О психологической помощи при аноргазмии

В сексуальной жизни современных российских женщин произошла такая революция, что с ней не может сравниться практически ничто из событий последнего тысячелетия. На стыке XX и XXI веков прекрасная половина россиянок узнала, что существует женский оргазм, и бросилась на поиски чувственного удовольствия.

Как только женщины осознали, что могут получать это удовлетворение от занятий любовью, то в разы увеличили время и силы, направленные на сексуальное общение и достижение чего-то необычайного. Теперь все нежные слова, ласки, фрикции, генитальные и оральные стимуляции чаще всего устремлены на достижение одной цели – получение из ряда вон выходящего удовольствия. Где вершиной его, кульминацией, по праву стал оргазм, под которым современные ученые понимают самую короткую фaзу копулятивного цикла, длящуюся как правило от мгновений до нескольких минут. Согласно психологическим характеристикам У. Мастерса, В.Джонсона – это период удовлетворенности, вызванный сильными эмоциями и чувствами, когда сознание направлено внутрь, на наслаждение.

С осознанием возможности получения удовольствия в жизнь вошли и  проблемы.

Первая – это отсутствие желаемого эпогея при аноргазмии.

Второе – снижение возможностей сексологической помощи.

Третье – увеличение числа знатоков, заявляющих о своей способности устранить данное явление, но не способных на весь спектр коррекции, лечения, профилактики и проч.

1.Психологические приемы и способы устранения женской аноргазмии.

В новейшей истории России выпадающее из рук сексологов знамя активно подхватывают специалисты различных специальностей. И когда речь заходит о психологах, то их участие в деле устранения аноргазмии можно и подержать: меньше временных затрат на первичном приеме, отсев сексуально некомпетентных, помощь в развитии гармоничных партнерских отношений – всегда кстати.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) справедливо утверждается, что потеря полового влечения является основной, первичной проблемой по отношению к достижению оргазма. Под аноргазмией подразумевают отсутствие чувственного «пика» (оргазма) при сексуальной стимуляции, и как са­мостоятельное расстройство она диагностируется тогда, когда женщина при сексуальной стимуляции возбуждается, но оргазм наступает редко или вообще не наступает. (Кратохвил, 1991).

Многие сексологи утверждают, что отсутствовать оргазм может при половом акте, при возникновении эротических фантазий или снов, при любой самостоятельной или взаимной, мануальной или механической сексуальной стимуляции. Хотя некоторые эксперты считают, что это просто состояние женщины в определенном возрастном периоде. Другие грешат на её состояние здоровья, почему и именуют аноргазмию сексуальной дисфункцией или расстройством. Есть такие, кто настаивает, будто это разновидность сексуальной патологии, высокая эффективность лечения которой достигается исключительно при очной консультации сексолога.

По мнению Х.Каплан в диагностике расстройств оргастической функции много противоре­чивого, так как однозначно не четко определены диапазон и границы нормального проявления женского оргазма. В своих рассуждениях она приводит пример коленного рефлекса, который характеризуется определенными параметрами, динамикой и пороговыми характеристиками. Известно же, что одним людям достаточно легкого щелчка по нижней области коленной чашечки, чтобы добиться разгибания голени, другие не проявляют никакой реакции до тех пор, пока не получат ощутимый удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. И та и другая реакция говорят о норме, то есть о нормаль­ном состоянии рефлекторной дуги. Если с этим примером все более-менее ясно из-за возможности увидеть реакцию, то  понятие нормы оргастического рефлекса у женщин, к сожалению не известно.

Тем не менее, если проблема аноргазмии вызывает у женщины неудовлетворенность и беспокойство, то её следует разрешить. А она возникает тогда, когда частота испытываемых оргазмов настолько мала, что женщина не может оставить этот факт без внимания и об­ращается за советом к специалисту по собственной инициативе, по настоянию партнера, или по рекомендации психотера­певта, обследующего ее в связи с невротическими расстройства­ми или супружескими конфликтами.

