Многозначность предмета «психология сексуальности»

второй параграф первой главы учебника «Психология сексуальности» 

      Мы давно укрепились в знании того, что предметом исследования сексологии выступает сексуальное поведение, а объектом науки — сам человек. Естественно, что в психологии сексуальности объектом данной отрасли знаний выступает тот же человек. А предмет здесь несколько иной. И взгляд на него зависит от принадлежности сексолога к определенному психологическому направлению или школе. Из сексуального поведения, как общего понятия, в психологии сексуальности вычленяется частное — некая активность, деятельность под влиянием психики.

Многозначность предмета «психология сексуальности» заключается в том, что её изучает сотни отраслей и школ психологии. В научном мире существует широкий спектр представлений о направлениях и отраслях психологии, где каждый уверяет в правильности именно своего подхода к определению предмета изучения. Среди них: душа, познание, явления сознания, непосредственный опыт субъекта, психическая деятельность, поведение, бессознательное, процессы переработки информации и результаты этих процессов, личный опыт человека и другие.

Представители фундаментальных и прикладных научных направлений в психологии[1] выделяют аспекты сексуальности, в части их касающейся, оценивают их, анализируют участие психики в мире интимных отношений, но не декларируют сексуальность, как основное и единственное направление своих иследований. Чаще сексуальность предстает тем явлением, которое описывается с позиций данного направления, или её наличием объясняются психологические мотивы, деятельность, общение и прочее. При этом приверженцы своих взглядов отталкиваются от принятых в воззрений на свой предмет. Например, в когнитивной психологии (Дж. Келли, Дж. Миллер) основной предмет изучения – познание, как процесс, при помощи которого чувственные данные подвергаются различным видам трансформации для удобства их накопления, воспроизведения и дальнейшего использования. Психоаналитики, как современники З.Фрейда, так и его последователи, отталкиваются от бессознательного. Непосредственный сексуальный опыт субъекта вкладывают в предмет изучения психологии сексуальности сторонники структурализма — последователи В. Вундта. Приверженцы гуманистической психологии (К.Роджерс, А.Маслоу, Р.Мэй и др.)  – личный опыт человека. Сторонники мнения П. Я. Гальперина, предметом психологии сексуальности назовут ориентировочную деятельность, включив в данное понятие познание мира интимных отношений, сексуальные потребности, чувства, волю. Как К. К. Платонов считает предметом психологии психические явления, так и его адепты будут утверждать, что наиболее важными в психологии сексуальности являются психосексуальные процессы (сексуальное влечение, сексуальные фантазии и воображение) и психосексуальные состояния (мотивы половой активности, сексуальные интересы, эротическое настроение, стрессы, фрустрация). Деятельностную концепцию психического в сексуальной активности обосновывают те, кому ближе взгляды Выготского Л.С.[2],  Рубинштейна С.Л.[3],  Леонтьева А.Н.[4].

Из этого множества можно выделить некоторые предметы, которые исследуются в ряде психологических направлений.

 

Рис.1. Предметы «психологии сексуальности» в школах психологии

 Клиническая психология[5] в России оказалась единственной областью психологии, где, по мнению Ю.Зинченко, могут изучаться «психологические механизмы развития и функционирования сексуальной функции человека в норме, патологии, а также особенности ее реализации при психических расстройствах и соматических заболеваниях»[6].

Кажется, должно быть естественным выделение психологии сексуальности в отдельное направление отечественными сексологами[7], которые лечат людей с сексуальными расстройствами психогенного характера. Однако, в силу объективных и субъективных причин, врачи сексопатологи ограничились выделением психологических аспектов, а большего не предложили. У зарубежных авторов[8] в конце ХХ века картина с психологией сексуальности не лучше. Они рассматривают отдельные аспекты и явления психологии сексуальности, оставляя приоритет чаще за медициной, а не психологией. Или занимаются только описанием психологических явлений.[9] Игорь Семенович Кон также не затрагивает проблему предметно-объектной зависимости психологии сексуальности, а, подводя итог своим рассуждениям, утверждает: «Главный методологический недостаток психологических исследований … состоит в том, что они оторваны от общепсихологических теорий. Сексуальное поведение — сложное образование, его нельзя свести ни к физиологическим потребностям, ни к эмоциональным реакциям, ни к ситуативным воздействиям. «Сексуальный сценарий» надо рассматривать не только в единстве его собственных компонентов, но и в системе общих регуляторных механизмов личности». Данная ситуация позволяет говорить тому же И.С.Кону, что «психология сексуальности на сегодняшний день, является междисциплинарной областью знаний, у которой по определению не может быть единой методологии»[10].

