Почему я не трогаю гомосексуальность и бисексуальность?

Ответ кроется в ироничной фразе К.Пруткова «нельзя объять необъятное». И не  писал, и не говорил, и не формулировал для себя ответы. Проблем в традиционных – гетеросексуальных – отношениях мне хватает. Только в учебном пособии к курсу «Психологическое консультирование в сексологии» с Сергеем  Агарковым  «Сексуальность в цивилизации: от пещер до небоскребов (социогенез сексуальности)» (2010) и своем учебнике «Основы социокультурной сексологии»  (2004) высказал мнение о явлении и его исторических корнях.

Но ждал, когда появится содержательный текст с ответами на основные вопросы, которые волнуют общественность. Особенно это ожидание обострилось в период нелепых дискуссий некоторых врачей-сексологов (и РНСО в том числе) о возможностях лечения гомосексуальности (Г.С.Кочарян и Е.А.Кульгавчук оказались сторонниками таких наивных концепций прошлого века).

Дождался. Появилась на пространствах интернета переводная брошюра Американской психологической ассоциации: «Ответы на вопросы О СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ» См.: http://www.apa.org/topics/lgbt/sexual-orientation-russian.pdf . В ней даются ответы на те вопросы, которые волнуют многих, и россиян в том числе. Эту книжицу вполне можно использовать всем, кто занимается половым просвещением. Только следует учитывать наш менталитет и стереотипы отношения к людям с нетрадиционным поведением и ориентацией. Почему? Три позиции:

Первая. Совершить  «каминг-аут» в любом возрасте сложно жителю России, если только его ближайшее окружение не настроено толерантно к явлению. Легче молчать и ехать в государство с толерантным отношением окружающих к этой проблеме.

Вторая. Американцы считают, что «подростковый возраст может  быть периодом экспериментирования», когда  многие молодые люди могут сомневаться в своих сексуальных чувствах.  В сексуальном онтогенезе время экспериментирования – молодость и конец пубертата. Это возраст, примерно,  с 17 лет и старше. Те, кто начинают экспериментировать раньше, как правило, входят в число людей с преждевременным сексуальным развитием. А с ними работают психиатры.

Третья. Признавать (а не предполагать!) свою негетеросексуальность можно тогда, когда юноша или девушка вырастают соматически, психически и социально. А это возраст социального подтверждения совершеннолетия, который у большинства приходится на 18 -21 год. Вот тогда идут эксперименты и молодые люди убеждаются в верности своих предположений о нетрадиционной или традиционной ориентации, поведении, отношениях.

Поэтому, в моем понимании, «Ответы на вопросы О СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ» только на 95% учитывает особенности российской жизни с отсутствующим достойным половым просвещением и агрессивным законодательством большинства к геям, лесбиянкам и бисексуалам. Но я её всем рекомендую.