Практика показывает, что значительная часть женщин не страдают от неё и не нуждаются в лечении. Им порой достаточно грамотной профессиональной консультации психолога и разъяснения проблемы. Так почему бы и не пойти по этому пути и не обратиться для начала… к психологу?

По моему убеждению, он в состоянии выяснить степень зависимости и беспокойства женщины и определить необходимость специального лечения или психологической коррекции анаргозмии. Именно он способен профессионально удовлетворить любопытство женщины и указать маршрут дальнейшего решения проблемы.

В психотерапевтической практике для консультирования при аноргазмии не редко применяется метод, который некоторые авторы называют «СИСЛ» по первым буквам этапов работы: С — снятие запрета, И — информация (обычно ограниченная), С — совет, Л — лечение. Данный метод известен как 4-уровневая модель «PLISSIT», которая была предложена психологом-бихевиористом Джеком Энноном, где также подразумевается переход от самого простого к самому сложному уровню лечения. У него те же четыре уровня: Р — разрешение (permission), LI — ограниченная информация (limited information), SS — конкретные предложения (specific suggestions) и IT — интенсивная терапия.

Психолог-консультант на первичном этапе работы вполне способен применять этот метод – только несколько ограниченно: до лечения и терапии. Решая свою проблему от углубления в самопознание до совершенствования межличностных партнерских отношений, каждая женщина может применить его советы индивидуально или в паре. Известно, что сексологическое лечение осуществляется в строго определен­ных случаях, при острой необходимости, и обычно оно бывает комплексным, с применением различных приемов, методов и форм воздействия. При всем при этом есть многие психологические аспекты, зная которые женщина облегчит себе путь к заветной цели.

Что должен делать психолог, при таком первичном приеме? Во-первых, уметь предоставить достоверную информацию об аноргазмии и, во-вторых, дать дельный совет по её устранению.

Я предлагаю примерно десять пунктов работы психолога, которые следует донести женщине:

  1. 1.                        Разъяснить сексуальные аксиомы
  2. 2.                        Попытаться выявить проблемы, которые стали причиной аноргазмии
  3. 3.                        Определить вид аноргазмии, если она диагностируется
  4. 4.                        Помочь улучшению общего самочувствия
  5. 5.                        Научить расслабляться
  6. 6.                        Оказать помощь в настрое на половое сближение
  7. 7.                        Разъяснить важность изучения собственного тела в поисках оргазма
  8. 8.                        Развивать способности к  сексуальной коммуникации
  9. 9.                        Напомнить о степени любрикации
  10. 10.                    Рекомендовать жить регулярной половой жизнью с постоянным партнером

Вот, к примеру,  те самые аксиомы из первого пункта, которые требуется донести клиенту психолога:

  • Правом на физическое наслаждение женщина обладает в равной мере с мужчиной.
  • Подавляющее большинство женщин способно испытывать оргазм.
  • Мотивация для сексуальной активности бывает различной.
  • .Впечатления от оргазма у каждой женщины индивидуальны.
  • У каждой женщины свой неповторимый оргазм, который может быть клиторальным, вагинальным или клиторально-вагинальным.
  • Достижение оргазма осуществляется несколькими путями, а женщина, способная испытать оргазм благодаря воз­буждению внегенитальных и генитальных зон (губы, грудь, клитор и т. д.), является абсолютно нормаль­ной.
  • Отсутствие оргазма у женщины в самом начале половой жизни явление совершенно нормально.
  • Реальный оргазм у женщины и эротические представления о нем зачастую не совпадают.
  • Отношение к оргазму может меняться у женщины на протяжении всей её жизни, как и отношение к сексуальной близости.
  • Если женщины достигают оргазма в процессе мастурбаци — это значит, что у  них есть шанс  испытывать его  иначе.
  • Существует  множество заблуждений о сексе, которые следует прояснить.

