Парадоксальность организации половой социализации в системе образования

О половой социализации российских граждан в последние годы почти не говорят, а вопросы, связанные с низким уровнем сексуальной культуры, сексуального здоровья и  невежеством в половых вопросах растут. Ученые общественной организации — РНСО (Российское научное сексологическое общество) предлагают свое решение проблемы в разработанной ими Социальной программе «Половая социализация развивающейся личности» за счет сексуального образования взрослых: педагогов, психологов, воспитателей, родителей. Учебники, сайт, преподаватели, тематические и учебные план готовы. Есть пятилетний опыт по обучению психологов на курсах повышения квалификации «Психологическое консультирование в сексологии». Ученые-сексологи обращаются к представителям государства: используйте наши знания и опыт в очном и дистанционном половом просвещении, воспитании, образовании. Вместе мы — сила!

Почти столетие ученые, педагоги, воспитатели, психологи, сексологи говорят о необходимости создания системы половой социализации в стране. Иначе и невозможно, так как формирование высокого уровня сексуальной культуры и повышение качества сексуального здоровья — одно из условий здорового и безопасного образа жизни. Но вот парадокс: разговоры идут, а организации полового просвещения школьников нет, сексуальное образование родителей и педагогов не проводится, половое воспитание в семье не меняется, половая социализации граждан России оставляет желать лучшего. В результате: низкая сексуальная информированность населения, рост сексуально мотивированных преступлений, по числу абортов и «молодых мам» мы впереди планеты всей, СМИ третируют зрителей и читателей маньяками, педофилами, не толерантным отношением к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Эта дежурная преамбула переходит из текста в текст с некоторыми терминологическими изменениями, а «воз и ныне там». Причина: нежелание от неумения создать действенную систему половой социализации государственными структурами. Минобр огрничился несколькими строчками в государственном стандарте образования; минздрав уповает на работу десятка сексологов, переживших перестройку и лихие девяностые; минсоцкульт устронился от секса, идя на поводу у церковнослужителей; не ведомственного, не межведомственного органа, способного организовать действенную работу в этом направлении сегодня нет. И решение никто принять не может: все ждут «путинскую или медвежью услугу»?! Между тем, еще Стивен Холл отмечал: «Воспитание здорового полового фактора я готов возвести в критерий всей педагогики.» 
Прежде, чем озвучить свои предложения в этом направлении, следует совершить некоторый экскурс в историю.
- Более ста лет назад вопросы половой социализации впервые подняли в нашей стран на съезде офицеров кадетских корпусов. Священники, воспитатели, военные, ученые на многодневном форуме предложили конкретные меры в этом направлении. Но революционные события и первая мировая войне помешали их осуществлению.
- В двадцатые годы ХХ века дискуссии о новой половой морали с теорией «стакана воды» и половыми заповедями революционного пролетариата сменил моральный кодекс строителя коммунизма. И полвека в СССР «секса не было».
- Необходимость улучшения здоровья советских граждан дала шанс появлению сексопатологии. Врачи: Васильченко, Белкин, Либих и др. через общество «Знание» или по своей инициативе понесли в массы элементарные знания о сексуальности.
- Потребность с сексологических знаниях подтолкнула философов и историков к изучению межполового общения. На прилавках книжных магазинов появились монографии И.Кона, В. Розина, В. Кагана, Д.Исаева и других ученых. Они трубили в набат: необходимо государственное участие в половом просвещении и воспитании населения.
- Разгул обретенной демократии с отсветом свободы привел к размытости морали, появлению энтузиастов от сексологии, падению нравов, деградации межполового общения. Но большинство специалистов кроме лозунга «надо!» и методических пособий «как надо проводить занятия» ничего не предлагали.
Во все эти периоды дальше лозунгов дело не сдвинулось. Преподавателей сексологии не появилось, учебную и методическую литературу не написали, учебных программ и тематических планов не составили. А те, что мелькнули перед РАО, дискредитировали себя. И только в начале XXI века появились краткосрочные курсы на медицинских, психологических, юридических и педагогических факультетах, где ученые-энтузиасты на свой страх и риск вели небольшие факультативы.
В восьмидесятых годах Д. Исаев и  В. Каган предсказывали, что о наличии системы полового воспитания  можно будет по-настоящему говорить лишь тогда, когда данная система органически растворится в повседневной жизни, станет ее неотъемлемой частью, когда в необходимости полового воспитания никого уже не нужно будет убеждать. Спустя десятилетия часть предсказаний осуществилась: по данным опросов, материалам печати и исследований ряда авторов, сегодня в России нет необходимости убеждать общественность в том, что сексуальное образование является нелишним, и даже более актуальным в век Интернета и взрыва массовых коммуникаций. Другой вопрос — каким оно должно быть? Что и кому преподавать?
Поэтому члены Российского научного сексологического общества (РНСО) проанализировали ошибки и недостатки прошлого, выработали свою социальную программу половой социализации развивающейся личности и без помощи государства реализует ее. Радуйтесь сторонники полового воспитания и оголяйте штыки его противники!
