Место психолога в системе сексологической помощи

Значок «СЕКСОЛОГ»

Параграф в учебник «Психология сексуальности».

Группой европейских профессиональных исследователей в 2009 году была изучена работа сексологов, и описана их профессиональная деятельность за последние 10 лет.[1] Результаты анализа показали, что количество сексологов на миллион населения широко варьируется: в Финляндии наиболее высокий процент сексологов, а в Италии их меньше всего. Специалистами в данной области считают себя в большей части врачи, психологи, терапевты в области сексологии и люди так называемой «профессиональной группы здоровья». Примерно 70 %  из них прошли специальное обучение, или защитили диссертацию в области сексологии и/или по проблемам сексуальности человека, что позволяет им относить себя к этой профессии и называться сексологом или секс-терапевтом. Большинство сексологов – это женщины, которые работают медсестрами, акушерками, брачными советниками или психологами. В Европе основная их часть уделяет сексологии до 25% времени от основной профессиональной деятельности.

В ряде европейский государств созданы под различными названиями сексологические Центры, где ведут прием врач-сексолог и психолог-сексолог в паре и индивидуально. Например, в Софии и Бургасе (Болгария) так организовал работу доктор Р.Бостанджиев.  В Польше к сексологу, который обычно является психологом, пациенты поступают от врачей смежных специальностей: уролога, гинеколога, терапевта, — в тех случаях, когда больному требуется сексологическая помощь.

Если считать, что сексология является общим термином, охватывающим научное изучение всех аспектов сексуальности, то сексологом называют  человека, который практикует в области сексологии. Современные сексологи работают в самых разных специальностях.  Их деятельность нередко  пересекается со смежными дисциплинами, без знания основ сексологии в которых стать профессионалом достаточно сложно. Это, в первую очередь, медицинские специалисты: терапевты, гинекологи, урологи, психотерапевты, эндокринологи, андрологи, психиатры, неврологи.

Психологи любого направления: психоаналитики, семейные психологи, нлп-специалисты, те, кто владеют телесной, позитивной психологией и многие другие,  в своей практике, не могут обойтись без сексологических знаний и  методик консультирования в области психологии сексуальности. В правовой сексологии знания в области пола необходимы при рассмотрении сексуально-мотивированных преступлений, в работе с сексуальными маньяками, предупреждении криминального насилия и пр.

Кажется естественным в этих условиях  определение различных специальностей в области сексологии, которые были приняты на Генеральной ассамблее WAS 17 февраля 2007 года в Сиднее (Австралия).

В науках о поведении:

Сексолог-консультант — это человек, имеющий официально признанную профессиональную квалификацию в одной или нескольких науках о поведении и подготовленный, в частности, к практике сексологического консультирования, то есть к предоставлению консультаций и рекомендаций в сфере личных, психологических, социальных и духовных аспектов сексуальной жизни.

Сексолог-психотерапевт — человек с признанной профессиональной квалификацией в поведенческих или клинических науках, специально подготовленный, в частности, к сексологической практике, включающей соответствующую оценку и психотерапевтическое лечение сексуальных расстройств.

В клинических науках:

Врач-специалист по сексуальному здоровью — человек, имеющий официально признанную медицинскую квалификацию, и специально подготовленный для оказания медицинских услуг, связанных с сексуальным здоровьем. В России таких специалистов в прошлом веке называли сексопатологами, а теперь – это  врачи-сексологи.

Хирург-специалист по сексуальному здоровью — человек с признанной медицинской квалификацией, имеющий специальную подготовку для предоставления хирургических услуг, связанных с сексуальным здоровьем. Чаще всего в наши дни эти специалисты занимаются хирургической пластикой половых органов.

В области образования и педагогических наук:

Педагог-сексолог — человек с признанной профессиональной квалификацией в сфере образования, подготовленный к сексологической практике, в частности, к предоставлению услуг по сексуальному образованию детям, подросткам, родителям, студентам и лицам с особыми потребностями.