Эти мифы и ложные стереотипы последнего пункта, муссируемые СМИ и на бытовом уровне, также нуждаются в корректировке психолога:

  1. половые сношения для мужчины — физиологическая потребность, а для женщины — любовный акт,
  2. мужчинам половые сношения нужны чаще, чем женщинам,
  3. инициатива всегда должна исходить от мужчины,
  4. мужчина и женщина должны достигать оргазма одно­временно,
  5. в вопросах половой жизни в наше время хорошо осведомлен каждый,
  6. половые сношения без сильной эрекции невозможны,
  7. настоящий мужчина не должен показывать свои чувства,
  8. настоящий мужчина всегда готов к половому сношению,
  9. мужчина полностью отвечает за сексуальное удовлетворение женщины,
  10. мужчина обязан добиться того, чтобы у женщины произошел оргазм,
  11. вагинальный оргазм лучше клитерального,
  12. в пожилом возрасте у женщины оргазма уже не бывает,
  13. и др.

Перечислить все заблуждения, ошибки, мифы и сказки об оргазме довольно сложно, так как их великое множество, многие раскрываются с новыми достижениями науки, часть становится стереотипами поведения, которые трудно устранить, только прочитав толковую книжку. Тем не менее, существуют прописные истины, знание которых позволяет устранить многие барьеры на пути к сексуальному удовлетворению.

  • Если женщина достигает оргазм не чаще, чем в половине половых сношений, то это абсолютно нормально.
  • Время до пика достижения оргазма у женщины в большинстве случаев больше, чем у мужчины.
  • Аноргазмия в наши дни  самая  распространенная женская сексуальная дисфун­кция.
  • Одна из проблем аноргазмии – неосведомленность партеров о топографии женских половых органов.
  • Не получая оргастическую разрядку, многие женщины абсолютно не страдают аноргазмией.
  • Оргазм — не самое главное в интимных отношениях, где любовь, симпатия, участие, нежность и ласка являются доминирующими.

При наличии любви и ласки, нежности и внимания партнеров женщины гораздо легче переносят сложившуюся ситуацию. Исследования показали, что многие женщины оказываются неспособными к оргазму при каждом половом контакте, не страдая при этом сексуальным расстройством. Более трех четвертых из опрошенных автором женщин испытывали постоянно или частое чувство  удовлетворенности,  несмотря  на  отсутствие  оргазма. Большой процент таких женщин могут быть удовлетворены наличием постоянного полового партнера, его заботой и участием, заинтересованностью делами и судьбой любимой.

 Можно рассмотреть и второй пункт:

2.                        Выявление проблем, которые стали причиной аноргазмии

В ходе сексуального развития, обусловленного известной триадой: соматогенезом, психогенезом и социогенезом, возможно появление сексуальных проблем у любой женщины персонально. А если рассматривать индивидуальные особенности сексуального развития и поведения партнеров, то вниманию исследователя откроется широчайший спектр этих причин. Я перечислю только те из них , психоэмоционального, технико-физиологического и социокультурного характера, что сразу бросаются в глаза:

