Монеты

Рассказ

Такие промозглые дни редко кому нравятся весной. Когда в первых числах мая порывистый северный ветер умудряется срывать легкие вербные шарики, холодная промозглая стужа забирается ручейками под куртку и брюки, лучше всего не стоять на месте. Юрий Иванович это хорошо знал по личному многолетнему опыту и сознательно вышел прогуляться после плановой консультации. На Большой Грузинской у московского зоопарка роза ветров предлагала ему несколько сот спокойных метров, а рекомендации врачей московский пенсионер старался соблюдать точно и регулярно гулял после обеда. Пожилой человек в сером костюме, с седой бородой и очках в тонкой элегантной оправе знал этот маршрут не первый год и совершенно спокойно отозвался на звонкий мужской голос недалеко от касс.

- Дедушка! Дедушка, можно спросить? — со ступенек центрального входа в зоопарк к нему спускался парень среднего возраста. Его золотые зубы и темная кожа выдавали представителя средней Азии или цыгана, давно покинувшего табор и курсирующего по большому городу.

- Да, — остановился Юрий Иванович и внимательно посмотрел на парня. На вид молодому человеку лет тридцать пять — сорок. Одет в костюм из модельного ряда прошлого века. Совершенно очевидно, что не москвич. А, значит, предстоит работа справочного бюро.

- Вы знаете, где в Москве изматия? — спросил парень.

- Что-что?!

- Изматия. Извините, я плохо по-русски говорю.

- Может, объясните, для чего Вам нужна эта «изматия»? — Юрий Иванович считал себя достаточно грамотным человеком, который говорил немного по-немецки, регулярно смотрел новости по телевизору и неплохо знал родной город. Его заинтересовало совершенно незнакомое слово, и Юрий Иванович остановился.

- У меня есть вот это… — парень достал из кармана большую белую монету серебреного цвета. В его руках она напоминала тот самый советский юбилейный рубль, которые одно время был в обиходе или хранился в частных любительских коллекциях.

- Вы говорите о нумизматах, — догадался Юрий Иванович и постарался объяснить гостю столицы суть. — Это люди, которые собирают и коллекционируют старинные монеты. Их называют нумизматы!

- Да-да! Нумизматы! Правильно. Мне сказали, что их можно здесь найти…

- К сожалению, здесь нумизмата найти сложно. А вот в районе Арбата или на Таганке коллекционеры собираются группами в определенное время и общаются. Езжайте туда на метро! Я расскажу!

В столице довольно часто можно услышать обращения иногородних гостей за советом о местоположении городских достопримечательностей и даже в современные времена навигаторов и городских схем на каждом углу такое общение совершенно нормально.

- Мне срочно нужны деньги, понимаете? Можете купить? — в голосе молодого мужчины послышалась просьба теперь иного рода. Он достал из кармана пиджака несколько больших белых кружков и протянул Юрию Ивановичу.

Монеты оказались не простые. Два серебренных рубля конца 19 века,  монета в 12 рублей серебром 1831 года и немецкий талер в удивительно хорошей сохранности. Образование Юрия Ивановича позволило прочитать то, что написано на орле и решке, но не более. Конечно, не специалисту определить подлинность не только монеты, но и серебра очень сложно. На улице подобные сделки весьма редки. Поэтому Юрий Иванович  вернул деньги владельцу и улыбнулся:

- Денежки, похоже старинные, но я не коллекционер.

- Вот на эта монета, — золотозубый парень показал на талер, — 1793 год написано!

- Сколько вы хотите за эти монеты? — решил вдруг спросить Юрий Иванович и посмотрел внимательнее, потенциальным покупателем и тут что-то во взгляде продавца ему показалось цыганским. — И откуда они?

- Мы работаем с братом строителями. Кончили дом ремонтировать, там нашли эти монеты. Если бы их мы продать за три или четыре тысячи, было бы очень хорошо.

- Увезите монеты с собой домой. Там продайте за хорошие деньги! — Юрий Иванович потихоньку стал направляться в сторону метро. — И денег у меня с собой нет таких.

Цыган не отставая, шагал рядом и говорил, не уговаривая, а чуть оправдываясь:

- Мы сегодня улетаем самолетом домой. В аэропорту с такими вещами не пустят. Отберут на таможне.

- Идите в ломбард! Сдайте и получите деньги.

- Ходили. Там нас долго держали. Паспорта нет, прописка нет. Я испугался, и мы убежали, — рядом возник еще один «строитель» — спутник цыгана с азиатской внешностью. Было вполне очевидно, что они вместе сбывают монеты. Но какие? Что за история у этих денег? Азиат кивнул на цыгана, но руки из карманов не вынул. — Это мой брат! Мы — вместе.

