Многообразие способов борьбы с преждевременным и ускоренным семяизвержением

Современный взгляд на секс, созданный социокультурной ситуацией в стране, зачастую предполагает главенствующей в половых отношениях «механистическую» установку. Этот подход закрепляется в сознании мужчин средствами массовой коммуникации, где фантастические представления о половом акте как рабочем процессе в цилиндре-вагине могучего металлического поршня-фаллоса, производящего энергию, тепло и наслаждение сильными толчками в течение длительного времени подается абсолютной нормой.

В мужской компании доминируют легенды и мифы о том, что «сильный мужчина — это тот, кто может часами заниматься мерными фрикционными движениями». Мужчины хвастаются друг перед другом огромными временными интервалами до эякуляции, а быстрое наступление семяизвержения рассматривают, как признак слабости. Убежденные в однозначности такого подхода, мужчины и женщины отвергают или не принимают все то, что не соответствует данному взгляду на секс. А «механистическая» установка на сексуальное поведение между партнерами становится стереотипом сексуальной активности и половых отношений супругов.

Тенденциозное изменение взглядов на половые отношения с развитием сексуальной культуры изменило традиционные нормы, сформировало ложные стереотипы поведения, предложило иные ценности. А изменять, корректировать, лечить последствия этого приходится психологам, психотерапевтам, сексологам, а порой и урологам…

Дифференциация в лечении сексологических больных стала своего рода тенденцией современности, придя на смену интегрированному подходу в организации помощи мужчинам с расстройствами в половой сфере. Не в каждом заболевании эта схема оправдана, а вот в оказании помощи страдающим преждевременной эякуляцией – вполне, и то лишь в случае, когда речь идет о психологической и психотерапевтической составляющих проблемы. Уролог в состоянии диагностировать это сексуальное расстройство, если будет знать основные аксиомы его проявления, а владея методами элементарной психологической помощи, предотвратит лишний  поход к сексологу.

Между тем, известно, что почти каждый мужчина быстро эякулирует при первых своих половых актах. Приблизительно 25-30% мужчин испытывают ПЭ регулярно, а число обратившихся с этой проблемой к сексологам составляет 30-40%. Чаще всего ПЭ на­блюдается у мужчин с высшим образованием. Данная проблема доставляет мужчине глубокое разочарование и усугубляется с каждым подобным контактом.

В МКБ-10 преждевременная эякуляция определяется как сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или заболеваниями и заключающаяся в невозможности контролировать эякуляцию в той мере, которая была бы достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение от полового акта. При этом время фрикционного периода не учитывается, что может привести к диагностическим ошибкам специалиста и неадекватному восприятию своего положения супругами.

Данные литературных источников, материалы исследований, авторитетные мнения ученых показывают, что физиологические причины ПЭ и понятие «эякуляторный контроль» до сего дня четко не определены. Тем не менее, считается, что среди факторов возникновения преждевременной эякуляции ведущее место занимает нарушение психологического контроля за наступлением семяизвержения, неадекватность порога тактильной и глубокой чувствительности полового члена.

Это достаточно широкий взгляд на обстоятельства возникновения ПЭ. Конкретнее к причинам преждевременной эякуляции можно отнести множество факторов физиологической, органической, психологической, поведенческой, социокультурной и иной природы.

Те из них, где преобладают психологические аспекты, составляю практически половину.  Среди них, например, такие:

