Развитие сексуального образования в России: реальность и перспективы

Тезисы к X-й Всероссийской научно-практической конференции «Психология образования: Модернизация системы образования в условиях введения в действие новых профессиональных стандартов».

8–10 апреля, Москва. III съезд Федерации психологов образования России

Россия уверенно принимает стандарты цивилизованного мира в области образования. Наше государство вступило в ВТО, собирается жить по общим экономическим правилам, признает приоритет решений Страсбургского суда и может использует свой шанс внести вклад в европейскую систему сексуального образования, чтобы занять достойное место в мировом сообществе.

С появлением Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в 2012 году стало нельзя изображать и описывать действий сексуального характера детям в возрасте до 16 лет. В связи с этим акцент в сексуальном образовании был переведен на взрослых. А вопросы полового просвещения и воспитания оставлены родителям в семьях детей и подростков. Данная ситуация эффектно выглядела на бумаге, но породила самую главную проблему: российские взрослые не готовы и не умеют работать с детьми и подростками в области сексуальной информированности. Не владение сексуальной лексикой, низкий уровень сексуальной культуры взрослых, отсутствие у них опыта непосредственного полового просвещения и воспитания в своих семьях (кода взрослые были детьми) привели к плачевной ситуации: взрослые опустили руки или пустили сексуальное развитие на самотек.

Подготовка врачей-сексологов в это же время шла своим чередом на основании приказ Минздрава СССР № 370 от 10.05.88 г. «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению», а потом и Приказа Минздравсоцразвития РФ N 210н от 29.04.2009, N 415н от 07.07.2009 года. Врачей-сексологов готовили и продолжают готовить Федеральный научно-методический Центр медицинской сексологии и сексопатологии, на кафедре психотерапии и медицинской сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, кафедре сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Министерства здравоохранения РФ.

В начале 21 века этих специалистов стало исключительно мало для решения вопросов сексуального просвещения и воспитания. Врачи-сексологи продолжали лечить и оказывать медицинскую помощь, а на профилактику и сексуальную пропедевтику у них не оставалось ни времени,  ни сил. Нужны были  иные специалисты, способные говорить, учить, оказывать консультативную помощь и психологическую поддержку. Поэтому с 2009 года ученые Российского научного сексологического общества повели речь о подготовке сексологов-консультантов, психологов-сексологов и врачей-специалистов по сексуальному здоровью. Организовав кафедру сексологии они начали предметно готовить специалистов сексологов на коммерческих условиях.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ), который был принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года, дал новый шанс развитию сексуального образования в России. С вступлением его в силу с 1 сентября 2013 года появились и заработали новые образовательные стандарты, которые коснулись сексуального образования.

Сексуальное образование сегодня  есть целенаправленный процесс предоставления и получения знаний в области сексологии, сопровождающийся констатацией уровня достижений обучающейся личности установленным образовательным цензам или стандартов. Сексуальное образование предполагает два связанных процесса:

  1. Процесс  централизованного обучения человека или группы людей в течение определенного периода времени с предполагаемой выдачей итогового документа: сертификата, удостоверения, диплома и т.п.
  2. Определенный объем и структуру знаний, умений и навыков человека, полученных в результате образовательного процесса.

 В последние годы ученые РНСО разработали учебно-методические комплексы и учебные программы, по которым теперь организовано сексуальное образование для взрослых. Уже составлены и работают составлены тематические планы, написаны лекции к занятиям «Уроки для взрослых». Несколько лет работают курсы повышения квалификации по программе «Психологическое консультирование в сексологии» для врачей и психологов.  Издательства выпустили в свет серию книг по проблемам сексуального образования, включая глоссарии, социогенез, психогенез и онтогенез сексуальности, теорию и практику психологического консультирования в сексологии.

