Сексуальное поведение военнослужащих России в цифрах

     К второй  Российской  конференции  по  планированию  семьи «Репродуктивное здоровье и сексуальное воспитание молодежи», где впервые за последние десятилетия приняли участие представители Вооруженных Сил

В конце двадцатого века военные наконец-то перестали ханжески закрывать глаза на проблемы сексуального поведения военнослужащих и членов их семей, стали тщательно исследоваться социально-нравственные аспекты сексуальной культуры военнослужащих, ведётся разрешение конфликтов на  половой  почве, создаются кабинеты индивидуальной психотерапии, осуществляется сексуальное просвещение в военных институтах и академиях.

   После всплеска подобной работы сто лет назад (на первом съезде офицеров-воспитателей кадетских корпусов в 1908 году) и в двадцатые годы XX века (можно вспомнить научные лаборатории и анкеты С.Бурштына в частях Красной Армии молодого советского государства) сегодня приоткрывается завеса над  интимными  вопросами жизни военных.  Оказывается,  им свойственны не только героические подвиги на фронтах любви,  ассоциирующиеся у населения страны с образами офицеров,  блестяще сыгранных в кино В. Лановым и В. Тихоновым, или анекдотами о поручике Ржевском и Чапаеве. Как и все, военные любят, женятся, занимаются сексом, «снимая сапоги, шинель и портупею».

     Само предназначение  армии  предполагает определенные ограничения на половые взаимоотношения,  в результате чего вырисовываются  определенные особенности сексуального поведения военнослужащих:

     — армейский аскетизм,  который ведет  к  усиленному  воздержанию, мастурбации, иногда и к девиантному поведению;

     — широкие возможности для гомосексуальных связей;

     — маргинальность воинских коллективов;

-         ограничения семейно-брачных взаимоотношений;

     — исключительно мужские коллективы и проблемы женщин-военнослужащих, а так же множество других,  требующих предметного изучения и разрешения.

     Стало социальной  нормой  практически во всех странах мира призывать в войска юношей в самый разгар своих половых  возможностей  -  на пике гиперсексуальности. А правильно ли это сегодня — при снижении порога начала половой жизни,  ранних браках,  необходимости долго  и упорно получать  образование?  Стоит  ли так отчаянно сдерживать порывы молодежи, сублимируя их половую энергию на изучение боевой  техники  и применение вооружения, накачивая мощью бицепсы? Вряд ли кто-то ответит однозначно на эти вопросы,  но знать состояние дел с сексуальным поведением в таком  социальном слое как военные, просто необходимо.

     Сегодня у нас появилась возможность ознакомить с положением дел в армии широкий  круг  специалистов и просто читателей. Этим мы и воспользуемся, предложив вашему вниманию результаты одного из социологических опросов,  в котором участвовали офицеры и генералы,  прапорщики и курсанты военных училищ, сержанты и солдаты ряда частей и подразделений Московского округа. Ограничившись одними цифрами,  мы сознательно исключили комментарии, надеясь на отклики тех, кто отслужил и хотел бы поделиться своими соображениями по данной проблеме.

     246 мужчин-военнослужащих в возрасте от 19 до 60 лет,  прослужившие в  армии от нескольких месяцев до 40 лет,  где почти каждый третий холост, а из состоящих в браке 90 процентов имеют детей,  отвечали  на 94 вопроса  собранные  в 9 опросных листов:  1)сексуальная осведомленность; 2)сексуальное  влечение;  3)удовлетворенность  половой  жизнью; 4)техника (т.е.  способность возбудить и удовлетворить женщину); 5)широта взглядов (терпимость к сексуальной свободе и экспериментированию; 6)чувственность (важность  соприкосновения с женщиной при интимных отношениях); 7)общительность (в интимной сфере); 8)сексуальные стимулы; 9) отношение к любви и сексу.

     Следует оговорить тот факт,  что все респонденты на момент опроса проходили  службу в центральных районах России,  основная часть офицеров,  генералов и прапорщиков обеспечены жильем (до 90  процентов),  а солдаты жили в благоустроенных военных городках. Использование в работе методики,  позаимствованной у английских авторов М.Яффе и Э.Фенвик, не только не осложнило действий, но и позволило сравнить подходы и результаты исследований, применительно к российской действительности.

     Ввиду ограниченности печатного пространства нашего издания сложно осветить все ответы участников опроса (особо заинтересовавшимся  предлагается диссертационное  исследование доктора социологических наук полковника Кащенко Е.А.),  но основные итоги предлагаются вниманию читателей.

