Оргазм

Заспорили мы как-то о «филолого-сексуальной» проблеме — как правильно говорить: клиторический, клиторальный или клиторный оргазм? По-русски правильнее звучит «клиторный оргазм» (примеры: топор — топорный, собор-соборный), но так говорят редко. Мэтры отечественной сексологии Г.Васильченко и А.Свядощ в своих трудах писали «клиторический». СМИ и интернет заполонили непонятно почему другим словом «клиторальный».  В итоге пришли к выводу, что все три термина употреблять некорректно. А правильнее говорить — в районе клитора, у клитора и т.п.. Не случайно Word подчеркивает все три варианта, как неправильные.

В задуманной психологами-сексологами классификации оргазмов написано, что женские оргазмы различаются  по месту проявления: клиторический, вагинальный, промежностный, вестибулярный (в преддверии влагалища), шеечный, маточный, анальный, оральный, неопределенной локализации (как ощущение вовлечения всего тела в процесс), редкой локализации (подмышкой, под коленкой, в животе, между лопаток и т.д.). Речь идет только о локализации ощущений в области клитора, влагалища, промежности, ануса и т.д.

Существуют неправильные, как говорят врачи-сексологи, бытовые представления о местах возникновения женского оргазма. Истоки этих заблуждений и мифов тянутся во времена З.Фрейда, если не раньше. Именно тогда заговорили об исключительности вагинального оргазма у женщин и поверхностности клиторического, о преимуществах первого над вторым. Позже добавили анальный, промежностный оргазм, затем появились процентные данные, где говорится о женщинах, предпочитающих вагинальный клиторическому оргазму или наоборот.

Говорили, что при стимуляции клитора женщина испытывает клиторический оргазм, при поступательных движениях полового члена во влагалище она достигает вагинального оргазма. Но это подход теперь считается бытовым, из прошлого, от незнания. Современные исследования утверждают, что механизм возникновения оргазма одинаков у всех женщин. Физиологически оргазм – в мозге! Это эмоция, которая реализуется через глубокие отделы мозга.

Только за счет большей или меньшей чувствительности каждой из женщин, складывается впечатление о «разноместности» возникновения оргазма, который при стимуляции в конкретных местах локализуется в характерных участках тела: влагалище, анусе, клиторе, груди, промежности, шейке матки и т.д..

У каждой женщины при сексуальной стимуляции определенные эрогенные зоны преимущественно более чувствительны, чем остальные. В ходе предварительных разговоров, от запаха, под взглядом, при езде на велосипеде или на лошади, в душе, от ласки в прелюдии с партнером и т.д. импульсы от эрогенных зон приводят к суммации ощущений в мозге. Возникает всплеск удовольствия, блаженства, наслаждения – оргазм. При этом оргастические ощущения не могут находиться преимущественно в клиторе или вагине. Они ощущаются во всём теле женщины, но у кого-то чуть сильнее в районе клитора, груди, вагины, ануса, у поясницы и проч. Но пришли эти ощущения сверху, в женской голове был запущен двигательный механизм достижения оргазма. Поэтому оргазм зарождается в мозге и проявляется через мозг. А ощущения испытываются в разных участках тела и по-разному в зависимости от того, какие рецепторы оргазм запускают.