Сексуальное просвещение

Парадоксальные ситуации в России – естественное дело. И с половым просвещением в том числе.  На протяжении всей истории в России низы кричат «Хотим всё знать!» Верхи шепчут: «У нас секса нет!»

Почему так получается? Легче всего объяснить это тем, что на вершину власти отечественные мужи забираются в инволюционном периоде, когда из-за зеркальной болезни собственной солидности они сами уже  не помнят, а был ли секс в их жизни. И запрещают, молчат или вставляют палки в колеса тем, кто думает иначе.

Но не все же страдают пониженным тестостероном, лечат простату, сублимировали себя в политику, телевизионные сериалы, интернет, гаражи с пивом, рыбалку. Кто-то пытается ответить детям про аистов? Слагает байки «про капусту», «поиски ребеночка в гипермаркете», «они — на новом сайте или форуме»? Да. Всегда такие были и есть. Но исторически выскочившие вверх властьпридержащие находят причины и способы к возведению стены на пути к половому просвещению населения с детских лет до зрелости.

Немного истории.

Как любая существенная сфера общественной и личной жизни, сексуальность всегда подвергалась социальному контролю и была важным аспектом социализации детей и подростков, — говорил И.Кон (http://www.pseudology.org/Kon/Articles/SexEducation21.htm). Сто лет назад на Всероссийском съезде офицеров кадетских корпусов, воспитатели и священники, ученые и врачи подняли тревогу в связи с растущей половой безграмотностью будущих военных. Они предлагали реальные меры в борьбе с половой распущенностью, гомосексуальными проблемами, рукоблудием и проституцией. Но революционные события начала прошлого века остановили прогрессивные начинания.

Зато выдвинулись идеи равенства, «стакана воды», новой семью, морального кодекса строителя коммунизма, в которых информированность о сексуальности заменили коллективными читками партийных уставов, изучением речей вождей и бесполым отвержением всего того, что связано с сексом.

В годы оттепели врачи-шестидесятники развернули научную работу по созданию сексопатологии. На оформление этого направления науки они потратили более 20 лет и добились того, что больных сексуальными расстройствами стали лечить, а здоровым – читать лекции через общество «Знание». Но тайком: часто лекции о сексуальном поведении мужчин и женщин проходили под утвержденным парткомом название, типа «коммунистическое будущее как реальная перспектива».

В семидесятые-восьмидесятые годы партийная номенклатуры ввела в школы курсы полового просвещения, которые наши современники помнят по учебным курсам 1983 года в советских школах, которые благозвучно назывались “Основы советской семьи и семейного воспитания”, “Этика и психология семейной жизни”. Но хорошая идея захлебнулась, так как не было преподавателей, способных читать темы о сексуальности без краски стыда на лице. Не было учебников для школьной программы. Отсутствовала система организации процесса полового образования.

В конце ХХ века каждый россиянин стал сам себе сексологом, пока все мы не захлебнулись обилием порнографии и низкопробной эротической продукции ТВ, грязным книжками и газетенками СМИ и собственным невежеством в океане свободной «демократии». Очередную попытку в начале этого тысячелетия организовать системное обучение детей и подростков в школах пресекли выпестованные прошлыми годами ученые мужи РАО и поднимающие голову бюрократы. В 1996 году Российская Академия Образования под давлением деструктивных сил приняла решение прекратить любые формы сексуального образования в школах и ситуация не меняется с тех пор. За последние десять лет они настолько заматерели в своем безразличии ко всем вопросам, кроме денег, что биться мотыльком в чиновничью стену равнодушия и безграмотности сегодня еще более больно, чем сто лет назад. И совсем не продуктивно. Бюрократы от образования – непробиваемая «снизу» стена. Они ждут команды «сверху»: скажет президент или премьер, тогда начнут шевелиться.

Ситуация сегодня

В ближайшие годы, между тем, обязательное сексуальное образование планируется ввести во всех странах, подписавших «Европейскую социальную хартию».  Однако в России сексуальное образование до сего дня имеет декларативный характер, когда с трибун звучат слова о необходимости подобного просвещения и воспитания, реально же проблема отдана на откуп энтузиастам (без экономических и финансовых субсидий, без организационной и материальной помощи и т.д.).

