Профессионал или любитель

Знания, навыки, умения — основные условия профессионализма. Дилетантам хватает информации с приемами, последние они называют практикой. Оглянитесь вокруг:  много ли специалистов высокого уровня рядом, к кому бы вы пошли сами или направили родственников и друзей? Представители старой школы давно на пенсии или ушли в мир иной. Остальные «рвут когти» к быстрым деньгам и славе, получают новые регалии: «эксперт СМИ» – человек, способный перекричать остальных в теле- или радио-шоу. «Приглашённый специалист» — тот, кто комментирует явление или пишет текст-пост о нем по запросу, оплачиваемому денежно или информационно. Откровенную неправду никто не опровергает потому, что слушают и читают эти комментарии обыватели.  А профессионалы смеются: «Пусть будет больше «морских свинок», — нам работы, а значит и денег, хватит на всю жизнь при поддержке носителей этих регалий».

Все почему? Главенствуют два лозунга: «Народ просит шоу!» и «Успей нарубить бабла!» Они меняют всё вокруг. Некогда получать качественные знания. Всем хватает просто инфо из поста или «крылатой фразы».  Зачем тратить время на умения и навыки? Личный опыт обретается по ходу и транслируется, как великая практика йоги, тантры, терапии и проч. Некомпетентность легла в основу «работы» дилетантов. Курсы – за три дня! Профессия — за 150 часов! Опыт – за один вебинар! Я поймала инсайт! «А как же иначе, — рассуждает очередной доморощенный гуру, — у меня все сложилось, значит, я — прав! Буду делать так! Делайте, как я!»

 Восхищенные «овечки» бегут вслед за таким лидером, платят деньги, кормят по ходу маркетологов, лайкают в социальных сетях и замирают в умилении только от произнесённого имени очередного дилетанта или его крылатой фразы.  Так было во все времена. Но мощная информационная волна современных технологий, гаджеты в руках каждого человека, накрыли наш мир плотной паутиной, под которой расцвели некомпетентность и безграмотность, любительство и откровенное невежество. В этой сети уютно чувствует себя большинство, а вырваться из неё могут единицы…