С позиции междисциплинарности И.С.Кон прав. Несмотря на обилие  трюизмов, не взирая на обилие взглядов почтенных ученых, с размыванием психосексуальных знаний по отраслям и направлениям психологии, можно ограничить психологию сексуальности рамками одного из направлений сексологии и в движении от общего к частному найти истину. Если осознать относительную автономность психологии сексуальности (как это имеет место в отношении конкретной еды на ужин и питания вообще). Принять её относительную независимость в рамках сексологии (как струнные инструменты в симфоническом оркестре), то в таком случае возможно ответить на вопрос: есть ли предмет психологии сексуальности и в чем он состоит?

Лучшим названием предмета психологии сексуальности мог бы стать термин «психосексуальность» — сексуальность, обусловленная человеческой психикой. Но у З.Фрейда и его последователей в психоаналитической теории этот термин выглядит иначе. Психосексуальность – это все психические побуждения, эмоции и чувства, которые возникают из первоначальных сексуальных влечений. У классика все упирается в половую энергию влечения, а данный взгляд уже не раз пересмотрен: этот термин в понимании З.Фрейда несколько ограничивает предмет психологии сексуальности именно наличием или отсутствием либидо. Да и привычный термин психоаналитики не захотят делить ни с кем. Мало того, назвав предмет психологии сексуальности психосексуальностью, можно оторвать основную категорию «сексуальность» от взаимосвязанных с ней понятий соматогенеза и социогенеза. А именно они обуславливают состояние психической составляющей на каждом этапе человеческой жизни в ходе сексуального развития.

С таких позиций предметом психологии сексуальности должна стать некая активность человеческой психики, которая обусловлена не только либидо, но множественными аспектами, связанными с онтогенезом, социогенезом, филогенезом, психогенезом, дезонтогенезом психологии сексуальности. Термин «психосексуальная активность» больше всего соответствует сути рассуждений. В понятие «активность» представители различных психологических школ могут вкладывать свое отношение к предмету: поведение, деятельность, бессознательное, опыт и проч. При решении данной проблемы представителям научных областей знаний можно будет оперировать всеми теми понятиями, где сексуальность наиболее тесно связана или переплетена с психикой человека. Таким образом, психосексуальное развитие, психосексуальные фантазии, психосексуальные отношения, психосексуальные расстройства, как и другие категории, можно анализировать в контексте психосексуальной активности человека[11] — всем тем, что в психике человека  обусловлено сексом или связано с ним. Это условное выделение предмета психологии сексуальности появилось в контексте тривиумальной концепции сексуального развития, где соматосексуальная и социосексуальная составляющие зависимы, обусловлены и тесным образом переплетаются в ходе психосексуального развития.

Психосексуальная активность, как внутренне оцениваемое или внешне наблюдаемое действие, включает в себя неосознаваемые психосексуальные процессы – наблюдаемые лишь опосредованно, через «побочные эффекты», как характеристика деятельности. Здесь психосексуальная активность рассматривается как  производная этой деятельности и включает в себя личностные сексуальные  проявления: чувства, эмоции, воображение, желания, сны, мышление, темперамент, способности и прочее. То есть, психосексуальная активность не существует вне сексуальной активности, а сексуальное поведение обусловлено психосексуальной активностью человека.

Психология сексуальности обращена во внутренний мир человека и отражает его в партнерских отношениях. Этот мир является субъективным, который в обыденной жизни индивида строится на множестве человеческих связей и отношений с другими людьми. Он же существует обособленно, самостоятельно у любого человека, как представителя рода, пола, возраста, опыта жизни. Психосексуальная активность способна активизироваться в любом возрасте в зависимости от реальной ситуации.

Предыдущие рассуждения подтверждают известный критический посыл о том, что предмет исследования в психологии сексуальности слишком сложен. Мало того, психосексуальная активность исключительно непостоянна, что приводит к невозможности соблюдать принцип верификации при проведении экспериментов с ней. А если учесть абсолютную уникальность и спонтанность проявления индивидуальной психики человека, то можно смело утверждать, что измерение психосексуальной активности необыкновенно трудный процесс. При этом невозможно как обобщить полученные данные на всех индивидов, групп мужчин и женщин, так и предсказать однозначно последствия их психосексуальной активности.