А страна отброшена в этом вопросе на 20 лет назад. Возможно, именно отсутствие нормального полового просвещения на фоне быстро меняющегося образа жизни россиян стало причиной резкого ухудшения репродуктивного здоровья подростков, то есть тех, кому предстоит дать жизнь следующему поколению россиян. За последнее десятилетие общая заболеваемость подростков в России выросла в 3,5 раза больше, чем у взрослых, заболеваемость болезнями репродуктивной сферы увеличилась у подростков в 5–7 раз, а венерическими, например сифилисом, — в 34 раза. Никто не ответил за эти грубейшие просчеты в социальной политике, и организаторы позорной травли специалистов-сексологов в конце прошлого века по-прежнему восседают в высоких чиновничьих и депутатских креслах.

Несколько лет назад депутатами Мосгордумы была выдвинута законодательная инициатива о передаче всех полномочий по сексуальному образованию подростков семье. Никто и никогда не оспаривал роли семьи в воспитании несовершеннолетних детей. Все моральные нормы и нравственные начала личности закладываются именно в семье, но реальные исследования показывают, что семья сама не готова к реализации всех задач сексуального образования. Сегодня далеко не все родители обладают необходимыми знаниями и навыками ведения дискуссий с взрослеющими детьми. Родители считают, что заниматься половым просвещением подростков должны, прежде всего, именно они (80,3% ответов), затем специалисты (62,9%) и школа (41,7%). На самостоятельность школьника в этом вопросе родители надеются меньше всего - 4,5% ответов (в сравнении с 60,8% соответствующего ответа подростков о себе). Таким образом, родители отводят себе главную роль в сексуальном воспитании, а подростки - себе. В то же время сами родители не чувствуют себя уверенно в качестве источника подобной информации.

Пилотный опрос 200 школьников в возрасте от 13 до 17 лет из городов: Москва, Саратов, Рязань, Зеленоград, — показал, что 1% подростков не знают, кто такие сексологи. 4% подростков тема секса не интересна. 18% стесняются спросить сексолога о наболевших вопросах или не могут сформулировать свой вопрос. 16% уверены, что все узнают (и увидят!) по интернету. А вот 41% считают, что сами всё знают! Они не хотят обращаться к специалисту (наиболее самоуверенны юноши!).  Настораживает уверенность детей в знаниях, которые они получают по интернету. Если 20 лет назад на первом месте были друзья и товарищи, телевидение и СМИ, то теперь – всемирная паутина Интернета.

Кто тормозит?

Практически все государственные учреждения остаются в стороне как от процесса научно-теоретического познания, так и от организационных дел в сексологии. Они как будто остались в прошлом, при котором в СССР «секса не было», и в лучшем случае только наблюдают со стороны за ситуацией, складывающейся в сексологии. В ФИРО, институтах РАО, МГУ, МГПУ, МГППУ и большинстве ведущих государственных учебных заведений и организаций к сексологам относятся равнодушно. Там делают экспертизы планов по сексологии при отсутствии специалистов в области сексологии! Единственный ученый с мировым именем И.С.Кон, который в меру сил поднимал эту проблему в государственной системе, ушел в мир иной, так и не увидев реальных плодов своего труда. В Министерствах и ведомствах тормозят появление диссертационных советов по сексологии, не принята социальная программа половой социализации, нет поддержки по обучению педагогов-сексологов, отсутствует участие государства в прямом половом просвещении, не субсидируются печать книг и монографий, опросы, анкетирования, научные исследования по сексологии. Наверное, очень удобно, когда энтузиасты решают все государственные проблемы, а чиновникам остается дождаться момента, чтобы триумфально появиться на сцене. В этом историческом контексте кардинальных изменений нет.

К сожалению РНСО не достучалось к Президенту и Премьеру (тема полового просвещения снимается на их сайтах модераторами, скорее всего, как не актуальная). Нашли понимание, но нет поддержки в Министерстве образования страны (по интернету и телефонам). Красиво отвечает на наши письма и предложения по повышению квалификации школьных психологов, воспитателей, учителей, директоров школ, колледжей, кадетских корпусов Департамент образования города Москвы. Но палец о палец не ударяют они по реализации этих предложений. Представлена Мэру Москвы социальная программа «Половая социализация развивающейся личности», но на неё отвечают всё те же чиновники. Они, как и в былые времена, под разными предлогами задерживают обсуждение,  принятие, претворение в жизнь программ и планов, не помогают в организации работы по половой социализации до сих пор.

