Методы работы сексологов на «сексуальном поле»

К выступлению на симпозиуме «Мужское здоровье и долголетие»  25.02.2015

Как известно, клиническая сексология занимается лечением пациентов с сексуальными расстройствами, а практическая психология сексуальности — оказанием необходимой психологической помощи клиентам через призму действенных методов. Знание и умение применять эти методы работы является основой профессии, как врача-сексолога, так и психолога-сексолога. Врачи-сексологи и психологи-сексологи трудятся на одном поле с той разницей, что в случае самостоятельной работы с клиентами психологу достаются исключительно проблемы психогенного характера, а врачу добавляются соматические проблемы. Вместе они наиболее продуктивно могли бы оказывать помощь в поддержании сексуального здоровья российских граждан.

Казалось бы, эта аксиома не подлежит сомнению, однако, в последние годы обнаружилось никому не нужное размежевание на этом поле, где некоторые отечественные врачи-сексологи пытаются отстоять свою незаменимость и цитируют Приказы Минздравсоцразвития РФ N 210н от 29.04.2009, N 415н от 07.07.2009. Лидерами в этом перетягивании каната в интернет пространстве выступает доктор медицинских наук, профессор Алексеев Б. Е. (см.: «Мир сексологии», №5) и несколько примкнувших к нему докторов (http://doctors-sexologists.ru/). Их смущает конкуренция урологов, андрологов, гинекологов, терапевтов, не нравится появление психологов-сексологов. Но действующий Приказ МЗ СССР № 370 от 10 мая 1988 года «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению» не позволяет перешагнуть  «Положение о психологе отделения семейного врачебно-психологического консультирования».

Это похвально, когда специалисты отстаивают свои законные права. Но так ли на самом деле складывается ситуация? Неужели у современных врачей-сексологов особенные, только им известные методы работы, которым они учатся длительное время в медицинских институтах и ординатуре? И эти методы не под силу освоить психологам?

Может быть, такие универсальные специалисты прежде и существовали. Сегодня в ходе очередного реформирования большинство российских регионов остались вовсе без сексологов. В Москве по «народному рейтингу» ведут прием только 24 сексолога плюс несколько человек, которые не попали на известный сайт, но стали популярны благодаря интернету, СМИ и красивым ярлыкам, которые повесили себе на груди: Полеев А., Кульгавчук Е., Еникеева Д., Казанцева А. и др. На сайте Профи.ру и некоторых других появились несколько десятков специалистов от медицины и психологии, которые называют себя сексологами и даже членами РНСО, хотя никакого отношения не имеют к профессиональной работе сексолога, а приписывать себе ярлычок «сексолог-любитель» тщеславие не позволяет.

Эта ситуация напоминает анекдот:

- Почему ты пишешь действительный член академии с двумя «н» в конце?

- Для солидности…

  Между тем, большинство врачей-сексологов заявляют о применении каждым из них методов психотерапии в работе с пациентами. Но в классификации этих методов психотерапевтического лечения, разработанной еще в конце прошлого века (см., И.З. Вельвовский и соавторы, 1984), нет особых методов сексологии, а только следующие разделы:

1. Психотерапия в естественном состоянии бодрствования (рассудочно-ассоциативные формы и приемы; эмоционально-питиетивные и игровые методы; тренировочно-волевые формы; суггестивные формы).

2. Психотерапия в особых состояниях высших отделов головного мозга (гипноз-отдых по К. Платонову; внушение в гипнозе; постгипнотическое внушение; различные формы аутогипноприемов; методы аутогенной тренировки; релаксация по Джекобсону; наркогипноз; гипносуггестия при электросне и др.).

3. Психотерапия при стрессе, вызванном: 1) психическим путем -испугом, острым положительным или отрицательным переживанием; 2) фармакологическими или болевыми агентами; 3) физическими агентами (прижигание термокаутером); 4) «нападением врасплох», посредством эфирной маски, по А.М. Свядощу, усиленным гиперпноэ, по И.З.Вельвовскому и И.М.Гуревичу.

Из всего многообразия методов психотерапии в начале нынешнего века у сегодняшних практических врачей наиболее распространены следующие:

1) суггестивная психотерапия (внушение в состоянии бодрствования, естественного сна, гипноза, эмоционально-стрессовая психотерапия, наркопсихотерапия);

2) самовнушение (аутогенная тренировка, метод Куэ, метод Джекобсона);

3) рациональная психотерапия;

4) групповая психотерапия;

5) игровая психотерапия;

6) семейная психотерапия;

7) условно-рефлекторная психотерапия.

