Межотраслевой комитет по сексологии или предложение о реформировании сексологии

тезисы на 16 съезд психиатров

 Современная сексология в России – это не признанная ни одной официальной структурой научная дисциплина, где только словосочетание  «sexum» — пол и «logos» – учение  говорит о научной принадлежности. Российские исследователи называют эту дисциплину всяко: научное знание, область научных знаний, научная дисциплина, наука о поле и половых отношениях и т.д., — в зависимости от компетенции, принадлежности к государственным или общественным структурам, от наличия научного звания и степени, прочтения wikipedia или книг зарубежных и отечественных сексологов.

Во всем мире сексология до сих пор не получила определенный статус, как, например, философия или физика, математика или политология. Но условиться в понимании сексологии, как научного знания о сексуальности, вполне реально. При этом важно сразу определиться, что объектом изучения данного научного знания является сексуальность,  под которой понимают «стержневой аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни, от рождения до смерти» (см. определение Всемирной организации здравоохранения и Международное техническое руководство по сексуальному просвещению ЮНЕСКО от 2010 года). Это определение достаточно широко, чтобы считаться исключительно медицинским, а потому требует несколько иного, чем до 2010 года, к себе внимания и отношения.

С начала этого века изменился ключевой взгляд и на сексуальное развитие: современная его концепция получила название – «тривиумальная», и  исходит из гипотезы о комплексности изучения соматосексуального, психосексуального, социокультурного полового развития во всем онтогенезе сексуальности (см.: Агарков С.Т., Кащенко Е.А. Онтогенез сексуальности: тривиумальная концепция развития, 2004).

Расширилось и понятие нормы, которое получило многочисленные социальные, психологические, медицинские и юридические оттенки. Соответственно, устарел и взгляд на современные направления сексологии, которые обозначил Г.С.Васильченко и предложил  в конце прошлого века В. В. Кришталь (см.: В. В. Кришталь, С. Р. Григорян. Сексология. Учебное пособие. Издательство: Когито-Центр – 2002, 880 стр.).

Учитывая вышесказанное, стоит назвать основные направления сексологии в России:

1. Медицинская сексология (сексопатология до 2002 года) — одно из основных направлений сексологии и в тоже время отрасль медицины, изучающая этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику сексуальных расстройств. Врач, прошедший соответствующее обучение, имеющий сертификат на осуществление медицинской деятельности в области сексологии, именуется врачем-сексологом, а его специальность, согласно номенклатуре врачебных специальностей — сексология (Приказ Минздравсоцразвития РФ N 210н от 29.04.2009, N 415н от 07.07.2009).

2. Социокультурная сексология — одно из основных направлений сексологии, это меж дисциплинарная область знаний, в которой рассматриваются вопросы половой жизни в социальном и культурном пространстве, исследуются проблемы полового просвещения, воспитания и образования. Она изучает сексуальную культуру — часть общей культуры человека, способ утверждения его в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного на продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов.

В этом направлении рождается множество областей: эротология, флиртология, фамилистика, амурология и др., которые изучают сексуальность в части касающейся, и потому носят незаконченный, чаще декларативный характер.

3. Правовая сексология — одно из основных направлений сексологии, которое включает в себя две области: судебную сексологию и криминальную сексологию.

Криминальная сексология занимается теоретическими и методологическими вопросами, связанными с сексуальностью в правовом поле: описание, характеристики, оценки, нормы, правила и т.д. Она находится на стыке между социокультурной и судебной областями сексологии. Овладев знаниями криминальной сексологии, адвокатам, судьям, оперативным работникам, следователям и прокурорам можно эффективнее проводить свою работу в правовом поле.

Судебная сексология занимается в большей мере судебно-сексологическими и сексолого-психиатрическими экспертными исследованиями, которые в большей мере носят прикладной характер. Основным Центром, осуществляющим работу в данном направлении, является лаборатория судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, которая создана на основании решения Ученого Совета ГНЦСиСП им. В.П.Сербского 01.07.94 г. и приказа директора Центра №50-рук от 18.07.94 г.

4. Психология сексуальности – основное направление сексологии, которое исследует вопросы психосексуальной активности и полового поведения. Психологов-сексологов готовят на кафедре междисциплинарной психологии, организованной РНСО. Эти специалисты чаще всего с базовым психологическим образованием работают в паре с врачами-сексологами. Они оказывают психологическую помощь населению и психологическое консультирование в сексологии.

Сексология — междисциплинарная область знаний, где присутствует мультидисциплинарное поле для исследований. В ней чаще описываются, чем предписываются явления сексуальной жизни. Ключевым явлением современной сексологии стало понятие – сексуальное здоровье, которое рассматривается в каждом из четырех основных направлений данного знания.

Первое и третье направления существуют при непосредственном участии Министерство здравоохранения Российской Федерации. Второе и третье — при общественном и коммерческом участии, где без государственного участи развитие ограничено.

В сложившихся условиях врачи не в состоянии заниматься всем спектром различных наук, так как психология, право, культурология, педагогика, биология и прочие дисциплины требуют не поверхностного, а глубокого знания. Соответственно главенство Министерства здравоохранения РФ в сексологии постепенно утрачивает свое значение и влияние. В этих условиях необходимо создание межотраслевого комитета по сексологии, куда следует включить специалистов разных областей знаний (врачей, психологов, педагогов, культурологов, социологов, демографов, философов и др.), и организовать научную, исследовательскую, педагогическую и просветительскую работу во всех направлениях сексологии. Но появление этого комитета будет действенным и эффективным только с участием государственных структур.