     Первое, что отмечается,  так это сексуальная  осведомленность.  В среде военных  знания  физиологии своего тела и партнерши оставляют желать лучшего:  почти каждый пятый уверен, что мочеиспускательный канал у женщины не отделен от влагалища; около 60% думают, что обрезание ведет к потере чувствительности полового члена;  о том, что зачатие наиболее вероятно в  середине менструационного цикла не знает каждый второй; многие не знают специальных терминов (типа  стерилизация,  путают оральный и анальный секс).

     Особенно интересными показалось то, что более 65% опрошенных считают будто  сексуальное  воздержание  им вредит (среди курсантов самая большая цифра — 83%), а для удовлетворительного секса необходим одновременный оргазм — так утверждает 70%  . При этом более 40% говорят, что фригидную женщину невозможно взволновать, а 65% считают: «Женщины, у которых миновал климактерический период, мало интересуются сексом».

     Половое просвещение должно стать  необходимым  атрибутом  системы обучения любого нормального человека, и военные здесь не являются исключением. В связи с отсутствием сексуального образования  в  стране, в Военном университете был организован и проводился локальный эксперимент по половому просвещению: после двадцатичасового курса результаты  оценок по двадцати  бальной  шкале выросли с 12-16 на первом занятии до 18-20 баллов — на последнем.  И очень хочется верить,  что осведомленность в вопросах секса и сексуальной физиологии пойдет на пользу всем: и военнослужащим и их партнершам, — способствуя совершенствованию сексуальной культуры.

     Следующий опросный  лист  — о сексуальном влечении.  Шутка о том, что солдат постоянно думает о женщине (как в том бородатом анекдоте)  имеет  под собой основание: около 70% опрошенных думают о сексе почти каждый день или по  несколько раз в день (у курсантов выпускного курса эта цифра — 100%), и возможность заниматься сексом более трех раз в неделю (66,5%) или  один  или два раза в неделю (20%) видят для себя военнослужащие в возрасте до 55 лет.

     У 82,5%  близкие отношения с женщинами в основном сексуальны  или сильно окрашены в сексуальные тона,  а каждый четвертый пробовал вступать в сексуальные отношения с несколькими людьми одновременно.

     Мастурбация больше  свойственна молодым:  50%  солдат и курсантов онанируют раз в неделю и реже,  49% — два-три раза в неделю. С возрастом, а воинские звания и получают спустя годы, интенсивность и частота уменьшаются. (Хотя те, кому от сорока до пятидесяти лет на эти вопросы не отвечали, как оказалось впоследствии ввиду определенной деликатности проблемы и результатов собственного воспитания). Но сорок процентов опрошенных уверены, что онанизм вреден для их здоровья.

     В плане удовлетворенности  половой жизнью, имеют  секса  столько, сколько хотят,  лишь 37% военнослужащих. Им искренне завидует 92% солдат и 72%  курсантов, не получающих того, что хочется, в силу известных причин: уставных ограничений, условий размещения воинских частей, способов комплектования,  половозрастных характеристик личного состава  и др.

     При этом каждый четвертый военный думает,  что большинство  людей получает большее  удовольствие от секса,  чем они.  А каждого третьего солдата и сержанта секс всегда или часто разочаровывает.

     Говоря о способности возбудить и удовлетворить женщину, необходимо отметить спокойное отношение военнослужащих  к  тому,  что  женщина первой начинает секс (беспокойство это вызывает лишь у 9% опрошенных). 78,5% респондентов способны задерживать оргазм,  чтобы  продлить  удовольствие (у офицеров,  однако, с возрастом эта цифра убывает), наиболее «техничны» здесь прапорщики (90%), а наименее подготовлены солдаты (62%).

     Никто из людей в погонах не считает,  что неторопливые  предварительные ласки — это пустая трата времени или одно расстройство.  А абсолютное большинство (89%) искренне любят женщин и наслаждаются их обществом: мало того,  почти каждый второй испытав оргазм во время полового сношения пытается удовлетворить свою партнершу другими способами (если она не достигла оргазма с ним одновременно).

     Военные достаточно терпимо относятся к сексуальной свободе и экспериментированию. Хотя разброс мнений здесь достаточно широкий. Каждый пятый пробовал групповой и анальный секс, почти 80% пытались воплотить в жизнь  свои сексуальные фантазии с партнершей.  Каждому второму нравится оральный секс.  И никто не  закрепощен  в  классической  позиции «мужчина сверху».

