О «сексуальной ориентации» доступно и понятно.

Не существует единой теории, объясняющей все многообразие сексуальности. Так, понятие «сексуальная ориентация» звучит довольно часто, но не все знают и помнят, что оно имеет, по крайней мере, три смысла.

Первый смысл кроется во влечении. Точнее, в направлении сексуального влечения конкретного человека таится гетеросексуальная, гомосексуальная, бисексуальная, пансексуальная или всеядная ориентация, которой он придерживается.

 

Следующий смысл кроется в половой принадлежности — к кому конкретно относит себя этот человек. Считает он себя мужчиной, женщиной или ещё кем-то. Или к кому окружающие люди относят его самого. Поэтому второй смысл «сексуальной ориентации» заключён в гендерной идентичности.

Третий смысл — в том реальном половом поведении, которого придерживается этот человек в своей повседневной жизни. Он встречается с конкретными людьми, с которыми занимается определённым сексом.  (А может, этот человек никак не связан с партнерским поведением, и ему ближе асексуальность, моносексуальность или девиантная стратегия сексуального поведения?)

Поэтому в практике психолога и психотерапевта при психологическом консультировании в сексологии, как и любому человеку в личной жизни, очень важно помнить об этом трёхсмысловом понятии.