Просто. Размышления о сексологах

До заката на поле чудес вышли сексологи…  В стране дураков закипела работа.

 Внимание к сексуальности вечно, как к жизни и смерти. Но редукция последних лет заметнее всего сводит к вульгаризации, опошлению, замене или «милому упрощению» всего, что связано с сексом. Это у Леонардо да Винчи простота — признак гениальности, а у нашего большинства наоборот: не все гениальное просто, а просто, значит гениально. Люди ищут проще и яснее, без напряжения и труда, и не редко движутся по примитивному пути: «Я так хочу».

Как-то мне встретился молодой человек, шагающий по левой стороне тротуара. Он явно мешал встречным прохожим, но на мой вопрос: «Почему он идёт против течения», — прозвучал типичный ответ сегодняшнего дня: «Мне так удобнее».

Как удобнее ему, совсем не значит удобно и комфортно остальным. Однако психологический посыл девяностых «Любите себя» трансформировался в современный взгляд «Делай, как хочешь!» Такой анархический подход столетней давности из красно-зелёных бригад и от батьки Махно совсем не отличается новизной. Но упрощает жизнь, делает сложные вещи лёгкими, устраняет ответственность и обязанность, ломает отношения в паре, подталкивает вниз того, кто долгие годы взбирался вверх.

В современной психологической практике подобные «новаторские» подходы встречаются часто. Появилась информационно-познавательная терапия (ИПТ), выросли, как дождевики, гуру в тантре и йоге, в различных психологических модальностях. И продолжают плодиться с репродуктивной скоростью кроликов. Алгоритм таких появлений прост: подумал, сочинил, написал пост, репостнул, собрал лайки, «стал известным».

«Зачем париться в этой тенденции наших дней?» — думает большинство. Собирать мнение научных работников долго и скучно. Ждать отзывов коллег в популярных журналах  - старо. Проводить масштабные исследования и доказывать свою правоту -  времени и денег столько не наберёшь. И тут наступили времена, когда для большинства социальные сети стали самым эффективным показателем объективности, научности, доказательности, правоты. Как совсем недавно Википедия оказалась самой популярной копилкой разночтимой информации (не знаний!), так сегодня все, кому не лень, ссылаются на посты в «Фейсбуке» или «ВКонтакте», как на знаковый первоисточник.

Мне грустно это наблюдать. И особенно грустно потому, что сам приложил руку к одной из таких тенденций. Речь идёт о появлении психологов-сексологов – современных специалистах с профессиональным образованием в области психологии или медицины, подготовленных для работы по поддержанию сексуального здоровья населения, проведению сексологических исследований и организации полового просвещения

В далёком 2009 году выпускникам курсов «Психологическое консультирование в сексологии» мы с Сергеем Тихоновичем Агарковым вручили первые сертификаты «психолог-сексолог» от Российского научного сексологического общества (РНСО). Пошли по пути WAS (Всемирной Ассоциации Сексуального здоровья), где имелись разные специальности в области сексологии[1]. С тех пор наша кафедра междисциплинарной сексологии каждый год готовила психологов-сексологов из числа лиц с высшим медицинским или психологическим образованием. Немного, но качественно. Учитывали индивидуальность каждого. Учили, выпускали в свет, вручали свидетельства, удостоверения и дипломы государственного образца, устраивали психологов-сексологов работать в Центры сексуального здоровья. Давали этот сертификат не каждому, а отличникам. То есть, именно под моим руководством на нашей начали готовить первых психологов-сексологов, сертифицированных РНСО.

В это время секс-тренеры занимались интимным наставничеством. Например, помогали раскрепоститься в постели и обучали достижению длительного оргазма на видеоуроках. Где-то рядом с ними секс-инструкторы вели тренинги и семинары, обучали мужчин и женщин глотать, лизать, массажировать, мастурбировать, вилять и прочим «ятям». В сети возникло сообщество секс-инструкторов с девизом: «Лучше стесняться и знать, чем храбриться и  опозориться в постели». Многие из них собирали большие аудитории, записывали свои практики на видео, стригли купоны, но понимали, что с одной стороны работают врачи-сексологи и психологи-сексологи, а с другой трудятся они — секс-инструктора, наставники, тренеры.

Хорошее и понятное разделение сфер деятельности.

