Понятие «психология сексуальности»

Первый параграф первой главы в учебнике «Психология сексуальности»

 Что собой представляет «психология сексуальности»? Что изучает эта наука, и наука ли это? Может быть, это междисциплинарная область знаний или простой опыт половой жизни? «Психология сексуальности», «Сексуальная психология» или «Психологическая сексология»? Как грамотно говорить и что правильнее? Это вопросы, которые в последние десятилетие все чаще задаются не только сексологами и психологами. И, кажется, наступило время, когда потребовались конкретные ответы на них.

После появления сто лет назад брошюр З.Фрейда «Психология сексуальности»[1] и «Очерки по психологии сексуальности»[2] в России не было опубликовано ни одной монографии с подобным названием, кроме пары-другой учебных пособий, где встречалось похожее словосочетание. Эрик Берн опубликовал книгу «Психология секса», но адресованная широкой публике она несла специфическую нагрузку — как достичь гармонии в любви.[3] Те книжки, разделы сайтов и глянцевых журналов, которые появились в печати в последние годы с красивым заголовком: «Психология сексуальности» — это просто способ выделиться на рекламном поле сексуальности.

Зигмунд Фрейд в своем Предисловии к 4-му изданию «Психология сексуальности» называет изложенный им материал в своей маленькой работе частью психоаналитического учения. Но отмечает, «чисто психологические положения и открытия психоанализа о бессознательном, о конфликте, ведущем к болезни, о вытеснении, о выгоде от болезни, о механизмах образования симптома и др. пользуются все возрастающим признанием и принимаются во внимание даже принципиальными противниками»[4]. Данная часть его учения побудила некоторых ученых отойти от психоанализа. Спустя сто лет о себе заявляют не одни психоаналитики, не только психологи школ и направлений, а сторонники новой области знаний, аккумулировавшей все достижения современной психологии и сексологии.

«Психология сексуальности» — это новое направление в междисциплинарной сексологии, представляющее собой область научных знаний и практик, акцентирующих внимание на психосексуальной активности. Данное определение исследуемого понятия требует предметного разъяснения, которому и посвящена эта глава.

Среди множества отраслей психологии «психология сексуальности» обозначена только контуром. О ней говорят, на неё ссылаются, но часто никто и не представляет, что это за область знаний. Одним она кажется давно исследованным «старым» научным знанием, существующим со времен родоначальника психоанализа З.Фрейда. Другим видится «новым» до тех пор, пока отрывочные, фрагментарные знания не будут объединены под единой крышей – своим предметом научного исследования психологии сексологии.  Украинские врачи-сексологи Кришталь В. В. и Григорян С. Р. видели в психологии сексуальности отрывочные аспекты, которые составляли наполнение нормальной сексологии[5].  Кон И.С. не верил в возможность создания методологии психологии сексуальности. По мнению Ю.П.Зинченко[6], актуальная проблема психологии сексуальности состоит в том, чтобы совместно с представителями смежных областей знания разработать методологию и язык совместной деятельности по изучению сексуальности для того, чтобы обеспечить возможность перевода исследований этого сложного феномена на качественно новый уровень, адекватный системной организации объекта исследования.

Парадоксальная ситуация предстает с базовыми понятиями  психологии сексуальности. Первое слово — психология, как наука о душе (от греч. «psyche» — «душа»; «logos» — «наука, учение»); и второе слово — сексология, как наука о сексуальности («sexus» – сексуальность и «logos» – «наука, учение). Ученые до сих пор спорят с трактовкой этих понятий, а их обсуждение вызывает яростные споры в отсутствии единого мнения.