Эти особенности проявления данного предмета психологии сексуальности являются ключевым положением, по которому оппоненты отторгают психосексуальную активность. По причине отсутствия чистоты экспериментов с психосексуальной активностью многие люди не верят психологам, от которых ждут готовых рецептов изменения своего мира интимных отношений. А возможны ли поточные лекарства от любви? Все дело в том, что пилюли и таблетки, уколы и капельницы – прерогатива докторов, а психолог может только помочь найти ответы на вопросы, которые ему задает клиент, подсказать верный путь решения проблемы, при необходимости направить к врачу. Окончательный выбор всегда остается за человеком.

Итак, предметом психология сексуальности является психосексуальная активность человека, под которой подразумевается всё то, что в психике человека  обусловлено сексуальностью или связано с ней.  Следует, правда, добавить, что с позиций тривиумальной (от лат.trivium, от tres – «три» и via – «путь, дорога») концепции сексуальности[12]  психосексуальная активность – динамичная активность, которая существует в единстве трех составляющих[13] одновременно. Этот взгляд отражает как изменения психики человека под влиянием социокультурных факторов в процессе онтогенеза, так и воздействие психики на соматическое здоровье с включением личности в социокультурное окружение.

Преимущество обособленного предмета психологии сексуальности, существующей как направление сексологии, в том, что его появление даёт перспективу новому научному знанию. Психосексуальная активность, как предмет психологии сексуальности, предлагает широкий диапазон исследований не только сексологам, но и психологам в сексологии, ученым, журналистам, читателям, энтузиастам – всем, кому интересны вопросы, собранные под одной крышей психологии сексуальности.



[1] Вопросов психологии сексуальности человека касаются английская эмпирическая ассоцианистская психология, структурализм, функционализм, психофизиология, бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая и экзистенциальная психология, психотерапия и прочие течения. Все направления психологии из этих больших школ и течений классифицируются в России, как 2 группы. Первая — фундаментальные направления (общая психология, психология развития,  дифференциальная психология, клиническая (медицинская) психология,  педагогическая психология, эксперементальная психология, психология труда, социальная психология и др.). Вторая группа – прикладные направления: детская психология, акмеология, юридическая, военная, семейная психология, психология творчества, геронтопсихология, нейропсихология, натуральная психология, зоопсихология и другие.

[2] Выготский Л.С. Мышление и речь. Избранные психологические исследования. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956. – 520 с.

[3] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – В 2-х ТТ. – М., 1989.

[4] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1975. – 304 с.

[5] Единственное направление «Клиническая психология» попыталась официально «пригреть» психологию сексуальности. В 2006 году появилась программа дисциплины «Психология сексуальности и сексуальных расстройств» в МГУ среди дисциплин Государственного образовательного образования по специальности 030302.65 – «Клиническая психология. В Северном государственом медицинском университете в 2013 году — «Клиническая психология сексуальных расстройств» по направлению подготовки  030401 «Клиническая психология». В Первом медицинском университете им. И.М. Сеченова в 2014 году разработаны по тому же направлению две программы «Клиническая психология сексуальных расстройств» и «Гендерная психология и психология сексуальности». В этих программах преобладает практическая направленность.

[6] По мнению Ю.Зинченко «современные» исследования, относящиеся к нарушениям сексуальной функции человека, в специальной литературе на русском языке, представлены в медицинских и клинико-психологических руководствах и монографиях (Г. С. Васильченко, Н. Д. Кибрик, 1977, 1983; А. М. Свядощ, 1971, 1988; К. Имелинский, 1986; З. В. Рожановская, 1985; В. В. Кришталь, С. Р. Григорян, 2002 и др.).

