Облака

рассказ

В голубом небе недалёко друг от друга плыли два белых облака и наслаждались отражением в бесконечном зеркале удивительно спокойного сегодня моря. Одно курчавое, вихрастое постоянно изменяло свой внешний вид и удивлённо восклицало, обращаясь ко второму, перистому и спокойному:

- Это ни на что не похоже! Вот это — я, а вот это — не я…

- Ты много внимания уделяешь внешности.

- Наша жизнь очень коротка. Я хочу налюбоваться собой! Ты только посмотри, как это интересно!

- Ты можешь продолжать  своё облачное селфи или прожить иначе, — второе облако принялось менять свою окраску, наливаясь серыми оттенками.

- И? — курчавое облако заинтересовалось предложением.

- Продлить своё существование под небом может не каждый.

- Как это?

- Например, ты превратишься в туман, или прольёшься ливнем.

- Это буду уже не я…

- Да. Себя прежней ты не увидишь, но все вокруг  тебя заметят.

- Ага. В густом молоке тумана. Или в луже дождя.

- Мир прекрасен тогда, когда есть цель в жизни, — спокойно говорило второе облако, наливаясь тяжелым серебром, как свинцом.

- Конечно! – Иронично засмеялось кучерявое облако и понеслось в сторону. — Никто не проживает её просто так… А я живу, как живу!

Тонко и звонко пропел на берегу молодой петушок и его громкий клич подтолкнул к принятию важного решения. Второе облако стало разрастаться, ещё сильнее темнеть и наливаться силой. Через несколько мгновений под ним раздался страшный гром, и блеснула огненная молния. Тысячи струек воды ринулись вниз, и от дождливого спокойного облака ничего не осталось кроме… радуги.

Изумленное первое  облако смотрело на произошедшую метаморфозу с немым восхищением. На плывущем внизу многопалубном лайнере сотни туристов посмотрели вверх. Через все море чудесные краски радуги соединили длинную линию горизонта в один огромный мост, который играл радужным светом и тихонько растворялся под голубым небом, где одиноко плыло первое, кучерявое, облако.

- Какая красота! Это бесподобно! — восклицали удивлённо люди и щёлкали фотоаппаратами, стараясь навечно запечатлеть то, что им удалось сегодня увидеть над морем.

- Облако… Оно навечно осталось в памяти светлой радугой … — шепнуло кучерявое облако и улетело вдаль, повторяя. — Вот она — цель жизни!

 9.07.2016