В современной психологии, как наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных существует множество отраслей[7]. При этом большинство из них не обходит стороной вопросы сексуальности, и зачастую уделяют им значительное время. Правда, все рассматривают сексуальность с высоты своего предмета исследования. Этот факт позволяет предположить, что «психология сексуальности» представляет собой мультидисциплинарную (полидисциплинарную) область научных знаний, где исследуется сексуальность с позиций различных отраслей психологии.[8]

Закономерности половой дифференциации нервной системы и регулирования сексуальных реакций выделяет психофизиология. Индивидуальную специфику сексуального поведения – психология личности и дифференциальная психология. Возрастные особенности изменения сексуальности – психология развития. Познавательные и информационные процессы, характеризующие сексуальные реакции –когнитивная психологии. Природу сексуально-эротических переживаний вычленяет психология эмоций. Особенности партнерских отношений, интимности, симпатии дает социальная, семейная психология. Психотерапия предлогает методы и способы психологической помощи и коррекции сексуального поведения, лечения сексуальных расстройств психогенного характера. В результате вычленения по психологическому основанию и объединения в коалицию сексологические аспекты психологии, относительно самостоятельным направлением выступит то, что можно будет назвать «психологией сексуальности».

Этот узкий подход не учитывает психологические грани фундаментальных наук. Между тем, педагогика говорит о психологии полового просвещения и сексуального образования. Социология – о психологических приемах и методах половой социализации. Культурология предлагает психологические портреты и стереотипы сексуального поведения. Мифология — то, как в психике людей рождаются заблуждения и преподносятся в качестве мифов. В медицине клинические психологи, психотерапевты лечат и диагностируют психические расстройства, отклонения, дисгармонии и т.д. и т.п. В итоге видно, что психология сексуальности существует раздроблено в различных отраслях гуманитарных знаний и представляет собой область междисциплинарных исследований психологических вопросов связанных с сексуальностью.  Получается, что психология сексуальности затрагивает множество научных знаний, и это позволяет говорить о междисциплинарном подходе к данному явлению в широком смысле.

В тоже время, психология сексуальности 21 века вполне вписывается в самостоятельное направление междисциплинарной сексологии,[9] изучающей все проявления сексуальности человека. Это не рядовые психологические аспекты сексуального поведения нормальной сексологии, а цельное теоретическое знание со своими объектом и предметом, закономерностями, связями, методами, категориями, системой (о них чуть позже). С конца ХХ века психология сексуальности активно развивается как самостоятельное направление сексологии, где помимо неё основными направлениями считаются медицинское, социокультурное и правовое (судебное и криминальное)[10].

Психология сексуальности, играя на струнах души, могла бы выполнять активную роль струнных инструментов в составе огромного симфонического оркестра междисциплинарной сексологии, придавая особый колорит и звучание, красоту и понимание.  Но в этой новой области научных знаний отечественные психологические исследования в области сексуальности крайне фрагментарны, и потому психология сексуальности сегодня больше напоминает вокально-инструментальный ансамбль в составе  обычного оркестра, чем группу классических музыкантов.

Причина еще и в том, что длительное отсутствие общепринятого подхода к такому явлению, как сексуальность (которая является определяющим понятием в «психологии сексуальности») затрудняло изучение психосексуального развития, интерпретацию сексуальных расстройств психогенного характера, анализ психосексуальных категорий. В конечном итоге, мешала научной коммуникации между специалистами разных дисциплин. К счастью, в начале 21 века большинство ученых сошлись в едином мнении с рабочим определением ВОЗ, где в широком понимании: «сексуальность человека является естественной частью развития человека на каждом этапе жизненного цикла и включает в себя физические, психологические и социальные составляющие […]» (WHO Regional Offi ce for Europe [Европейское региональное бюро ВОЗ] (1999/2001), стр.13). Через несколько лет появилось довольно пространное  определение, которое наиболее точно выражает суть этого многозначного явления:

 Сексуальность является центральным аспектом бытия человека на протяжении всей его жизни и включает в себя пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, половой инстинкт, удовольствие, близость и репродукцию. Сексуальность проявляется и выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, убеждениях, установках, ценностях, поступках, поведении, половых ролях и отношениях. Не смотря на то, что сексуальность может включать в себя все эти аспекты, не все они одновременно ощущаются и проявляются. На сексуальность влияет совокупность биологических, психологических, социальных, экономических, политических, этических, правовых, исторических, религиозных и духовных факторов» (WHO [ВОЗ] (2006), стр.10.)[11].

