Ожерелье из золотых ракушек

У южного синего моря в небольшой хижине жила скромная девушка с отцом-рыбаком. Каждый день в любую погоду она  ходила по песчаному  побережью вдали от людей и собирала цветные ракушки. Приносила их домой, и вместе с отцом мастерила поделки и украшения. Старый рыбак давно не ходил в море, не  ловил рыбу, а потому жили они с дочкой на небольшие деньги с продаж, которых едва хватало на скромную еду и молоко.

Иногда девушка плавала в ближней бухте, подкармливала крошками хлеба белых чаек, сидела на огромном гладком камне, и часами смотрела на море. Она ждала чудо в этом райском уголке, про который ходила легенда. Будто тысячи лет назад, когда все народы наделяли землёй, местные жители опоздали. Вот и достался им маленький райский уголок, на котором они и поселились.

Как-то раз дочь рыбака принесла в дом молодого баклана с перебитым крылом. Она кормила и лечила птицу, привязалась и полюбила её, а когда пришло время, выпустила на волю.

Баклан посмотрел на девушку счастливыми черными глазами и тут же нырнул в глубину моря. Через минуту девушка увидела на песчаном берегу необычную ракушку, которую принёс баклан. Ракушка блестела на солнце, как яркая звёздочка, и дочь рыбака залюбовалась необычным подарком из морской пучины. Она поблагодарила птицу, а та склонила голову в знак признательности и любви.

Через неделю в том же месте девушка нашла такую же золотую ракушку, потом ещё одну. Скоро накопился целый мешочек из красивых ярких ракушек жёлтого цвета. Девушка показала их отцу, и тот решил сделать не обычное украшение, а ожерелье из золотых ракушек.

Старик работал три дня и три ночи. Просверлил в каждой ракушке отверстие, а из оставшегося порошка отлил и скрутил тонкую нить, на которую наживил все золотые ракушки.

Утром он подозвал к себе дочь и сказал:

- Возьми, дочка, это ожерелье. И запомни. Его захотят купить или забрать многие. Но ты не продавай и не отдавай. Не красивому, не богатому. А отдай тому, к кому сердце твоё лежит, и кто сильно тебя полюбит, — сказал старый рыбак и на следующий день умер.

Девушка похоронила отца, надела ожерелье из золотых ракушек себе на шею, и отправилась продавать поделки и украшения, которые они мастерили со старым рыбаком.

В первый день она не продала не одного украшения. Люди останавливались напротив, смотрели на ожерелье девушки, а не на поделки и украшения. Качали головой, но ничего не покупали.

На второй день к ней подошёл молодой и красивый рыбак. От него невозможно было отвести глаз. Красавец взял девушку за руку, а она, как завороженная, пошла за ним. В доме юноши на стенах висели огромные зеркала, и он беспрестанно красовался и смотрел в них.

Красавец попросил у девушки ожерелье и надел себе на шею. Тут же во всех зеркалах появились дряхлые, сморщенные старики, которые корчили страшные рожи. Расстроенный юноша сбросил ожерелье из золотых ракушек, и выгнал девушку из своего дома.

Удивилась девушка волшебным чарам золотых ракушек. И вспомнила слова отца. На третий день, когда дочь рыбака продавала поделки, к ней подъехал на белом коне важный купец в богатых одеждах с многочисленными слугами и грозно крикнул:

- Эй, рыбачка, продай мне своё ожерелье!

- Оно не продаётся, — прошептала девушка и опустила свои ресницы. — Покупай любые поделки, но не эту!

- Я дам тебе за ожерелье триста монет! Все твои украшения и поделки столько не стоят.

- Нет, — уверенно ответила девушка. — Память моего отца дороже денег.

Купец рассердился и сорвал ожерелье из золотых ракушек с девушки. И в ту же минуту его конь превратился в индюка, слуги разлетелись воробьями в разные стороны, а купец оказался голым — без своих богатых одежд.

Забрала девушка своё ожерелье из золотых ракушек и вернулась домой. Села на гладкий тёплый камень у моря и загрустила.

Вдруг к ней подлетел знакомый баклан и спрашивает:

- О чем печалишься, дочь рыбака?!

- У меня умер отец, ничего я не смогла продать из наших поделок, а ожерелье оказалось волшебным, — принялась рассказывать девушка. Она вспомнила, что золотые ракушки ей принесла эта птица и спросила. — Откуда ты достал мне эти золотые ракушки, баклан?

- Я взял их на дне моря в старом сундуке с драгоценностями. Сто лет назад здесь затонул корабль, нагруженный дарами великому хану. Капитан этого судна решил не отдавать их грозному правителю, а вернуть бедным людям, которые собрали эту дань. Он развернул корабль, и отправился в обратное плавание. Злой хан узнал о непокорности капитана и пожаловался Морскому Дракону.  Тогда чудище заколдовало капитана корабля…

- Как жаль, — прошептала девушка и посмотрела на баклана. На глазах птицы появились слезы.

- А кто ещё знает об этом кладе под водой?

- Только я.

- А можно расколдовать капитана корабля?

- Невозможно, — грустно ответил баклан. — Тайну возвращения юному капитану земной жизни знает только сам Морской Дракон.

Девушка задумалась: «Не он ли тот капитан, этот баклан?!» Она удивилась, что может понимать язык птиц, но вспомнила о волшебном ожерелье из золотых ракушек, которые могут творить чудеса.

Баклан, будто прочитал её мысли, тут же сорвался с места и улетел, оставив девушку одну на песчаном берегу. Только белые чайки кружили над ней и кидали мелкую рыбку, подкармливая голодную дочь рыбака.