- Это я заметил…

- По пятьсот рублей за монету я бы продал. — Цыган почувствовал желание Юрия Ивановича приобрести его товар дешевле, и первый начал снижать цену. — Можно в нем дырка сделать и носить, как талисман.

- Или амулет, — Юрий Иванович даже не сомневался, что в руках настоящая подделка, только достаточно качественная. Сколько такая монета стоит на рынке у нумизматов, он даже не предполагал, но на коротком шнурке хорошо представил серебреную вещицу. — Дай-ка еще взглянуть на твои рубли…

- Нужно в сторону отойти, здесь полиция, — шепнул азиат.

Небольшого роста с одутловатыми узкими глазами и редкими волосами на крупной голове  с прижатыми плотно ушами, он внешне выглядел неприглядно, и казался неприятным Юрию Ивановичу. Но реплика азиата казалась верной. Троица сдвинулась и встала недалеко от подземного перехода. Монеты всей кучкой перешли к покупателю.

«Нет никакой гарантии. Один риск, — думал Юрий Иванович и внимательно рассматривал монеты. — Еще и глаза эти цыганские смешливые… Обманывает же, чернобровый черт! Но вещицы интересные. Если там есть серебро, брошу в воду, ионизировать. Можно подарить деньгу на день рождение внуку. Глядишь, начнет коллекционировать. Можно посоветоваться со специалистами и узнать цену. Мало ли, рубли эти в цене. Серебро в них, как никак.»

- Беру! — он протянул четыре пятисотки цыгану. — Вижу, что ты — цыган. Торговаться не буду. Но устоять не могу против этой красоты.

- Дедушка, у меня еще с Екатериной есть, — подтявкнул неприятный азиат и полез в свои карманы. — Ты посмотри! Знаешь, мы этот клад, когда нашли, там столько монет было! Еле убежали…

- Нет. Спасибо, — уходя домой, сказал Юрий Иванович. Ему показалось, что именно сейчас, когда он вытаскивал купюры из кошелька, цыган начинал с ним сеанс своей черной магии и мог забрать все, что есть. Он торопливо спустился в подземный переход и пошел не оборачиваясь. Слова азиата о кладе, цыганские байки о деньгах, которые они могли украсть в старом доме, вселили в Юрия Ивановича поначалу некоторое переживание, которое постепенно переросло в тот страх, который таит в себе неизвестность. Он вспомнил, как пять или шесть лет назад к нему обратилась женщина с ребенком, мальчиком лет трех. Она со слезами на глазах просила купить золотые часы. Сама — итальянка, ее обокрали в Москве на вокзале, а есть нечего. Улетает только завтра, благо, есть обратный билет. А сутки продержаться надо. Тогда Юрий Иванович пошел навстречу, купил часики, которые остановились следующим утром и больше никогда не тикали. Обычная китайская подделка под швейцарские часы, как ему сказали в мастерской — часовые фантики!

Юрий Иванович внимательно посмотрел на тех людей, кто его обгонял. Очень вызывающим показался ему высокий и крепкий мужчина, который бегло взглянул пару раз на Юрия Ивановича. В вагоне метро они две остановки ехал рядом и однажды их взгляды пересеклись.

«Неужели полиция или ФСБ? Надо заметать следы…» — с дрожью в немом вопросе он взвесил в кармане тяжелые монеты и решил выйти на остановку раньше. — Так сложнее будет вести за мной слежку!»

Это умозаключение из очередного вечернего детектива-телесериала подтолкнуло  к бегу домой. В следующем составе ему повезло, там Юрий Иванович сел один, без соседей. Но только он достал из кармана первую монету и принялся ее внимательно изучать, как рядом присела дама средних лет и скосила глаза в его сторону.

Монета улеглась в кармане, а Юрий Иванович достал свой смартфон и машинально принялся листать программы. Взгляд женщины сбоку раздражал. Было неловко и хотелось пересесть.

- У вас шнурок развязался, — услышал он ее голос у самого уха. Машинально ответил «спасибо» и принялся завязывать узел. Женщина вышла на следующей остановке, на Курской людей прибавилось. Они точно не знали о его монетах в кармане.

«Надо успокоиться, надо взять себя в руки. Я загляну в интернет и узнаю, ворованные ли это монеты. Может быть, удастся определить их цену и сбыть с рук. А как определить серебро в них настоящее или поддельное? Кажется, надо капать йодом или серной мазью проверять»… — причитал и уговаривал он себя.