[7] У Г.С. Васильченко  в «Общей сексопатологии» (Г.С. Васильченко, 1977) естественным образом уделяется внимание клиническим и психотерапевтическим проблемам: рассмотрению психогений и психопатий, психотических состояний, психического статуса сексологических больных, психической составляющей копулятивного цикла. В его «Справочнике»  по сексологии, который через несколько лет также пишется с соавторами (Г.С. Васильченко, 1990), появляются несколько другие психологические вопросы, но также с оттенком медицины: психосексуальное развитие, психосексуальные этапы и стадии, психосексуальная реабилитация, психические синдромы сексуальных расстройств. Проблемы психологии сексуальности присутствуют у Д. Исаева и В. Кагана в монографии «Психогигиена пола у детей». Они рассматривают психосексуальную дифференциацию, психические нарушения при отклонениях в половом созревании, психосексуальное развитие ребенка, психологические различия и психосоциальные проблемы пубертата, нервно-психические расстройства и медико-психологические аспекты брака. Но не только с медицинских позиций, а и с психосоциальных, педагогических. См.: Общая сексопатология: Руководство для врачей / Под ред. Г.С. Васильченко. М.: Медицина, 1977. 487 с. и Исаев Д., Каган В. Психогигиена пола у детей: (Руководство для врачей). Л.: Медицина, 1986. 336 с.

[8] Например, У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодны в своей монографии, считающейся одним из лучших учебников сексологии «Основы сексологии», касаются многих вопросов. Но из множества психологических проблем они рассматривают: психологию половых различий и психосоциальных аспектов сексуальных отношений, психосоциальные причины сексуальных дисфункций, психологические аспекты применения противозачаточных средств, БППП, менопаузы и старости, психосексуальные аспектов подросткового возраста, психологическую приспособленность гомосексуалов. См.: Мастерc У., В. Джонсон, Колодни Р. Основы сексологии. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. —692 с., ил. К. Имелинский посвящает не одну страницу психофизиологии сексуальности и психосоциальным основам сексуальности, и, как и большинство современников, лишь останавливается на психосексуальных расстройствах, психосоциальных факторах сексуальных дисфункций, психотерапии и её видах, психохирургических операциях.

[9] На втором месте после раздела «Психология сексуальности» И.Кона по популярности, в поисках ответа на волнующий вопрос о предмете психологии сексуальности а Интернете, находится статья «Психология секса» из книги «Современная психотерапия» Дж.Т. Вильсона (доктора философии, профессора, из Аспирантской школы прикладной и профессиональной психологии, Университета Рутжерса). Но и в ней ничего существенного по данной проблеме.

[10] Кон И. С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1990. 336 с

[11] Для тех, кого смущает понятие «активность», тем, кому введение этого понятия в научный оборот может казаться проблематичном, и тем, кто считает его продолжением деятельностной концепции, следует разобраться в отношении к термину «активность». В психологии это понятие, указывает на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей. На философском уровне «активность» может трактоваться как всеобщий способ, форма и мера взаимодействия, обеспечивающая единство, развитие и взаимопереходы материального и идеального. Особенность психосексуальной активности в том, что, её трудно сделать объектом непринужденного исследования. Как можно «пощупать» любовь–страсть? Или услышать влечение? В чем может измеряться ревность? Какими параметрами оценить измену? В каких единицах замерять тоску? Поэтому приходится искать те психосексуальные показатели, через изучение которых можно косвенно сделать выводы. Выбор такого «вторичного объекта» зависит от того, что считать главным, определяющим в психосексуальной активности.

[12] Современный подход к предмету «психологии сексуальности» отталкивается от вышеприведенного определения ВОЗ, где сексуальность человека является естественной частью развития человека на каждом этапе жизненного цикла . Там же подчеркивается, что сексуальность включает в себя физические, психологические и социальные составляющие. См.: WHO Regional Offi ce for Europe [Европейское региональное бюро ВОЗ] (1999/2001), стр.13.

[13] Данная концепция касается в первую очередь сексуального развития. О единении соматического, психологического и социокультурного в сексуальности говорили давно, но формулирование данной концепции стало возможным только в начале ХХI века. Эта концепция характеризует не только тесную взаимосвязь совокупности соматогенеза, психогенеза и социогенеза сексуальности, но и этапность изменений личности в процессе её сексуального развития (Е. Кащенко, 2005).

В этой концепции выделяют три составляющие сексуальности:

1) соматосексуальная, предполагающая изменения тела, здоровья, двигательных навыков, внутреннего и внешнего состояния человека;

2) психосексуальная, включающая процессы мышления и решения проблем, изменения восприятия, памяти, рассуждения, воображения, эмоций, чувств в процессе становления гендерной идентичности и психосексуальных ориентаций;

3) социосексуальная, которая оценивается взаимодействием личности и ее социального окружения, постижением традиций, навыков, норм, правил, ценностей, свойственных той культурной среде, в которой живет, и которую усваивает реальный человек.