- Скажите, чайки, как мне найти Морского Дракона?

- Каждый раз в полнолуние Морской Дракон появляется из пучины и сидит на этом камне, — ответили чайки. – Не связывайся с чудищем! Он заколдует тебя в птицу, как и нас.

- Вы заколдованы?

- Да мы обычные девушки и парни, которые жили у моря и любили водить здесь хороводы. Однажды мы задержались дольше обычного, и Морской Дракон превратил нас в птиц…

Не послушалась девушка чаек. Осталась сидеть до поздней ночи и ждать полнолуния.

Долго ли коротко бежало время, как вдруг заволновалось море, забурлили волны, и вышел на песчаный берег страшный Морской Дракон. Его глаза дико блестели, изо рта вырывалось пламя, всё тело и длинный хвост были покрыты грязными ракушками и протухшими водорослями.

Морской Дракон лёг на песок у гладкого камня  и уставился на Луну, свет от которой пробивался сквозь тучи облаков и грел жуткое брюхо Морского Дракона. Тяжелый запах поднимался с паром вверх, все вокруг завоняло так, что невозможно стало дышать.

Девушка не дожидалась окончания гнусных лунных процедур, и спросила морское чудище.

- Морской Дракон! Скажи, как расколдовать твои чары?

Удивился Морской Дракон женской смелости. Посмотрел на дочь рыбака и увидел на ней ожерелье из золотых ракушек. Ярким огнём они сверкнули под лунным светом и заставили Морского Дракона прикрыть глаза. Понравилось ему ожерелье.

- Отдай мне эти золотые ракушки, скажу! – грозно прошипело чудище.

Задумалась девушка: «Это подарок отца. Если не отдам ожерелье, то я не узнаю, как расколдовать бедных птиц». Она решила, что дать волю заколдованным людям важнее и отчаянно сняла ожерелье с шеи.

- Бери!

- Испугалась? Боишься превратиться в птицу! – загоготал Морской Дракон.

- Нет! Я хочу помочь птицам вернуть земную жизнь!

Дракон резко протянул свою лапу с кривыми когтями в сторону девушки и схватил её ожерелье. Но тонкая нить, сплетенная старым рыбаком, разорвалась, золотые ракушки рассыпались по песку и превратились в обычные камешки.

- Я заколдую тебя, — зло и гадко прошипело чудище, — и ты, как тот капитан, будешь ждать сто лет, когда кто-нибудь тебя полюбит и оденет на твою шею золотое ожерелье. Да только птицы – уже не люди. Ожерелье слетит с тонкой птичьей шеи! Ха-Ха-Ха!!!

В то же мгновение превратилась дочь рыбака в  белую лебёдушку.

Взмахнула она широкими крыльями, взлетела вверх и вырвалась из лап Морского Дракона. До утра она летала над морем, а чудовище посылало ей вслед огненные факелы да смердящие запахи.

С восходом солнца опустилась белая лебедушка на синее море. Плывет и горюет о том, что превратилась в птицу. Приплыла она к своему гладкому камню и увидела на песке свои золотые ракушки. Обхватила она их крыльями, и случилось чудо: золотые ракушки сами собрались в ожерелье и заблестели на длинной лебяжьей шее.

Грустно улыбнулась лебёдушка, понимая, что это не любимый ей одел красивое украшение, а волшебство старого рыбака вернуло ей ожерелье.

Видит лебёдушка: подплывает к ней знакомый баклан и протягивает в клюве небольшую рыбку. Хотела девушка ответить, сказать «спасибо», да голос человеческий потеряла. Взяла лебёдушка рыбку и тут же почувствовала тяжесть своего ожерелья. Вспомнила она слова Морского Дракона и ловко скинула ожерелье с себя на шею баклана.

В один миг чёрная птица превратилась в прекрасного черноглазого юношу с золотыми ракушками на шее. Он посмотрел на воду и увидел своё человеческое отражение. Всплеснул руками, а не крыльями, удивляясь чудесному превращению, и вскрикнул:

- Спали с меня злые чары!

Юноша подошёл ближе к белой птице и заглянул ей в глаза. Но молчала лебедушка, и только маленькая слезинка катилась по её красному клюву.

- Так это ты, дочь рыбака, меня спасла?! — узнал юноша в лебёдушке девушку и понял, что она, как и он прежде, заколдована Морским Драконом. — Спасибо тебе, милая! Я давно полюбил тебя. Ещё тогда, когда ты ходила по песчаному берегу и собирала ракушки. После шторма, когда я повредил крыло, ты выходила меня, и дни в хижине рыбака стали лучшими в моей жизни. Я в вечном долгу перед тобой и не могу  принять подарок твоего отца. Оно твоё по праву.

Юноша снял с себя  ожерелье из золотых ракушек и повесил на шею лебёдушке. И тут же вернулся к ней человеческий облик — превратилась птица в дочь рыбака.

Радостно посмотрел юноша на девушку, а та отвела глаза в сторону. Поняла она, кто любил её все время, и с кем она готова прожить всю оставшуюся жизнь.

Взяли они друг друга за руки и сыграли свадьбу на берегу синего южного моря.

Позвали чаек со всего побережья и попросили надеть друг другу ожерелье из золотых ракушек. Не получилось у чаек надеть себе ожерелье, но смогли они пролететь через кольцо из золотой нити. А, пролетая, превращались в парней и девушек.

Сыграли не одну, а много свадеб, где все благодарили молодых за чудесные превращения. И я там был, вино и пиво пил. На счастливых смотрел, и  песни им пел.