  • Сексуальная дисгармония между партнерами из-за преждевременной эякуляции у партнера.
  • Сексуальная дисгармония между партнерами из-за радикального несоответствия размеров половых органов партнеров.
  • Сексуальная дисгармония, обусловленная разладом и противоречиями в партнерских отношениях.
  • Сексуальная дисгармония между партнерами (дисгамия) из-за радикального несовпадения темпераментов партнеров.
  • Сексуальная дисгармония между партнерами из-за охлаждения психоэмоциональных отношений между партнерами.
  • Нарушения психосексуального развития.
  • Недоверие к сексуальному партнеру.
  • Возникновение страха перед половым сношением.
  • Эмоциональное состояние, вызванное беспокойством, страхом, опасением забере­менеть.
  • Способность женщин бессознательно подавлять оргастический рефлекс из-за враждебного отношения к мужчинам вообще.
  • Способность женщин бессознательно подавлять оргастический рефлекс из-за враждебного отношения конкретному партнеру.
  • Бессознательное подавление женщиной оргастического рефлекса из-за боязни попасть в зависимость от мужчины.
  • Способность женщины бессознательно подавлять оргастический рефлекс из-за опасения, что партнер увидит их непривлекательными и разлюбит.
  • Имеющие место в детстве случаи соблазнения близкими родственниками.
  • Чувство вины за свои сексуальные побуждения, не совпадающие с привитыми с детства представлениями о сексуальном поведении женщины.
  • Отношение конкретного сексуального партнера к данной женщине и отсутствие у него искреннего, заинтересованного внимания к её чувствам.
  • Не желание и неумение партнера доставить женщине приятные ощущения.
  • Сексуальная стимуляция, которая когда-либо проводилась, была не эффективной, слишком слабой или слишком сильной.
  • Сексуальная стимуляция, которая когда-либо проводилась, не учитывала индивидуальной чувствительности эрогенных зон женщины.
  • Способность женщин бессознательно подавлять оргастический рефлекс из-за невозможности расслабиться.
  • Утрата интереса к половой жизни из-за чрезвычайного однообразия половых отношений.
  • Защитная реакция против частого «беспокойства на­прасно».
  • Неумение или неспособность женщины чувствовать свое тело и доставить наслаждение, как мужчине, так и себе.
  • Пристрастие только к определенным стереотипам половых отношений одного из партнеров.
  • Неприемлемость конкретного полового поведения.
  • Недостаточная психоэротическая подготовка женщины к соитию.
  • Привычка к особой технике мастурбации, которую невозможно или же очень сложно воспроизвести при половом акте.
  • Регулярная практика отложенного или прерванного полового акта.
  • Неправильно выбранная поза или положение в коитусе.
  • Строгое воспитание.
  • Низкий уровень сексуальной осведомленности или сексуальная безграмотность.
  • Сформировавшиеся негативные представления о сексуальной жизни.
  • Неудачный первый половой опыт, связанный, например, с дефлорацией.
  • Сексуальные неприятности в детстве. (Известно, что формирование индивидуального восприятия сексуальности происходит в процессе воспитания и отчасти основывается на отношении родителей к вопросам любви и сексуальных отношений. Это проявляется порой не только в конкретных высказываниях или дей­ствиях родителей, но и в представлении ребенка о своих родителях. Например, мнение о «святости» и непогрешимости мате­ри может сформировать у девочки огромный комплекс вины за собственные «нехорошие» действия и мысли.)
  • Психотравмирующие обстоятельствами жизни. (Иногда это может быть связано с мастурбацией. Возникает чувство вины за непозво­лительные действия, приводящие к удовольствию. Сам факт мас­турбации может вытесняться, однако, остается рефлекторная связь между сексуальным возбуждением и мучительным чувством сты­да и вины).
  • Отсутствие определенного периода регулярной половой жизни для того, чтобы у женщины возникло половое вле­чение и развилась способность к оргазму.
  • Наличие определенных внешних условий.
  • Отсутствие определенных внешних условий.
  • Хроническая усталость.
  • Бытовые и рабочие неурядицы.
  • Придуманный, завышенный ориентир, сформированный под впечатлением рассказов подруг, знакомых, СМИ. (Начитавшись литературы, насмотревшись фильмов, наслушавшись откровений подружек, женщины ждут точно таких же ощущений, а получают… свои. Но не всем же нравится томатный сок? А фасон платья подружки не обязательно должен подойти Вам? Поэтому то, что вызывает восторг у одного человека, совершенно не дает ощущение праздника другому).
  • Потребность или склонность к необычной стимуляции (садистские, мазохистские, фетешистские и др. потребности) и  девиантное поведение (эксбиционизм, трансвестизм, зоофилия и проч.).

Выше перечисленными пунктами не ограничивается психологическая работа. Среди насущных рекомендаций психологу-сексологу можно предложить советы по внегенитальной стимуляции, направленной мастурбации, применению продукции секс-индустрии,  мануальной стимуляция генитальной области и орогенитальной стимуляции, проведению полового акта и повторного коитуса, назначения по изменению или чередованию поз в половом акте, манипулированию фрикциями.

Большинство советов и  примеров организации деятельности психолога по устранению аноргазмии, формы и способы психологической и психотерапевтической работы и сексологического лечения подробно рассмотрены в авторской книге «Женская аноргазмия: как устранить половую холодность», которую я рекомендую психологам, работающим в мире интимных взаимоотношений.