Про андрогинов

27.07.2013 беседа с  Владимиром Тихомировым (журнал «Огонек).

Отечественная наука не хочет замечать андрогинов, утверждая, что бесполость или всеполость — это всего лишь примета нашего безумного времени.  Первым психологом, кто обратил свое внимание на андрогинов, был сам Карл Густав Юнг, писавший, что человеческая психика андрогинна по своей природе, а поэтому мужчины и женщины, ощущая свою ущербность, нуждаются в восстановлении изначальной целостности. Но как это сделать? — вопрос до сих пор открытый. Российская же сексология зачастую вообще не признает андрогинность как научный факт — об этом «Огоньку» рассказал заместитель председателя и ученый секретарь Российского научного сексологического общества Евгений Кащенко.

 — Евгений Августович, есть ли научное определение андрогинности? И можно ли провести четкую черту между андрогинностью и гомосексуальностью?

— Андрогинность и гомосексуальность — это явления совершенно разного порядка. Если гомосексуальность — это предмет научного разговора, то андрогинность — это явление социокультурного характера, просто дань определенной моде, предполагающей обладание мужскими и женскими половыми признаками. И в первую очередь речь идет о мифе, корнями уходящем к Платону, в Древнюю Грецию. Некоторые попытки поставить в один ряд трансгендерности: андрогинность, транссексуализм, бисексуализм и прочее пока недостаточно обоснованы.

 — Занимается ли наука в России и за рубежом изучением андрогинности?

— Нет, в России сексология данной темой не занимается напрямую, кроме как в истории сексологии описывается этот миф. Ученые улыбаются, когда журналисты и обыватели создают аналогичные типажи и находят современные корни этого явления. Появление метросексуалов, андрогинов и прочих терминов только вносит суету в научное описание межполового общения.

 — А мировая наука? Например, в скандинавских странах уже лет десять проходит эксперимент, когда мальчики в детских садах играют в куклы, а девочки — в машинки.

 — Это эксперимент несколько из другой сферы сексологии. Лет 30 назад наши ученые — завкафедрой психиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института профессор Дмитрий Исаев, детский психолог Виктор Каган проводили похожие эксперименты по определению явлений феминности и маскулинности у малышей. Позже результаты этих наблюдений легли в основу фундаментальной монографии «Половое воспитание детей». С результатами экспериментов скандинавских ученых я, честно говоря, не знаком, но, полагаю, ничего нового они не откроют.

 — Кто легче соглашается на размывание своего пола — мужчины или женщины? С чем это связано?

— Границы пола размывают журналисты. Пол — понятие конкретное, даже в разных ипостасях: паспортный, морфологический, хромосомный и т.д. Сама постановка вопроса о «размывании» пола некорректна. Нет критериев, по которым можно судить, «размыт» пол или еще нет. Меняют же пол транссексуалы. Чаще всего это мужчины. Просто им легче пройти все административные преграды к достижению цели.

 — Насколько принципиальна половая принадлежность для нормального функционирования общества?

 — Функционирование общества осуществляется по иным законам. Историческая связь поколений наложила многовековой уклад на половую принадлежность в традиционных областях деятельности человека. С достижениями научно-технического прогресса и навязыванием новых взглядов на проблему проявляется равноправие мужчин и женщин. Границы между полами стирает лишь СМИ, телевидение и интернет, как фотошопом изменяются рисунки. Это проблема изощренной фантазии обывателей.