Научные исследования:

Сексолог-исследователь — человек, выполняющий любую исследовательскую деятельность, соответствующую этике, с использованием признанных методов, работы которого рецензируются, и предусматривают изучение сексуальности человека или животных. Исследования проводятся в рамках той дисциплины, в которой работает сексолог и, следовательно, при условии применения  методов, соответствующих дисциплине. Исследования проводятся во всех областях сексологии: в сфере фундаментальных исследований, поведенческих, клинических, образовательных, и социально-культурных. Как правило, в России диплом ученого-исследователя получают аспиранты и адъюнкты при подготовке диссертационных исследований, обучаясь по своему профилю в ВУЗах.

Социология и культура:

Антрополог-сексолог — человек с признанным дипломом в области антропологии и специально подготовленный к сексологической практике, в частности, к проведению антропологических исследований.

Социолог-сексолог — человек с признанным дипломом в социологии и подготовленный к практике в сфере сексологии, в частности, к проведению социальных и культурных исследований.

Представителей двух последних специальностей в России мало. Как правило, это те немногие ученые, которые выбрали предмет своих изысканий в области сексологии. По аналогии с этим подходом психологом-сексологом является доктор психологических наук Ю.Зинченко, который исследовал  «Знаково-символическое опосредование сексуальной функции в норме и патологии», социологом-сексологом — доктор социологических наук Е.Кащенко, написавший диссертацию «Сексуальная культура военнослужащих» (1994).

Десять лет назад одним из актуальных направлений по улучшению сексуального здоровья человека в России являлась подготовка высококвалифицированных специалистов в области сексологии по унифицированной программе последипломной подготовки, разработка образовательных стандартов и регулярный контроль качества подготовки специалистов (А.С.Карпов, 1999). В итоге, в современной России большинство сексологов — медицинские работники из числа психиатров. Урологи, гинекологи, андрологи, терапевты, медицинские психологи, прошедшие специальную подготовку в области сексологии — на втором месте.

Приказом № 370 от 10 мая 1988 года Министра здравоохранения СССР «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению» в номенклатуру врачебных специальностей была включена специальность «сексопатолог» и должность «врач-сексопатолог» (с 2002 года стала называться «врач-сексолог»). Согласно этому документу основным звеном сексологической службы должно было стать специализированное отделение врачебно-психологического семейного консультирования, организуемое в составе психиатрических (психоневрологических) учреждений в городах с населением до 250 тысяч человек. В крупных курортных городах  и населенных пунктах до 250 тысяч человек организация подобных отделений предусматривалась на коммерческой основе (Л.Щеглов, 2010). Но в связи с известными событиями девяностых годов эти планы полностью не реализовались.

Сегодня организация сексологической помощи больным в городах России с населением более 250 тысяч человек осуществляется специализированными отделениями врачебно–психологического семейного консультирования в психоневрологических диспансерах. Количество врачей – медицинских сексологов рассчитывается в России как один на полмиллиона населения. К сожалению, эти нормативы не выполняются, число сексологов в стране год от года снижается по естественным причинам: «старая гвардия» уходит, а молодежь не спешит учиться.  В Москве подготовкой таких специалистов, их лицензированием и лечением больных, координацией деятельности сексологической службы занимается отделение НИИ психиатрии им. Ганушкина  под руководством профессора Н.Кибрика.

Повседневная практика показывает, что силами одних медицинских работников и энтузиастов-одиночек решить глобальные задачи по повышению сексуального здоровья россиян достаточно трудно. Поэтому с 2009 года Российское научное сексологическое общество (РНСО), с  поддержкой вузов, где есть факультеты психологии, организовало последипломную переподготовку и обучение новых специалистов, которые после обучения получают сертификат: «Психолог-сексолог».  Больше никто такие сертификаты не вручает.

Психолог-сексолог – это человек, имеющий официально признанную профессиональную квалификацию в области психологии или медицины, подготовленный, в частности, к практике сексологического консультирования и оказанию психологической помощи в сфере сексуального здоровья.

 Они способны проводить не только самостоятельное психологическое консультирование, но и работать совместно с врачами разных специальностей. Именно эта категория специалистов способна оказывать оперативную психологическую помощь всем нуждающимся, вести профилактику СПИДа и ЗППП, организовывать и проводить половое просвещение в семье и школе, пропагандировать здоровый образ жизни и гармоничные взаимоотношения в паре.

