Они

Рассказ-загадка

Они стояли в два ряда. Ровные, белые, крепкие, один к одному. Стояли плотно, как воины на параде, так близко друг к другу, что между ними было невозможно протиснуться. Иногда один ряд отходил чуть в сторону, потом со скрежетом возвращался на место. Бывало ряды сближались и расходились, блестяще выполняя синхронные движения получше чемпионов мира по плаванию.

Большую часть времени они проводили в кромешной темноте, а когда вырывались на свободу, то радовались свету, окружающим, беззаботно носились вверх-вниз и из стороны в сторону до тех пор, пока не надоедало им это движение. По утрам и вечерам их окатывали потоки воды и смывали все лишнее и ненужное. Они замирали до следующего дня…

Казалось, это счастье ровной и размеренной жизни будет длится вечно. Но, однажды, случилось то, что никто из них не мог предположить. Как-то вечером, когда первые сумерки приближающейся ночи упали на пологие крыши домов, они, чуть подрагивая, задвигались вверх-вниз и из стороны в сторону с каким-то неудержимым страхом. Они останавливались и тряслись, потом чуть шевелились на свету и прятались в полную темноту, где надеялись укрыться в своих шеренгах. Резкий удар застал их врасплох и не дал опомниться: четыре из верхнего ряда и три из нижнего улетели в никуда.

- — - — - — - — - — - — - -

На их месте мгновенно возникла зияющая, невосполнимая пустота, откудато появилась и потекла густая и тёплая жижица, от которой все слипалось в ставшем вдруг беззубом рту.