Врачи-сексологи апеллируют к своим, особым методам работы, которые применяет в консультативной практике. Однако, многие из них не различают методы, методики, техники и упражнения, сваливая все в кучу для пущей убедительности в исключительности своей работы. На сайтах некоторых из них они перечислены. Например, у Кульгавчук Е.А.: семейная психотерапия, психоанализ, НЛП, психологические процедуры, проективный рисунок, психологическое зеркало, психогимнастика чувств, социотерапевтические процедуры, музыкотерапия, библиотерапия, арттерапия, ЛОД-терапия, комплекс физиотерапевтических процедур и релаксационная гимнастика. В Научно-методическом Центре медицинской сексологии и сексопатологии — основном лечебном заведении страны в области сексологии — все выглядит еще солиднее благодаря традиционным и восточным методам психотерапии, аутотренингу, супружеской секс-терапии, лекарственной и физио-терапии.

Между тем, многообразие методов и методик, которые используются сексологами в своей практической работе и находится в определенной взаимосвязи, представлено в монографиях профессора, доктора медицинских наук Владимира Доморацкого «Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств» (2008), профессора, доктора медицинских наук Льва Щеглова «Основы сексологии» (2010), профессора, доктора социологических наук Евгения Кащенко с соавт. «Теория и практика психологического консультирования в сексологии» (2012) и ряда других ученых. Так вот, судя по этим авторам, наиболее популярные методы работы сексолога: психотерапевтические, психоаналитические, бихевиористский и экзистенциально-гуманистический методы, методы секс-терапии, суггестивной, игровой, семейной психотерапии, музыкотерапия, РОИКСИТ, саморегуляция и многие другие. Среди методик и техник: внушение в состоянии бодрствования, в состоянии гипнотического сна, методика косвенного (опосредованного) внушения, плацеботерапии, поведенческой психотерапии, реципрокного торможения, ДПДГ, методики НЛП (различные варианты интеграции; якорей, ВКД, взмах), разрушение триггера (мыслей, образов и ощущений), тактика мнимого запрета, техника «ассоциирование в переживание», мысленная тренировка, техники когнитивной терапии, когнитивное переструктурирование с помощью ДПДГ, лингвистический рефрейминг (переопределение), смена ярлыка (релейбинг), коррекция автоматических мыслей; секс-терапевтические приемы по У.Мастерс, В.Джонсон, Х.Каплан и многие другие.

Где здесь «особенные» медицинские техники? Это инструменты работы психотерапевта и психолога, у которых чаще отличие в наименовании специальности, а не в содержании работы!  Один только этот неполный перечень методов, техник и методик говорит в пользу современных психологов-сексологов, которые оказывают психологическую (психотерапевтическую) помощь свои клиентам тем лучше, чем эффективнее они владеют специальностью. Прогрессивные врачи-сексологи осваивают эти и новые техники, приемы психотерапии и психологии, применяют психоанализ, трансактный анализ, гештальттерапию и пр. Появление новых методик и техник в каждом методе они объясняет своим честолюбивым желанием создать нечто необычное, внести свой оригинальный вклад в историю и развитие сексологии. Наверное, больше всего патентов на этом поприще защитили специалисты Научно-методического Центра медицинской сексологии и сексопатологии и предложили преподаватели кафедры междисциплинарной сексологии ГЭТИ.

Сложнее всего на этом поле урологам, андрологам, эндокринологам, гинекологам, которые чаще всего не владеют не методами, не приемами, не техниками. Они могут прописать лекарства, порекомендовать «Виагру» и «Сиалис» и озадачить повышением или снижением гормонов. Не случайно поэтому на междисциплинарной кафедре сексологии в ГЭТИ создана программа повышения квалификации этих специалистов и совместно с НИИ урологии ведется работа по переподготовке андрологов и урологов.

Пять лет назад И.С. Кон писал в своих заметках: «Подход психолога-сексолога уникален тем, что он не рекомендует уникальных и дорогих таблеток от всех сексуальных проблем. Он работает индивидуально с каждым пациентом, находит причину недуга и вместе с ним пытается найти решение для возвращения сексуального влечения и счастья в отношениях».

Поэтому спор врачей различных специальностей и психологов бесперспективен в современной сексологии: только вместе, плечом к плечу они могут оказать наиболее качественную и эффективную помощь своим пациентам и клиентам.