  Исследования в области психологии сексуальности чаще носили не теоретико-методологический, а прикладной характер в силу неоднозначности толкования своего предмета. Не случайно, одни ученые считают, что психология сексуальности — это умение понимать партнера, чувствовать его, быть с ним на одной волне. Где на первом месте должна стоять психология человека, а не бесконечный поиск эрогенных зон (Е.Георгиева, 2006).  Другие помнят только словосочетание З.Фрейда и забывают об отсутствии определения, данного классиком психоанализа для этой отрасли научных знаний. И.С. Кон[12], автор последнего учебного пособия для студентов вузов России, утверждает, что современная сексология напоминает равносторонний треугольник, одну сторону которого образуют биолого-медицинские, вторую – социокультурные и третью – психологические исследования. Но среди отраслей этой науки о поле и половых отношениях психологию сексуальности он обозначает только контуром, выделяя психологический подход в своем «сексологическом треугольнике».

Итак, психология сексуальности есть область научных знаний и практик, акцентирующих внимание на психосексуальной активности. Она существовала всегда в различных областях психологии и совсем недавно предстало самостоятельным направлением в междисциплинарной сексологии.



[1] Фрейд З. Психология сексуальности. Фолио, 2007. 198 с.

[2] Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. М.: Наука — ПРЕСС, 1989. С. 42-48.

[3] Берн Э. Психология секса. Как достичь гармонии в любви. Издательство: «Литур», 2002, 272 с.

[4] Фрейд З. Психология сексуальности. Фолио, 2007. С. 4.

[5] Кришталь В. В., Григорян С. Р. Сексология. Руководство для врачей. Издательство: ПЕР СЭ, 2002.

[6] Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н.Д.Твороговой // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах. М.:  ПЕР СЭ, 2006. С. 188-189.

[7] Среди них: психофизиология, зоопсихология, семейная психология, телесная психология, сравнительная психология, социальная психология, военная психология, детская психология, педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицинская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология и другие.

[8] Примечательно, что отрасли психологии чаще декларируют свое название, не обосновывая теории и содержания. Так, с 2006 года в клинической психологии появилась новая дисциплина – психология сексуальности и сексуальных расстройств.  См.:  Программы дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030302.65 – «клиническая психология». – М.: Акрополь, 2006. – 591 с.

[9] 20 лет назад Кришталь В.В. выделял следующие относительно самостоятельные направления исследований в рамках сексологии, на которые часто ссылается в Википедии:

1.            Нормальная сексология, изучающая биологические, анатомические, физиологические, психологические и социальные аспекты сексуального поведения человека, не являющегося отклонением от нормы с медицинской точки зрения.

2.            Клиническая (медицинская) сексология, занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением расстройств здоровья, связанных с сексуальным поведением.

3.            Этнокультуральная сексология, исследующая исторические и культурные различия в образе и стереотипах сексуального поведения, в других вопросах, связанных с различиями между полами, имеющиеся у разных народов в разные периоды времени.

4.            Судебная и криминальная сексология, обобщающие те аспекты знаний о половом поведении, которые могут оказаться полезными при расследовании и профилактике половых преступлений и преступлений против общественной нравственности.

5.            Фамилистика, изучающая половые взаимоотношения в рамках семьи, особенности выполнения родительских ролей в зависимости от пола и т. д.

[10] См. : Теория и практика психологического консультирования в сексологии. Сборник статей под ред. Кащенко Е.А.  Воронеж : ИПЦ  «Научная книга», 2011. С.8-41.

[11] Курсивом выделены психологические категории в определении сексуальности!

[12] Кон И. С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1990. 336 с.