СЕКСОЛОГИ – ЛЮБИТЕЛИ ИЛИ ЛЮБИТЕЛИ СЕКСА?

тезисы на симпозиум «Мужское здоровье и долголетие»  (с Котенёвой А.Н.)

Россияне во все времена стремились выделиться и жить по своему. Мы не хотим быть похожи на остальных. Не желают русские походить на Европу с Америкой, и быть такими, как азиаты, австралийцы или африканцы. Интересно, эта аксиома подтвердилась с сексологией. Поначалу врачи в СССР придумали для лечения больных с сексуальными расстройствами свое название — сексопатология, отличное от терминов прогнивающего тогда капитализма. С конца прошлого века и в начале этого россияне поняли, что сексолог не только лечит, и пошли европейским путем, назвав специалистов в области половых отношений: врачи-сексологи, психологи-сексологи, сексологи-консультанты и проч. Не признание официальными структурами науки сексологии подтолкнула россиян к заявлению о новых самобытных явлениях, и они тут же заговорили о флиртологии, эротологии, амурологии и и.п.

Соответственно  рождаются люди, которые пропагандируют эти знания и называют себя несколько забавно, но справедливо — сексологи-любители.  Казалось бы, во все времена были любители секса, потребители секс-индустрии, сексуально-озабоченные люди и т.д. Но с появлением интернета и продвижением сексуального просвещения, эта категория населения не называет себя сексологами, понимая, что они не владеют соответствующими знаниями и не получали должного образования. Они скромно именуются любителями, так как что-то где-то когда-то читали о сексе, слушали лекции сексологов, сами писали о сексуальности, отметились в социальных сетях или слали интимные смс-км. Среди таких сексологов-любителей есть три заметные группы: продвинутые, теоретики, практики.

Первая «продвинутые«. Эти сексологи-любители  получили хорошее образование, некоторые имеют научные степень или звание, в большинстве своем они работают по специальности далекой от сексологии. Но исследовательский ум, желание показать окружающим интересную точку зрения на явления сексуальности подтолкнули их к написанию сексуальных энциклопедий, книг о половой жизни,  сексуальном воспитании, монографий о любви, сексуальной культуре (А.Сосновский, В.Фадеева, Г.Сергацкий и др.), выступлениям в СМИ с интимной информацией или комментариями по проблемам секса.

Вторая группа сексологов-любителей — «теоретики» — значительно шире, так как они посещали краткосрочные курсы А.Полеева или Д.Еникеевой, побывали на тренингах или семинарах В.Доморацкого, Е.Кащенко, И.Панюковой, Ю.Прокопенко, и др. Им удалось послушать профессионалов, но не хватает базового образования, времени, способностей или денег стать специалистами.

Самая большая, третья общность сексологов-любителей — «практики«. Они не только делают «это», но и ходят на курсы эротического массажа, тренируют интимные мышцы, посещают семинары  в составе выездных групп, где учатся практически применять традиционные или восточные знания для своего личностного и парного благополучия. В последние годы руководители таких школ и семинаров наиболее востребованы, они почувствовали нехватку знаний и стремятся получить хорошее сексологическое образование.

Данная градация нового явления — очередная попытка систематизации новых явлений в области сексуальности. Наверное, и этот путь россияне должны пройти, чтобы руководители страны, чиновники от образования, депутаты разных мастей убедились в важности и необходимости междисциплинарной сексологии.