По дороге домой привычно и бойко шла мелкая торговля у метро. Цветочки и редиска, которые продавали местные бабушки, радовали весенней свежестью. Местные алкоголики собирали копейки на очередной праздник души. А Юрий Иванович торопливо прошел к аптеке на углу, но та оказалась закрыта на учет. Он двинулся к своему дому, поминутно оглядываясь. Ничего страшного не заметив, он встал у соседнего подъезда и оглянулся по сторонам, сделав мечтательный вид человека, который вспоминает код от двери.

Вокруг привычно тихо. Спокойно. Нет незнакомых людей рядом. Только дворник Эльдар подкрашивает желтым цветом лавочку на детской площадке, и непринужденно напевает какой-то восточный мотив. Юрий Иванович  подошел к своему подъезду и закрыл за собой тяжелую дверь с кодовым замком. Чувство, будто за ним гонятся люди или следит полиция, мгновенно улетучились вместе оборотами ключей от замков в собственную квартиру

Первым делом, сняв обувь и куртку, он достал монеты и разложил их на столе. Нацепил очки и внимательно стал рассматривать сегодняшнюю покупку, которая блестела как монеты Буратино из детской сказки. «Что он сделал сегодня незаконного? — спрашивал себя Юрий Иванович. — Почему  он волновался до дрожи от страха? Ничего серьезного. Он приобрел металлические амулеты, в которых собирается сделать дырочку и носить вместе со связкой ключей. Цыгане и торговля с рук? В этом нет криминала. Не советские времена. Нынче так можно зарабатывать. Сбыт фальшивых монет? Так этим рублям по двести лет! Они ушли из оборота вместе с теми царями, что их чеканили…»

Юрий Иванович согрел себе чаю и принялся пить его с чабрецом и лимоном. Уличный холод остался далеко на Красной Пресне, ветер не залетал в прикрытую форточку, дома на кухне было тепло и уютно.

- Интересно, что об этих денежках в интернете написано?! — вспомнил он свое желание по дороге в метро. И тут же представил, что талер, как самая старинная монета должна бы стоить дороже рублей у отечественных коллекционеров.

 Яндекс довольно быстро высветил несколько сайтов, где можно было легко уточнить цену на старинный российский рубль времен коронации Александра Третьего. Наличие серебра и возраст монетки говорили о цене примерно в 20-30 тысяч современных рублей. Это порадовало Юрия Ивановича. Специалисты учитывали вид монеты, ее принадлежность к чьей-либо коллекции, историю появления на рынке, наличие именного тавро владельца.

Пришлось взять увеличительное стекло и внимательно рассмотреть рубль. «Не меньше 25 000! А монеток две. Значит, пятьдесят тысяч рублей или почти тысяча долларов по нынешнему курсу практически в кармане, — обрадовался Юрий Иванович. — А талер будет стоить еще дороже!»

К сожалению, поиск цен на талер в российском интернете был достаточно узким. Знание немецкого языка помогло сформулировать запрос о Саксонии и короле Августе. Внезапно в поисковике среди картинок талеров всплыла копия той самой монеты, что держал в руках пожилой новоявленный коллекционер. Оценочная сумма в пять тысяч рублей на денежных аукционах совсем не радовала, но это выглядело гораздо дороже приобретения. «Пять тысяч не пятьсот рублей!» — вздохнул

Юрий Иванович и принялся рассматривать на том же сайте заявленные и предложенные суммы на монеты различного достоинства и принадлежности, поднимался все выше и выше по табличке этого года с результатами торгов, и внезапно икнул. Вот так нечаянно, после чая, когда организм отдыхает совершенно спокойно, он икнул и очнулся хозяином огромных денег.

На мониторе светилась цифра 2454000. Он икнул еще раз и перепроверил: денежка 12 рублей серебром, которую он сегодня купил за пятьсот рублей с рук у уличного торговца, стоила почти два с половиной миллиона…

Холодный пот выступил на лбу Юрия Ивановича, руки  мелко-мелко завибрировали толи от радости, толи от недоверия, и он принялся перепроверять информацию.

- Совершенно неожиданно. Совершенно. Клад, который нашли строители? Не-е-т. Скорее всего они грохнули владельца этого состояния или ограбили его. Цыгане народ вороватый и бандитский. Хотя, они воруют, а не убивают… Не зная стоимости монет, они решили наскрести на ресторан или поездку куда-нибудь в Среднюю Азию. Да, кстати. И почему этот азиат сказал ему, что они летят в Иран? Там ценятся иные драгоценности? Или у них так много этого серебра, что отдать несколько монет не кажется большой проблемой. Все очень странно. Очень. С этим надо переспать».