     На вопрос: «Упадет ли друг в Ваших глазах, если Вы обнаружите, что он гомосексуалист?» — семьдесят процентов опрошенных ответили утвердительно. Однако,  почти каждый второй курсант (44%)  и  молодой  офицер (46%) относятся к проблеме лояльнее, в отличие от тех, кому за пятьдесят лет (среди последних абсолютное большинство не приемлет гомосексуализм).

    Но физическое влечение к людям, которые им нравятся, независимо от пола проявляет 4%  военнослужащих. При этом, около 40% опрошенных считают, что мужчина не должен показывать своего влечения. Но объятия любимого человека  при бессоннице или дипрессии помогают почти восьмидесяти процентам респондентов.

     Абсолютное большинство знает, что презервативы в некоторой степени предохраняют  от  венерических  заболеваний.  Но  противозачаточные средства обсуждает с новой партнершей только каждый третий. А 43% постесняются ей сказать, что для предотвращения заболевания СПИДом предпочитают пользоваться презервативом .

     Очень важное (49%) и важное (37%) значение придают любви в  семье военнослужащие. Причем с возрастом эти цифры возрастают (у солдат каждый третий еще не знает о значении этого великого чувства  в  семейной жизни, а среди тех, кому за сорок лет, все убеждены в его значимости ).

     Однако, испытывать глубокую любовь к партнерше, с которой вступаешь в половые отношения вообще-то не обязательно думает почти три четверти опрошенных.  Наверное поэтому около 45% военнослужащих изменяли, изменяют или могли бы изменять своим женам.

     Среди сексуальных стимулов наибольшее предпочтение отдается  красивым женщинам ,  на втором месте — элементы видео-продукции: любовные сцены в художественных фильмах и видеофильмы с элементами эротики,  на третьем — чтение сексуальной литературы.  Далее – по порядку,  по мере затухания: рассматривание порнографических открыток и журналов, эротические картины в музеях и на выставках, музыка, и на последнем месте вид красивого мужчины (для,  примерно, 4% опрошенных это стимул, который немного возбуждает).

     Отношение к сексуальным проблемам в армии, которая по образному выражению М. Фрунзе является «сколком общества»,  достаточно противоречивы. Характерно в это смысле высказывание седого генерала:  » Я прослужил более  сорока лет.  Женат.  Дети есть.  И никогда у меня не было сексуальных проблем.  Мои подчиненные, солдаты и офицеры, ко мне с такими вопросами не обращаются. Значит и у них проблем на половом фронте нет.» А вот точка зрения юного лейтенанта:  «Надо создать  при  каждом гарнизоне публичный дом, и все проблемы будут решены».

     Не все придерживаются таких точек  зрения.  Материалы  проводимых исследований показывают,  что  половая жизнь военных достаточно специфична, в ней множество социально-нравственных проблем,  разрешение которых займет достаточное количество времени и сил по следующим направлениям:  научно-исследовательскому, информационно-просветительскому, организационно-практическому.

     У армии  -  свое предназначение.  Военные должны в первую очередь защищать Отечество,  крепить воинскую дисциплину и повышать боевую готовность. Но,  компенсируя  пробелы цивильной системы,  военнослужащие    пытаются включиться в систему  полового  воспитания  и  просвещения  в стране, не  ожидая готовых рецептов и внося посильный вклад в формирование сексуальной культуры населения России.

А под занавес — несколько советов для всех тех, кто ещё служит в армии или оставил ее ряды:

  1. Сексуальное поведение исключительно индивидуально для каждого.
  2. Сексуальная культура военнослужащих вариативна в зависимости от корпоративной принадлежности.
  3. В основе наиболее благоприятных взаимоотношений полов должна лежать любовь.
  4. Помните: регулярная половая жизнь — залог сексуального долголетия
  5. Необходимо чтить армейские заповеди.
  6. Каковы  бы не были ваши сексуальные предпочтения, они — ваши.
  7. Поступайте в сексуальной жизни с другими так, как вы бы хотели, что бы поступали с вами.
  8. Наслаждайтесь сексом в любом возрасте в силу возможностей и способностей.
  9. Не забывайте о контрацепции и предохранении от нежелательной беременности.
  10. Уважайте чужие вкусы и желания. 

Регулярной Вам половой жизни и сексуального долголетия!