Но вот, в 2013 году появляется закон РФ «Об образовании», положения которого много чего упростили в учебном процессе. Согласно этому документу на нашей кафедре междисциплинарной сексологии получили возможность проходить переподготовку люди с высшим образованием и желанием стать сексологом. Хоть консультантом, но сексологом!  Кстати, сексолог-консультант — это человек, имеющий официально признанную профессиональную квалификацию в одной или нескольких науках о поведении и подготовленный, в частности, к практике сексологического консультирования, то есть к предоставлению консультаций и рекомендаций в сфере личных, психологических, социальных, или духовных аспектов сексуальной жизни.

Согласно тому же закону снизилось количество часов на переподготовку и повышение квалификации, упростился сам образовательный процесс. Вот с этого момента секс-инструкторы и сексологи-любители принялись организовывать маленькие курсики, авторские курсы, коммерческие институты и академии, где один человек в «штате»  раздавал бумажки-дипломы всем, кто платит за 16-20 часов (а то и меньше!) всем желающим, кто внемлет словам гуру или вождя, тренера или коуча.

В России всегда были сексологи-любители — люди порой без высшего и без профильного сексологического образования, без лицензии на право деятельности, которым просто нравится секс. Они просто решили назвать себя сексологами. Организаторы семинаров-тренингов, гуру или вожди, тренеры и коучи подумали-подумали, и тоже решили назваться просто сексологами. Почему бы и нет, если в стране нет официально признанной специальности «сексолог», кроме как «врач-сексолог»?

Однажды меня пригласили в «Центр сексуального образования», где женщины проходят «обучение вумбилдингу на факультете премудрости». Я поинтересовался, почему организаторы назвали место проведения своих тренингов не центром обучения, что, по сути, верно, а центром образования. Ответ в первых абзацах этой статьи: «Просто так красивее звучит!»

То, что обучение отличается от образования, они прекрасно знают, но притягивают деньги людей за придуманные формулировки. Похожая ситуация с «Секс РФ». Записав несколько видео-сюжетов с интересными врачами-сексологами, на этой платформе и некоторых других предлагают и продают банальные курсы по минету, сквирту, мастурбации, пикапу и проч. Известный многим Алекс Мэй позиционирует себя как психолог, сексолог и секс-коуч из Нидерландов. Он придумал термин «элита секса» для мужчин и женщин, которые обучались по его программам и могут стать «лучшими любовниками в жизни любых, даже самых требовательных партнеров».

Такая ситуация была и в Европе лет 20 назад, но с годами она изменилась. А у нас вышла из-под контроля, и теперь сексологов, как грязи в весеннюю распутицу. Все первые строчки поисковиков забиты рекламой шоу-сексологов. Большинству населения теперь не отличить настоящего врача-сексолога от шоу-сексолога по телевидению. Психолога-сексолога от тренера, наставника, любителя, которые пришли на всяческие курсы, получили красивые сертификаты «прослушал курс по сексологии» и сами решили просто назвать себя сексологами.

Профессиональные специалисты, способные оказать медицинскую или психологическую помощь по сохранению или поддержанию сексуального здоровья ушли в тень. Им стыдно находиться на одной сцене с доморощенными сексологами, которые себя просто так назвали.

В это же время телевидение и радио, не задумываясь, выпускает в эфир всех, кто бесплатно готов пиариться. Федеральный Центр сексологии и сексопатологии потерял свой авторитет в слиянии с НИИ им. Сербского и теперь называется лишь отделением. Все в стране очень просто: сломать, не построить! Дать волю — не подняться в гору!

Секс-инструкторы, наставники, тренеры спокойно врут людям, называя себя сексологами и смотрят свысока на своих учителей: кто из нас собирает стадионы? Кто ведёт за собой большинство? Ерунда, что наши знания — одна-две книжки. Сексология — наше все! Мы научим «классно трахаться» каждого!

А вот куда и к кому пойдут лечиться обманутые пиаром пары? Где найдут профессионалов? Кто окажет квалифицированную психологическую помощь разбитым парам? Россиянам придётся на своём опыте ощутить печальную разницу в подготовке психологов-сексологов и тех, кто просто так себя назвал.

В этой ситуации, вероятно, стоит вспомнить старую поговорку о том, что на гребне волны всегда много пены. Но пена уйдёт, а профессия сексолога останется в рамках учебного и терапевтического процесса, как это уже бывало с другими нужными людям специальностями.


[1] Сексолог-консультант, сексолог-психотерапевт, врач-специалист по сексуальному здоровью, хирург-специалист по сексуальному здоровью, педагог-сексолог, сексолог-исследователь, антрополог-сексолог, социолог-сексолог, психолог-сексолог,  юрист-сексолог и др.