяя раскрыться, довериться. Он блокирует естественную потребность в разрядке, зажимает, ограничивает сексуальное удовлетворение.

В современном обществе существует установка — люди бессильны перед триадой: рождением, любовью, смертью, которые должны приниматься как данность жизни. А они применяют различные методы борьбы со своим бессилием. Аборты, противозачаточные средства против рождения, границы поведения, религиозные нормы, социальный контроль, мнение окружающих – это их защита от любви, как лекарства — от болезней, смерти.

Сексуальное удовлетворение как составляющая любви подвергается самой массированной атаке, так оно — самое продолжительное в триаде – может сопутствовать мужчинам и женщинам на всем протяжении жизни. Сопутствующее ему напряжение, обиды, вина, страхи гасят чувство влечения, любви и порой не приводят даже к обычной релаксации. С древних времен известно: изолируйте свои чувства и кроме разрядки вы не получите ничего. Как закрытый вентиль крана от бочки не дает слить из неё воду, так и ограниченность в чувствах не позволяет сексуальному удовлетворению быть полным.

Для того чтобы человек мог проявить в партнерстве свои лучшие качества, раскрыл чувства, ему зачастую необходимо психологическая помощь специалиста, владеющего психоаналитическими, телесно-ориентированными, позитивными или иными методиками. Благодаря им можно, например, плачем снять вину, обиду, или страхи детства. Ударами, криком выплеснуть накопившийся гнев, ярость, ужас, враждебность. Таким образом можно решить некоторые сексуальные проблемы (разновидности аноргазмии, эректильной дисфункции, сексуального влечения и проч.).

Хорошим подспорьем в работе психолога или терапевта является умение найти позитивные аспекты в прошлой семейной жизни. В полных, счастливых семьях, где любящие родители показывали пример уважения, любви, взаимного общения, их дети, вырастая, берут на вооружение образец такого поведения. Детство в интернате, неполной семье исключает подобное общение и положительные примеры дают только литература, искусство, ТВ, театр. К сожалению, редкие воспитатели, педагоги, родители-одиночки способны идти на то, чтобы рекомендовать интересные и нужные книги, обсуждать с ребенком спектакли и фильмы. Некая ущербность полового воспитания в последствии приводит таких детей в лучшем случае на прием к психологу. А в худшем губятся новые семьи, страдают пары, вырастают дети с проблемами, похожими на родительские. Везет единицам.

Достижение полного, глубокого, истинного – высшего уровня — сексуального удовлетворения механическим путем невозможно. Движениями, которые напоминают винт вставляемый в шайбу, поршень движущийся во втулке, достигается элементарная разрядка сексуального напряжения. Не надо брать примеры из порнофильмов, не надо поступать так, как бахвалится сосед, не надо в шестьдесят вести себя так как в двадцать лет. И этих «не надо» — великое множество у пар, которые контролируют себя в любви.

Чтобы подняться на более высокий уровень, следует проявить сердечность, эмпатию, взаимную самоотдачу, подкрепленную доверием. Надо не использовать друг друга, не играть в положительных героев-любовников, а любить всем сердцем. Только искренне открывшись, отдавшись друг другу, можно почувствовать сексуальное удовлетворение. Мы не можем контролировать кого-то и одновременно любить его, — утверждает А. Лоуэн. С ним трудно не согласиться, так самоконтроль и контроль над другим человеком — противоположное действие по отношению к любви. Оно зиждется на силе воли, разуме, ограничениях, которые ведут к ослаблению возбуждения, уничтожению влечения. В итоге возникает конфликт с сообществом, моралью, религией.

Что же делать? Ответ на этот вопрос, кажется, лежит на поверхности. Все дело в интимности. Сексуальность – удел двоих. «Пара занимается любовью», — не случайно так говорят, так как больше двух человек в этом действии уже будут заниматься иным — сексом. Также как и один человек не может «заниматься любовью». Он занимается сам собой. Это разделение позволяет прийти к простой истине: в сексе возможна разрядка и удовлетворение, в сексе с любовью – блаженство и наслаждение от сексуального удовольствия. Выбор остается — за каждым  человеком.