Муравей

Рассказ

После ужина бежать труднее, чем до завтрака: усталость — та ноша, что сваливается заполночь. Муравей это знал прекрасно, но его жизнь заставляла забывать избитые истины. Сегодня он захотел выпить пару капель росы, потому и встал на заре с лежанки. Тихо затрусил знакомой тропой вдоль холма на водопой.

- Поберегись! — громко кричали муравьи-строители и тащили тяжелую соломинку в муравейник.

- Гляди по сторонам! — сурово сказала муравьиха, широко распустив свои крылышки.

- Посторонись! — кричал молодой муравей, резво перекатывая через тропу огромное зерно.

Насекомый мир шуршал своими заботами и делами, стремительно летел со всех сторон к зеленому холму, где Муравей не первый год воплощал в жизнь привычные желания.

- Почему? — задавал он себе один и тот же вопрос, на который не находил ответа. Еще недавно соседи раскланивались с ним, а сегодня бегут, как ужаленные. Совсем недалеко ушли счастливые дни, когда они вместе пели по утрам гимн ласковому солнцу, водили мелюзгу к водопою, собирались на своем холме, пили нектар и росу, слушали шелест травы, смотрели на реку. Муравей роптал, ворчал и хромал знакомой тропой. — Куда все пропало? Что произошло такого, что изменилась привычная жизнь? Может быть, упала комета и перевернула землю? Пришли трутни и завоевали муравьиные земли? Дихлофосом опылили край и мутировали муравьев в новых насекомых? Не понятно. Совсем не понятно…

- Что ворчишь, Муравей! — окликнула его Улитка. Всю жизнь она сидела под тенью серого гранитного камня. Шли дни за днями, она медленно ползала по своему листку лопуха и здороваясь со всеми насекомыми.

- Не понимаю я, — грустно сказал Муравей и присел рядом. — Скажи мне, Улитка, что изменилось в мире так, что не понимаю я молодежь, а она меня?

И Муравей принялся рассказывать ей о своих переживаниях, о том, что его толкают, грубят, задевают, перебегают не вовремя тропу, забывают извиниться такие же муравьи, как и он. Совсем не осталось ровесников, не с кем поговорить по душам, трудно искать еду.  Улитка сидела рядом и крутила тонкими рожками. Она не первый день знала Муравья и видела, как он пережил друзей, склеванных птицами, помнит, как его деда раздавил огромный башмак. Ей хорошо известно, что муравейник за последний год разросся в высоту и ширину. Теперь любому трудно найти в нем свою дорогу, появились строгие правила игры, а страшные козни птиц мешали привычному ходу судьбы маленького жителя зеленого холма.

Влажные следы Улитки успели подсохнуть на зеленом листке, и Муравей еще раз задал свой печальный вопрос:

- Что же случилось?

- Состарился ты, Муравей, — спокойно ответила Улитка.