А сколько индивидуальных запросов, писем, предложений идет в этот конвейер по перекладыванию бумаг со стола под стол от обычных, неравнодушных людей? И не сосчитать..

Что делать?

И.Кон отмечал в одной из своих последних работ «Сексуальное образование — глобальная задача 21 века» (http://www.pseudology.org/Kon/Articles/SexEducation21.htm)  Согласно концепции ВОЗ, сексуальное образование, предполагает, во-первых, предоставление подросткам достоверной и научно обоснованной информации, во-вторых, — обучение основным жизненным навыкам, включая общение, критическое мышление, способность к самосовершенствованию, принимать решения и брать на себя ответственность, в-третьих, воспитание позитивных установок и ценностей, типа самоуважения, открытости и др.

Для эффективной работы по половому просвещению  в России нужна особая целостность, которая заключается не только в сексуальном образовании взрослых, но  и подростковых лидеров; учете общественного мнения; чувствительности к социокультурным, религиозным и этническим различиям; способности учесть и обсудить возможные аргументы «за» и «против» программы в конкретных социальных группах; включенности сведений, относящихся к половому воспитанию и подготовке к будущему родительству в программу по традиционным школьным предметам (эволюция семьи на уроках истории, сведения о социальной помощи семьям и детям – обществознания и т.д.); уважении прав подростков на получение информации и на принятие ими решений; вере в то, что подростки сами способны принимать ответственные решения на основе предоставленной им правдивой информации.

Сегодня появилась возможность организовать процесс половой социализации силами Российского научного сексологического общества (РНСО). Сексологи настаивают: необходимо начинать половое просвещение, учить, давать информацию в первую очередь взрослым. Педагогическим коллективом РНСО за последние 10 лет подготовлены учебники и учебные пособия для родителей, специалистов, студентов и учащихся старших классов школ. Для родителей с детьми выпущена книга учеными РНСО «Откровенный разговор про ЭТО», для тех, кто старше, «Основы социокультурной сексологии». Для студентов «Социогенез сексуальности», «Онтогенез сексуальности», «Теория и практика психологического консультирования в сексологии» и др. Пять лет осуществляется подготовка психологов-сексологов на специальных курсах «Психологическое консультирование в сексологии», многие из которых готовы не только к оказанию психологической помощи и консультированию, но и половому просвещению населения.

Может показаться парадоксальным в период экономического кризиса и ломки общественных стереотипов, но в сексологии за последние 20 лет произошли кардинальные изменения: получили научное признание социокультурное и правовое направления сексологии, обретает научные черты психология сексуальности, вошла в жизнь тривиумальная концепция сексуального развития, применяются основные и формулируются частные законы, берутся к доказательству новые закономерности, исследуются и подтверждаются факты, ведутся опросы, анкетирования и многое другие. Прочно утвердилась  на российском пространстве медицинская сексология, а подготовкой врачей-сексологов (сексопатологов, как их называли до 2002 года), их лицензированием и лечением больных, координацией деятельности сексологической службы занимаются в НИИ психиатрии  под руководством профессора Н.Кибрика в Москве.

Сегодня в Европе существуют следующие специалисты в сексологии: сексолог-консультант, сексолог-психотерапевт, врач-специалист по сексуальному здоровью, хирург-специалист по сексуальному здоровью, педагог-сексолог, сексолог-исследователь, антрополог-сексолог, социолог-сексолог. В России работают врачи-сексологи, психологи-сексологи, философы-сексологи, социологи-сексологи, консультанты-сексологи и хирурги-специалисты по сексуальному здоровью.

