Не судьба

Рассказ 

 Солнце играло с облаками в обычную летнюю лотерею. Невозможно было угадать, появится ли оно на лазурном небе, пробьет тонкими лучами серые воздушные глыбы, или будет ждать очередного просвета между туч.

Мила второй раз обходила знакомое побережье реки и от волнения не знала куда деть руки. Они теребили рукав кофты, наброшенной на полные плечи. Срывали нежные листки с деревьев, попадая меж свежих веточек. Постоянно возвращались в карманы джинсов и искали там мелкие монетки.

Месяц назад Мила впервые пришла к этому повороту реки и села поздним вечером под развесистой яблоней. Кувшинок в те дни было больше, чем звезд на небе. Катера и байдарки проплывали мимо и слали резкие послания в коротких накатах к берег от спокойного движения волн. Каждая волна играла свой мелодичный куплет в ритмичных ударах и брызгах о берег. Они настигали мелкими каплями каждого, кто подходил к воде.

Мила сидела на поваленном грозой стволе дерева и смотрела на излучину реки. Течение ее вело могучее русло вправо, а у самого берега движение волн возвращалось назад, отвергая все законы природы: под голубым небом хороводы волн играли в свои собственные игры, которые ей было сложно понять первым летним месяцем.

Неожиданно у самого берега появился мужчина. Он возник внезапно, как факир из сказки. Мила почему-то сращу вспомнила волшебника из очередного полнометражного мультфильма. Такой же темноволосый с тонким восточным профилем и полными губами, он встал у самого берега и принялся метать мелкие камни в воду. Обычная речная галька щелкала о водную гладь, подпрыгивала на мелкой зыби и летела дальше, к противоположному берегу. В первый раз Мила сосчитала четыре подскока, во второй — шесть. В какой-то момент ей стало так интересно, что при одиннадцати касаниях волн она захлопала в ладоши от удивления и радости. Ей было приятно, что этот крепкий мужчина в темном пиджаке и дешевых джинсах, чуть спадающих на адидасовские кроссовки с Черкизовского рынка, смог совершить такой красивый бросок.

В эту минуту и он заметил Милу.

- Правда, здорово получилось!? — мужчина спросил, ожидая подтверждения своему успеху и, в тоже время, неожиданно грустно закончил мысль. — Жаль, что не удалось заснять на смартфон этот бросок…

- Вы повторите! Я сниму! — откликнулась тут же Мила и вытащила из сумочки Айфон.

- Второй раз не получится… Но попытка — не пытка! — мужчина взял горсть камней и принялся метать. Несколько раз у него выходили уверенные сильные броски, часто плоские камни стукались о волны и тонули, почему-то не подпрыгнув ни разу. Мила добросовестно снимала каждую сессию на айфон и иногда вскрикивала, не в силах сдержать эмоции.

- Да… Не вышло. — сокрушенно сказал мужчина и подошел к поваленному у березы гнилому и трухлявому дереву, на котором сидела Мила. — Меня зовут Сергеем.

- Я — Мила. Садитесь рядом. Мне кажется, получаются хорошие снимки и интересное видео!

В этот вечер они долго смотрели нечаянную фотосессию у реки,  смеялись над веселыми кадрами, удивлялись друг другу. Мила узнала, что Сергей — машинист метро и здесь недалеко отдыхает в пансионате. Любит и умеет хорошо плавать, да только холодное лето не дает ему этой возможности. Мила поделилась своими мыслями о работе клинического психолога, неожиданно для себя принялась говорить о своем детстве подробнее, чем в кабинете психоаналитика. Сергей вызывал у нее то доверие, которое встречается у случайных попутчиков и настоящих священников. Правда, Мила еще знала замечательного семейного психолога, у которой училась на курсах переподготовки. Супервизии с ней никого не оставляли равнодушным, и каждый клиент говорил психологу вслух то, о чем прежде боялся даже молчать.

Расставаясь поздно вечером, они решили здесь встретиться завтра в тоже время.

С утра погода подготовила сюрприз. Яркое солнце, голубое и чистое, без облаков, небо, неожиданно теплый циклон и обилие купающихся людей в реке.

Когда Мила свернул с тропинки под яблоню, то не поверила своим глазам. Старого сгнившего дерева уже не было под тяжелыми ветками, а на его месте возвышалась аккуратная широкая скамейка. Паданки и мелкие ветки с трухой испарились, на чистой зеленой траве возвышался самодельный мангал, а Сергей нанизывал на шампуры небольшие кусочки свежего мяса вперемежку с алыми помидорами. У Милы потекли слюнки от разыгравшегося аппетита и капнула слеза умиления. Тысячу лет она не была на природе с шашлыками. Цивилизованные парки ей никогда не нравились, а в таком диком месте грех было не полакомиться вкуснятиной с дымком. Сергей, как киношный факир достал из рюкзака бутылку чилийского красного вина, и праздник у воды в этот раз закончился в теплых мужских объятиях, когда немолодая пара вошла в воду по трепещущей лунной дорожке.

На следующий день Мила неожиданно задержалась на конференции, которую давно ждала и где выступала с докладом. Ее обступили студенты и коллеги, совсем не оставляя возможности вырваться вовремя. Вопросы, ответы, визитки — заняли минуты, которые оказались роковыми. Они договорились с Сергеем сегодня встретиться на полюбившимся обоим месте в последний день его пребывания в пансионате.

Как назло, в этот вечер Мила опоздала на автобус, он отошел за минуту до ее появления на конечной остановке.

- Не судьба, — перед тем, как сесть в подошедший троллейбус, протянула сухонькая старушка, наблюдая за мечущейся под навесом Милой. Пришлось долго ждать маршрутку, а когда через полчаса Мила вышла к знакомой яблоне, там, под деревом сидела чужая компания. Грузные седые мужчины наливали полные стаканы, женщины всех возрастов громко смеялись — праздник у них был в полном разгаре.

Мила вернулась на узкую тропинку, обошла свою яблоню и не выдержала, расплакалась. Нет адреса Сережи, она не знает его фамилию, не догадалась узнать номер мобильного телефона. Только город! Но сколько Сергеев в метрополитене столицы!!! Разве найдешь его в этом сумасшедшем огромном мегаполисе. А как мечты о новой дружной настоящей семье окутали ее в эти дни! Как часто и в радужных красках представлялось, что привезет она дочку из пионерского лагеря к осени и познакомит с Сергеем. Назовет его папой. Всего три дня прошло, а осталась только его присказка «поделимся на том свете парочкой уголечков!» да три желтые кувшинки, которые он подарил ей в прошлый раз. Верно говорят, что желтый цвет к разлуке. Как она это не заметила прежде!

Мила долго ходила вокруг знакомых мест у яблони, смотрела по сторонам, искала глазами знакомый образ, но все безрезультатно. Сергей в этот вечер не пришел. Или пришел вовремя и не дождался Милы. От этой мысли ей становилось так больно, что хотелось выть в голос.

Вместе с сумерками, медленно подступившими к тяжелым волнам реки, затянулись одна за другой грустные песни большой компании под развесистой яблоней. Мила потихоньку смирилась с грустной ситуацией, уняла свои руки и прошептала пророческие старушкины слова: «не судьба».