На кафедре сексологии РНСО – единственной междисциплинарной кафедре, объединившей ученых для научной, педагогической и исследовательской деятельности в области сексуальности 11.11.2011 г. на факультете психологии НОУ ВПО Гуманитарно-экономического и технологического института (ГЭТИ) в Москве – появились новые программы:

Для всех лиц с высшим образованием организовано обучение по ООП по направлению подготовки бакалавра 030300.62 «Психология», профиль «Сексология». Любой желающий, имеющий высшее профессиональное образование любого уровня, или студенты выпускных курсов, желающих обучаться параллельно, пройдя собеседование, могут в течение 3 лет получить второе высшее профессиональное образование, которое позволит работать психологом с профилем «сексолог».  Бакалавры психологии могут стать магистрами в области сексологии за 2,5 года!

Для всех лиц с высшим образованием появилась возможность переподготовки и повышения квалификации в течение 1 года по программе «Психологическое консультирование в сексологии» (переподготовка — 1040 часов)

При этом активизировался набор на очное и дистанционное обучение по существовавшим прежде краткосрочным программам повышения квалификации:

  • «Психологическое консультирование в сексологии (150 часов)
  • «Сексуальное здоровье и  психотерапия сексуальных расстройств ( 140 часов)
  • «Криминальная сексология (112 часов)
  • «Психолого-педагогическое консультирование в сексологии (72 часа)
  • «Основы полового просвещения детей и подростков на этапах полового воспитания и полового просвещения»  (72 часа)

В образовательной структуре нашего государства сегодня нет дисциплины «сексология» в перечне специальностей или специализаций, но появилось направление (профиль). Отсутствуют ученые и диссертационные советы по сексологии (кроме медицинских). Нет уже учебного заведения, как прежде в Санкт-Петербурге был институт психологии и сексологии (ректор — Л.Щеглов), просуществовавший несколько лет и «не вписавшийся» в современные требования реформ. Есть только специализация «врач-сексолог» в числе медицинских специальностей. Для того, что бы не медицинская специальность «сексолог» (психолог-сексолог, консультант-сексолог, педагог-сексолог) появилась в стране необходимо выполнить многочисленные требования. Например. Как минимум три государственных ВУЗа в течение трех лет должны подготовить и выпустить из своих стен подобного рода специалистов, а те должны учиться, зная, что попали в эксперимент.

Поэтому продолжает существовать специализированное дополнительное образование, по результатам которого выдается документ (свидетельство и/или сертификат), в следующих формах:

А. Факультативные занятия на некоторых факультетах в ряде институтов, университетов и академий.

Б. Послевузовское (последипломное) профессиональное образование в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре (если предмет и/или объект исследования является сексологическим понятием).

В. Научно-исследовательская деятельность в сексологии представлена различными диссертационными исследованиями на соискание степени кандидата наук. Такие диссертации защищены по философии, филологии, психологии, педагогике, ряду других дисциплин.

Г. Повышение квалификации.  Эта форма существует более двадцати лет для врачей-сексологов, а с 2012 года появилась возможность очно и дистанционно получить образование на курсах повышения квалификации на кафедре сексологии  ГЭТИ в г.Москве

Д. Профессиональная переподготовка. Врачи-сексологи проходят курс переподготовки и повышения квалификации в Федеральном Центре сексологии и сексопатологии в Москве, а  специалистов не медицинских специальностей — на кафедре сексологии ГЭТИ в г.Москве.

Перспективы сексуального образования в России довольно призрачны при государственном участии. В ближайшие годы обязательное сексуальное образование планируется ввести во всех странах, подписавших «Европейскую социальную хартию».  В России сексуальное образование десять лет назад имело декларативный характер, когда с трибун звучали слова о необходимости подобного просвещения и воспитания. Последние три года, с появлением новых Федеральных законов, о сексуальном образовании просто молчат. Реально проблема отдана на откуп одной общественной организации – РНСО — и ряду энтузиастов (без экономических и финансовых субсидий, без организационной и материальной помощи и т.д.). А медицинская сексологии теряет свои позиции и медленно угасает.  Надо, чтобы государство не игнорировало проблем сексуального образования и просвещения, а повернулось лицом к сексологии. Направляло бы педагогов, юристов, психологв на переподготовку и повышение квалификации, учитывало проблемы сексуального образования и подготовки кадров в сексологии.