В этих условиях становятся важными фигуры школьного психолога, воспитателя, педагога. Но они специальных знаний по теме не получают. За исключением авторских курсов в нескольких ВУЗах (максимальный объем курса –36 часов), которые преподают энтузиасты. Между тем, педагогов-сексологов — людей с признанной профессиональной квалификацией в сфере образования, подготовленных к сексологической практике, в частности, к предоставлению услуг по сексуальному образованию детям, подросткам, родителям, и лицам с особыми потребностями, — можно и нужно готовить. С появлением курсов переподготовки и повышения квалификации РНСО на кафедре сексологии АСЭР стало возможной их очная и дистанционная подготовка по программе: «Половая социализация развивающейся личности». Есть учебники, преподаватели, программы и планы. Дело за малым: необходимо государственная поддержка. Но не одно министерство РФ или Москвы, ректора и проректора государственных учреждений (РАО, ФИРО, МГППУ, ОППУ и многие другие) на наши предложения не откликнулись, а только вежливо выслушали.

Таким образом, проблемы полового просвещения и образования, преподавания сексологии в России остается не решенной. Только одна крохотная общественная организация в 100 человек — РНСО – пытается что-то делать благодаря пресловутому энтузиазму. Сексологам в современных условиях следует учитывать динамичную ситуацию научно-теоретического развития, и направлять творческую мысль на повседневную консультативную практику, разбираясь в конкретных личностных или партнёрских отношениях с учетом новых знаний. И использовать лучшее средство по распространению знаний — веб-пространство, где через сайт ученых-сексологов РНСО sexology.ru и авторские блоги можно получить достоверную научную информацию, и не потонуть в океане домыслов. Если не специалисты РНСО займутся его наполнением достоверной, правдивой, интересной информацией, ориентированной не только на взрослых, но и на детей, подростков, то перспективы нас ждут грустные.

Приложение:

Некоторые характеристики сексуального образования в европейских странах.

Общая сводка этих стратегий представлена в следующей таблице

 

Название программы*

Является ли обязательным

С какого года обязательно

С какого возраста официально начинается

С какого возраста начинается по данным соц. опроса

Есть ли стандарты секс. образования

Кто преподает**

Австрия

СО

Да

1970

10

11,6

Да

УП

Бельгия

СОО

Да

1995

6

12,5

Да

ЛУ/УП/В

Болгария

СО

Нет

 

11

13,3

Нет

УП/В

Кипр

СОО

Нет

 

14

 

Нет

УП/В

Чехия

СО

Да

1970

7

13,7

Да

УП

Дания

СО

Да

1970

12

12,2

Да

ЛУ/В

Эстония

Др.

Да

1996

10

 

Да

УП/В

Финляндия

СО

Да

1970

7

11,8

Да

УП/В

Франция

СО

Да

1998

6

13,1

Да

УП/В

Германия

СО

Да

1968

9

11,3

Да

УП/В

Греция

СО

Да

1995

6

13,3

?

ЛУ/В

Венгрия

СЖ

Да

1975

10

12,8

Нет

УП/В

Исландия

СО

Да

1975

11

12,4

Да

УП/В

Ирландия

СОО

Да

2003

6

12,5

Нет

ЛУ

Италия

СО

Нет

 

14

12,6

Нет

УП

Латвия

Др.

Да

1998

11

 

Да

УП

Литва

СО

?

 

?

 

?

ЛУ

Люксембург

СОО

Да

1973

6

 

Да

УП/В

Нидерланды

Др.

Да

1993

13

12,1

Нет

УП

Норвегия

СО

Да

1974

12

12,5

Да

УП/В

Польша

СЖ

Нет

 

12

13,1

Да

УП

Португалия

СО

Да

1999

5

 

Да

ЛУ

Словакия

СЖ

Да

1996

12

12,5

Нет

УП

Испания

СО

Нет

 

14

12,8

Нет

ЛУ

Швеция

СОО

Да

1955

6

12,1

Да

ЛУ

Великобритания

СОО

Нет

 

05.июл

12,1

Да

УП/В

*СО — сексуальное образование,

СОО — сексуальное образование плюс акцент на отношения,

СЖ — подготовка к семейной жизни, Др. — другое (например, здоровый образ жизни).
**ЛУ — любой учитель,

УП — учитель соответствующего предмета (чаще биологии, но и этики, философии и др.),

ЛУ/В — любой учитель плюс врач (или школьная медсестра),

УП/В — учитель соответствующего предмета плюс врач,

ЛУ/УП/В — любой учитель плюс учитель-предметник плюс врач.