Схематично эта программа выглядит так:
Для родителей с детьми от 6 до 12 лет — в целях полового просвещения существует работа с книгой «Откровенный разговор про «это» (ЭКСМО, 2012)
С подростками от 12 до 16 лет в целях полового воспитания и просвещения предлагается самостоятельное изучение книги «Ответы сексолога подростку» (ЭКСМО, 2012)
Для самообразования в возрасте от 16 до 20 лет предложено учебное пособие «Основы социокультуренной сексологии», по которому школьные учителя, психологи и воспитатели могут проводить лекции, беседы, уроки в рамках госстандарта.
Для родителей достаточно много популярной литературы появилось и в интернете, и в книжных магазинах. Но одних текстов недостаточно. Поэтому на кафедре сексологии Академии социально-экономического развития в Москве членами РНСО проводятся курсы повышения квалификации «Психологическое консультирование в сексологии» — для психологов с высшим образованием (72, 110, 1058 часов). Для педагогов, воспитателей, родителей с этого года начинается курс повышения квалификации «Половая социализации развивающейся личности» (72 часа), для юристов «Криминальная сексология» (72 часа).
Очень важно, что сексуальное образование с 2012 года стало доступным не только жителям столицы и Подмосковья, которые проходят программу очно, но и иногородним. Для них организовано дистанционное обучение и есть возможность проводить выездные занятия. Если региональные власти пойдут на это, организуют набор и условия для обучения, то уже этой осенью можно будет начинать реальную работу.
Это не авторские курсы, а плод коллектива профессоров, докторов и кандидатов наук -специалистов в области сексологии: врачей, психологов, философов, социологов, педагогов. Около сотни специалистов в Москве и регионах получили сексуальное образование, удостоверения и свидетельства государственного образца и сертификаты РНСО. Составлены программы и тематические планы, опубликованы учебные пособия, пользующиеся большим спросом у специалистов.
 Итак, все для организации системы половой социализации теперь есть: учебники, программы и планы, преподаватели, выпускники, опыт. Что еще надо?
1.Надо, чтобы государство повернулось лицом к сексологии, не игнорировало проблемы межполовых отношений.
2. Организовать повышение квалификации педагогов, психологов, воспитателей школ (место, классы, аппаратура, учебные пособия тоже есть!)
3. Выпускникам курсов — педагогам, психологам, воспитателям конкретных учебных заведений дать возможность вести в своих школах факультативные занятия с детьми и родителями школьников.
4. Создать национальный институт сексологии — не коммерческую организацию, которую мы планируем, а государственное учреждение (с кафедрами медицинской, судебной, социокультурной сексологии, центром сексуального здоровья, научно-исследовательской лабораторией и т.д.).
5. Ввести специальности сексолог-педагог, психолог-сексолог, сексолог-консультант с предоставлением рабочих мест (хотя бы по тем нормативам, что были утверждены в девяностые годы прошлого века).
 Когда-то Н.Бердяев говорил: «Вопрос о поле и любви имеет центральное значение для всего ….нашего миросозерцания». И для того, чтобы его решить, необходимо перенести акцент на взрослых. Сегодня — сексуальное образование родителям и педагогам, завтра — сексуальное воспитание детям. Бытовавшая прежде позиция — надо учить детей — в корне ошибочна. Не только подростки, но взрослые должны освоить основы сексуальной культуры и научиться совладанию с проблемными ситуациями не только на собственных ошибках. Взрослым надо учиться, чтобы учить своих детей и внуков. Только за счет формирования  соответствующей сексуальной культуры у взрослых людей в ходе институциональной половой социализации возможно решение общей проблемы сексуальной компетентности членов общества. Тогда ни «пиарящиеся» политиканы, ни радикальные клерикалы, ни многочисленные сектанты, гадалки и ворожеи не смогут манипулировать общественным мнением в собственных интересах. Сегодня, когда Россия готова принять стандарты цивилизованного мира в области образования, вступила в ВТО, собирается жить по общим экономическим правилам, когда официально признан приоритет решений Страсбургского суда и необратимым фактом становится безвизовый режим с Евросоюзом, у России появляется шанс внести свой вклад в мировую систему сексуального образования и занять достойное место в мировом сообществе.
  Список литературы:
Агарков С.Т., Кащенко Е.А. Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности. Учебное пособие к курсу «Психологическое консультирование в сексологии» Воронеж : ИПЦ  «Научная книга», 2011.- 248 с.
Агарков С.Т., Кащенко Е.А. Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности. Учебное пособие к курсу «Психологическое консультирование в сексологии» Воронеж : ИПЦ  «Научная книга», 2011.- 500 с.
Теория и практика психологического консультирования в сексологии. Сборник статей. Под ред. Кащенко Е.А. Учебное пособие к курсу «Психологическое консультирование в сексологии» Воронеж : ИПЦ  «Научная книга», 2012, — 300 с.
Кащенко Е. А. Основы социокультурной сексологии: Изд.2-е, испр. и доп. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. 256 с.
Кащенко Е.А. «Откровенный разговор про это» М.: Изд.: ЭКСМО, 2012, — 96 с.