Юрий Иванович спрятал деньги в сейф, достал из холодильника начатую бутылку «Любимицы», соленый огурец из банки, разогрел плов в микроволновке и легко поужинал под водочку. С одной стороны ему хотелось отметить появление сокровища в своем доме, с другой стороны — любому трудно засыпать трезвым после подобного известия.

В последние годы сон с трудом приходил вечерами к обычному пенсионеру шестидесяти с лишним лет, а сегодня ему пришлось проглотить еще пару таблеток фезипама. Водка и легкое снотворное должны были расслабить Юрия Ивановича и дать возможность хорошо выспаться.

Ночь прошла быстро, но бисер из представлений и мечтаний от нечаянного приобретения заставлял ворочаться и метаться по кровати. Куда потратить такую сумму, сомнений не вызывало никаких. Положить деньги под проценты и жить на них без подработки, репетиторства, консультаций. Теперь можно будет уехать к морю и все лето с бархатным сезоном гулять, плавать, наблюдать новую жизнь. Потом появилось желание попасть к врачу в лучшей клинике, исследовать, наконец-то свой желудок и вылечить его. На смену пришла идея купить хорошую дачу и вывозить внука с дочкой за город, в лес. Самому собирать грибы, ягоды. Порыбачить на зорьке, ушицы сварить…

Все-таки выспаться Юрию Петровичу удалось. Посвежевший, после душа и физической зарядки, он включил компьютер. Хотелось непременно убедиться в том, что монеты из настоящего клада, и вокруг нет никого криминала. Хозяина не убивали, у владельца коллекцию не воровали.

Он внимательно посмотрел вчерашний сайт аукционов, где фигурировала его нумизматическая монета. Так и хотелось говорить «моя монета», и делить ее не было никакого желания. Даже жену, которая отдыхала у родни в деревне, посвящать в свою затею не хотелось. Другие сайты показали, что монету такого достоинства продавали не один раз, цена год от года менялась, а о владельцах не говорили ни слова. В интернет -пространстве шли регулярные торги монетами разного достоинства и государственной принадлежности. Суммы были от астрономических до вполне приемлемых.

Юрий Иванович встал из-за стола и решил сфотографировать монеты. Не носить же их в кармане! Пусть лежат в сейфе.

 Посоветоваться со специалистами надо однозначно. Следует проверить, как отреагируют на них коллекционеры с Таганки. Он сделал снимки не только орла и решки, но и сфотографировал ребро монеты так, как увидел в интернете.

Изучение снимков и сайтов подтолкнуло почитать мнения тех людей, кто жил в драгоценном коллекционном мире из бронзы, серебра, золота и платины. Неожиданно он прочитал пару слов, которые привлекли особое внимание. Один из авторов поста в комментариях сетовал на то, что несколько раз ему доставались обычные подделки. Причем, не бумажных денег — о таких купюрах Юрий Иванович слышал не раз, и боялся их, как огня, — а монет. «Китайские подделки», Выше качества не бывает!» «Монеты из поднебесной удивительного сходства», «Покупайте рубли царской чеканки за три доллара» — пестрели заголовки текстов.

Чем больше читал об этом Юрий Иванович, тем грустнее становился. Да, в наши дни китайцы подделывают космические спутники. Что им стоить создать сплав и чеканить, лить, штамповать изделия, которые обыватель примет за ювелирные.

В это не хотелось верить, и расстроенный Юрий Иванович положил монеты назад в сейф, выключил компьютер и отправился на работу. Сегодня он консультировал в кабинете на Большой Грузинской, там, где и вчера. После работы он решил отправиться на Таганку и показать фотографии коллекционерам. Вот тогда можно будет опускать руки или добывать счастье на аукционе.

Метро принесло его на Краснопресненскую быстрее обычного: ремонтировали станцию Бауманскую. На выходе из подземного перехода Юрий Иванович остановился. Цыгана и азиата не было, детвора с родителями торопились к кассам зоопарка. Спокойно стояли машины на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора.

Обычный рядовой день на Пресне.

Вдруг со спины он услышал голос: «Дед, куда это деть не подскажешь?»

Юрий Иванович обернулся. В глаза бросилась большая черная кучерявая борода, какие носили в начале прошлого века дворники и купцы. Ее обладатель, ростом под два метра, со смешливыми цыганскими глазами протягивал две руки, полные «серебряных»  монет. В синем спортивном костюме с тремя полосками а-ля «адидас» он выглядел дружелюбно, но вызвал своей бородой удивление у окружающих и смех Юрия Ивановича. Теперь окончательно стало ясно, как его очередной раз развели  дружелюбные южане.

- Китайские металлические фантики? — замахал руками пенсионер. — Вези их назад, дружище! Мне они точно не нужны…