  1. Отсутствие опыта в контроле за семяизвержением при вступлении в половую жизнь. Некоторые сексологи считают, что причиной ПЭ становятся половые сношения в подростковом возрасте, осуществляемые в спешке, состоянии нервного напряжения или из-за страха быть застигнутым врасплох.
  2. Чрезмерная сексуальность, высокая половая активность мужчины, что проявляется в способности к частым недлительным половым актам через короткие промежутки времени.
  3. Низкая частота половых актов, которая ведет к повышению сексуальной возбудимости.
  4. Беспокойство во время полового акта, связанное либо с внешними факторами, либо с межличностными отношениями партнеров.
  5. Выработавшаяся привычка к быстрому наступлению эякуляции при мастурбации, или предшествующем сексуальном опыте.
  6. Результат приобретения опыта в ситуациях, способствующих короткому половому акту.
  7. Синдром навязчивого ожидания неудачи (случившись впервые, такая неудача, заставляет ждать её повторения в следующий раз) и др.
  8. Межличностные про­блемы сексуальных партнеров. Наиболее частыми и предполагае­мыми межличностными факторами называются: неудовлетворен­ность семейной жизнью, неудачи в разрешении межличностных конфликтов, отсутствие доверия супругов, боязнь интимных и ро­мантических отношений, сексуально-ролевые конфликты.
  9. Неосознанная потребность мужчины, как его единственный способ «бегства» от подавляющей, напоминающей мать жены. В этом случае на этапе коитуса возникает непреодолимая преграда, от которой хочется скорее уйти за счет ускоренного семяизвержения.
  10. Негативные знания о сексе. Например, установка на соитие, как исключительно быстрый процесс переноса сперматозоидов к яйцеклетке от мужчине к женщине для зачатия ребенка.
  11. Общее истощение нервной системы в результате нездорового образа жизни, усталости, недосыпания. Для категории нервных и беспокойных мужчин с повышенной возбудимостью характерна обостренная чувствитель­ность нервных окончаний к внешним воздействиям. Они функционирует, как иногда говорят, на «повышенных обо­ротах». И ломаются в самых заурядных ситуациях, которые у уравновешенных людей не вызывают ка­ких бы то ни было эмоций.

В разных странах и у разных народов за годы сексуальной практики накопились рекомендации по продлению полового акта и гармонизации половых отношений, современная медицина, используя богатый опыт врачевания половой функции предлагает свои решения проблемы с ускоренным семяизвержением, почти каждая пара может поделиться рекомендациями на эту тему. Необходимость свести все это вместе побудила к написанию книги, которая называется «ПЭ: 65 способов продления полового акта». Вот только краткий перечень приемов, способов, методов борьбы с преждевременной эякуляцией и продлением полового акта, которые описаны в ней и предлагаются широкому кругу читателей: и тем кто лечит, советует, консультирует и тем, кто стремится самостоятельно решить свои проблемы на половом фронте.

Для индивидуальной коррекции преждевременной эякуляции предлагаются следующие меры:

А) Психологические способы (методы отвлечения, торможения, интроспекции, приемы концентрации, погашения, стимулирования партнерши, самовнушения, и др.

Б) Технико-физиологические приемы и способы (использование одного или нескольких кондомов из грубого или толстого латекса, повторные соития, мастурбация в поисках точки торможения, изменение или чередование поз в половом акте, манипуляция фрикциями, регулярная половая жизнь, тренировка мышц тазового дна, народные средстваи др.

Для специализированного лечения преждевременной эякуляции применяются:

А). Методы психосексуальной коррекции и сексуальной психотерапии («Стоп-старт»,  «Сжатие», систематическая десенсибилизация, аверсивная, групповая и патогенетическая терапия, аутогенная тренировка, гипноз,  музыкотерапия,  РОИКСИТ и проч.

Б). Медицинские методы лечения преждевременного семяизвержения: медикаментозные средства, физио- и фитотерапия, афродизиаки, анафродизиаки, различные любриканты, гели, смазки, хирургическое лечение и проч.

Но все это обилие лишний раз убеждает, что сегодня существует четыре основных фактора, которые позволяют решить проблему ПЭ: психологический контроль мужчины над собственной эякуляцией; целенаправленное воздействие на психику мужчины с целью торможение эякуляции;  снижение возбуждения мужчины за счет уменьшения чувствительности головки полового члена; приближение оргазма сексуального партнера при отложении мужской кульминации.

Часто говорят, что нет таких сексуальных проблем, которые нельзя было бы создать. Этот утверждение основано на нашем банальном невежестве из-за отсутствия полового просвещения и сексуальной неграмотности россиян. Хотя в любом мудром изречении есть толика правды. Чтобы ком проблем не задавил каждого, на кого он накатится, а ответов на интимные вопросы стало больше, чем пациентов медицинских сексологов, и предлагаются вышеперечисленные приемы, способы и методы борьбы с преждевременной эякуляцией и пролонгированием полового акта.

Регулярной Вам всем половой жизни и сексуального долголетия!