Развод. Женщины.

Любовь — это суть женщины и только в ней она находит смысл своего существования. И если вдруг приходится разрывать отношения с любимым мужчиной, оформленные законно, то сам этот факт ее убивает. Во-первых, должен смениться ее социальный статус, а не каждая женщина к этому готова. Во-вторых, оставить детей без отца просто только тогда, когда женщина-мать сама выросла в неполной семье. В-третьих, кому она теперь нужна, если бросил законный муж? И так можно считать до бесконечности потому, что  ни женщина, то своя судьба и не похожая на другие.

Однако, в ситуации снижения сексуального влечения вплоть до его потери, женщина рассуждает иначе ,чем мужчина. Звучит это примерно так: «Ну не может он, или не хочет, зато нам есть что вспомнить. Зачем же разводиться?» Или: «а мне и не надо, и не очень то и раньше хотелось. Главное, что б детям было хорошо, мы же для них живем?»

Особенности подходов к самому разводу у русской женщины несколько иные, чем у европейской или азиатской. Чаще всего у нее звучит боевой призыв: удержать мужа любой ценой. Историческое «бьет, значит любит» — лучшая поддержка для тех, кто вырос в патриархальной семье и считает мужчину главным в доме. «Что подумают соседи?» — эта позиция наиболее привычна для женщины из советских времен, когда о разводе оповещали заранее на весь город через средства массовой информации. «Я его лучше убью, но другой он не достанется», — характерная позиция для волевых однолюбок, которые не представляют себе жизнь в разводе.

Примечательно, что в большинстве случаев, женщина уверена, что вместе со своим ребенком она проживет долго и найдет счастье во внуках, «а этот подлец пусть страдает». Большинство из женщин ценит наличие любви мужчины, а если он уходит к другой, то получает в спину серию стрел дартс из прозвищ, стилистически сниженной лексики и проклятий.

Попытки удержать мужчину любой ценой предпринимают женщины всех возрастов, а меры они предпринимают различные: привороты-отвороты, слезы и жалость, призывы к совести, финансовая (материальная) зависимость, привлечение силы, угроз. Алименты, как некая материальная компенсация, в наше время больше напоминают символичный акт. Кстати, вы видели, что бы женщины их при разводе платили мужчинам? Детей суд в подавляющем большинстве случаев оставляет матерям, а не отцам. И общественное мнение, как-правило, на стороне женщины. Эти и другие факторы так плотно сидят в подсознании, что одна мысль о предстоящем разводе по инициативе мужчины ею отвергается.

Однако, сегодня не редки случаи, когда женщина становится инициатором расторжения брака. Потенция современного мужчины гаснет раньше, чем у женщины, сравнивая с прошлым веком. Эректильную дисфункцию не спасает виагра, если пропало сексуальное влечение. А самостоятельная, хорошо зарабатывающая женщина легко находит себе молодых спутников. А близкое окружение ее уже не осуждает так, как еще четверть века назад. Отдельный вопрос — развод с олигархом или миллионером. Отдельный потому, что редкий: очень богатых мужчин мало. А женщин на пальцах ладони можно сосчитать.  Но и они страдают от сексуальных проблем и нередкий выход — развод.

Принять решение женщине проще, так как она чаще, чем после развода муж, остается в своей квартире или доме. У нее пропадает рядом человек, который уходит ( она его выгоняет!), но остается жить. Хотя рядом в одном городе, на улице ровесниц-вдов гораздо больше. И им тяжелее, считает разведенная женщина вполне обосновано.

 В современных условиях есть «муж на час». Появились секс-услуги расторопных полституирующих мальчиков. Зарплата мужчины не отличается от женщины в большинстве специальностей, на которые принимают на работу. Взрослую женщину, не пьющую, с взрослыми детьми возьмут скорее на оклад, позволяющий существовать уверенно.

Небольшое это гендерное сравнение показывает, что развод по социальным и психологическим характеристикам легче переносится мужчинами, но они на него идут с трудом. Женщины чаще соглашаются на расставание, так как верность и измена для них более возвышенные категории. Но одиночество переносят сложнее, переживают больше, чаще с годами хотят вернуть утраченное.