Пендель, Крендель, Мендель

Рассказ 

 Встретились как-то Крендель с Менделем и принялись тараторить о счастье, о прошлом и будущем, в общем — за жизнь. В какой-то момент надумали друзья поспорить: кто из них сумеет сделать то, что другой не сможет?

Мендель чернявый, глазастый, нос крючком, усы торчком, умный до заумности.  Крендель рыжий, курносый, веснушчатый, веселый, чубчик торчком, шустрый до некуда.

Решил Мендель сосчитать все звезды на небе. Час считал, два считал, полночи считал, да сбился со счета.

Крендель надумал его перехитрить, и принялся с полуночи свой счет вести, да заснул к утру. Так и не сосчитали ни тот, ни другой все звезды на небе.

Тогда  Крендель спрашивает Менделя:

- А можешь ты сделать то, что я не могу?! Это посильнее будет того, что другие не умеют…

Задумался Мендель. Давно зная Кренделя, он знал и хорошие черты друга, и те, что могли подпортить дело. Тут же вспомнил о самоуверенности и шустрости Кренделя, которые одному помогают, а иному мешают с веселостью и наглостью. При таком  хорошем винегрете Кренделя выиграть у него должен Мендель.

- Хорошая идея, — поддержал он Кренделя. — А можешь ли ты, к примеру, долететь до Луны?!

- Я до Луны не то, что долечу, допрыгну в один присест! — уверено заявил Крендель, как будто он в отряде космонавтов служил не первый год.

- Не может того быть!

- Спорим?!

- По рукам.

Ударили они по рукам. Выходит Крендель из дома поздно вечером (Мендель стоит рядом, наблюдает), подходит к огромной луже во дворе, где отражается полная Луна, и со всего маха прыгает в воду. Прыжок этот Менделя окатил брызгами с ног до головы, вымочил насквозь, но Крендель-то до Луны допрыгнул! Причем так четко, что от Луны и от лужи ничего не осталось. Не воды в луже, не отражения Луны в ней.

Мендель решительно обиделся, как делают все его сородичи при случае, и без случая. Он тут же решил по своему обмануть Кренделя и посмотреть, что из этого выйдет. Но как взять верх? Думал он, думал, как это сделать, да не тут-то было. Ничего Мендель не смог придумать такого, чтобы Крендель обиделся. Веселый нрав друга был создан для забав, а не для забот и обид.

Почесал Мендель затылок, покрутил головой, чмокнул губами, вздохнул глубже, и вдруг говорит:

- Давай, Крендель,…  меняться! Я тебе что-нибудь предложу, а ты мне в ответ чего-нибудь другое! Или ты мне предложишь мену, а я тебе — в ответ…

- Согласен, — в тот же миг согласился Крендель, — меняться, так меняться. Давай мне свою шапку норковую в обмен на мою кроличью!

- Что я, совсем с ума выжил: кролика на норку менять. — Мендель чуть не поперхнулся от такого предложения. Что-что, а по части мены он слыл первым в округе. — Ты к кролю своего пса охотничьего прибавь. Тогда мера равная будет!

- Это гладкошерстного Драгуна-то?! Да такой пес на всю округу лучший! Он любую дичь в зубах принесет, а ты еще и выстрелить не успеешь. — Крендель стоит и зубы скалит. — Тогда за шапку и собаку я возьму норку и часы твои!

- Ничего себе, швейцарские часы за ни на что сменять!!!Они идти могут вечно и хода никогда не потеряют… — Мендель посмотрел на любимые золотые часы на левой руке. — Вот если только шапку и часы на собаку, шапку и Айфон!?

- Совсем, ты, Мендель, разум потерял! Айфон — самая крутая современная марка, такие гаджеты на вес золота!

- Пока «Самсунг» не сделал ему копии, может быть, так и было. Ты с Айфонами на программах от Айтюнс разоришься, а у меня прямой выход на них есть. Я предлагаю в придачу пять серебряных монет времен Екатерины Великой…

- Ой, ой, ой! Мама моя такого  размена и во сне не придумает!… — Крендель стал надкусывать серебряные монеты. Он давно знал, что из Китая идут подделки в нашу страну и боялся, что ему всучат не старинные деньги, а металлические безделушки.

- Давай, мопед!

- На мотороллер с вентилятором!

- Меняю на…

И пошла у них забота: один предложит — другой цену повысит, тот прибавит — ему в ответ еще добавка.

Друг друга они знали давно и довольно хорошо. В гостях не раз бывали. На свадьбах гуляли. Детей крестили. Вот и принялись они предлагать все то, что друг у друга видели в хозяйстве, и себе взять хотели. А тут такой выдался случай, что к полуночи почти всем они обменялись. И машинами, квартирами, и счетами заграничными. Стоят напротив друг друга потные, усталые, сердитые. Дышат, как два разогнавшихся на всех парах паровоза, смотрят глазами красными навыкате, а припомнить, что есть у своего друга такого, чего у себя нет, не могут!

Чуть отдышались, присели, выдохнули-вдохнули, сплюнули, оглянулись по сторонам. Тут Крендель ухмыльнулся и вспомнил:

- Знаешь, что я тебе предложу?

- Что?

- Волшебный пендель!

- Это как?

- Отдавай мне свою жену на ночь, и наша мена будет равной!

- Да ты что! Моя жена восемь пудом чистого золота. Да еще кольца на пальцах! Я не готов отдать ее, даже если ты мне … свою жену предложишь.

- А что? Она тонкая, стройная. В ушах — рубины настоящие, на пальцах изумруды в серебре, в швейцарском банке лежат евро и баксы на ее имя… А в твоей жене сала больше, чем мяса, не то, что золота!

- Что б ты провалился, Крендель! Забирай свою собаку и катись к черту!

- Подавись своими часами швейцарскими!

- Бери назад свою норку облезлую!

- Хватай своего кролика дырявого!

И стали они назад перемениваться. То один вернет вещь, то другой.

Не прошло и часа, как остались они с чем встретились: с мечтами о том, кто сумеет сделать такое, что другие не смогут…