Выпускники курсов РНСО, на которых учатся выпускники ВУЗов в соответствии с программой переподготовки и повышения квалификации по «Психологическому консультированию в сексологии»[2], владея собственной психологической специальностью, получают дополнительные знания и навыки в сексологии, которые могут применять в своей практической деятельности по оказанию психологической помощи на трех уровнях:

П е р в и ч н а я психологическая помощь осуществляется в рамках системы деятельности социально-психологических служб базовых учреждений народного образования (детский сад, школа, интернат, ПТУ и т.п.). Там работают дипломированные психологи, некоторые из них получают образование в области сексологии самостоятельно или на психологических факультетах, в Центрах, школах, где преподаются курсы: «Психосексуальное развитие», «Основы сексологии», «Социокультурная сексология», «Психология сексуальности», «Психологическое консультирование в сексологии», «Клиническая психология сексуальности» и т.п.

 К в а л и ф и ц и р о в а н н а я  психологическая помощь оказывается в центрах, создаваемых на районном или городском уровне. В таком медицинском центре работают несколько сексологов: врачи и психологи. Например, Центр сексуального здоровья профессора С.Агаркова, включающий несколько филиалов. В отличие от мест с первичной психологической помощью здесь работает несколько специалистов, способных вместе прийти на помощь. Здесь клиент (или пациент) вправе выбрать себе специалиста по каким-то личным основаниям (например, по принадлежности к определенному полу или степени мастерства).

С п е ц и а л и з и р о в а н н а я  психологическая помощь осуществляется сетью профилированных центров и служб, организуемых на районном (городском) уровне. К ним относятся центры стационарной и полустационарной психотерапевтической помощи, различного рода санатории, лесные школы и центры реабилитации, и т.п. В таких центрах и службах возможно оказание комплексной сексологической помощи или лечения при наличии специалистов.

На всех трех уровнях есть место для работы психолога-консультанта по сексуальным проблемам. Но обращение за психологической помощью к специалисту в нашей стране пока не стало обыденным и привычным явлением. В отличие от некоторых западноевропейских стран и США, население в России еще помнит период, когда все, что связывалось с приставкой «психо», наполняло сознание людей страхом и желанием избежать печальной участи стать пациентом психиатрических клиник. Ситуация меняется постепенно, и у психоаналитиков, психологов, психиатров появляются не только пациенты, но и постоянные клиенты, нуждающиеся в помощи, общении, рекомендации, коррекции собственного, в том числе и сексуального, поведения. Обращение к ним по поводу своих личных и личностных проблем становится обычным явлением, не менее привычным, чем визит к стоматологу или терапевту.

 Выводы:

Психология сексуальности – одно из направлений сексологии, как междисциплинарной области знаний.  Она впитывает в себя знания множества наук и еще не воспринимается завершенным теоретическим знанием. Большинство ученых в Россиии воспринимают психологию сексуальности как набор психотерапевтических и психологических практик.

«Психосексуальная активность» как форма существования сексуальности, обусловленная человеческой психикой, является предметом изучения одного из четырех направлений сексологии — психологии сексуальности.

Исследование в области психологии сексуальности чаще носят прикладной характер, а не теоретико-методологический в силу неоднозначности толкования предмета этой составляющей сексологии. Поэтому психология сексуальности на настоящем этапе своего развития относится к прикладным отраслям психологии и направлению сексологии.

Перечень законов и закономерностей в психологии сексуальности достаточно беден по ряду причин методологического, организационного и теоретического характера. Категориальный аппарат только формируются за счет различных направлений сексологии и психологии.

Закрывать глаза на психологию сексуальности в современном мире становится сложнее и сложнее. В последние годы под влиянием демократических реформ, с усилением феминистского движения, расширением свободы общения мужчин и женщин, с бурным ростом исследований в различных областях научных знаний и рядом иных факторов, это направление сексологии привлекает повышенное внимание общественности. Время предлагает появление своих законов и закономерностей, которые только сформулируются в категориях современной науки. Рождаются виды, типы, разделы, области и прочие элементы структурного деления науки. Категории психологии сексуальности подвергаются регулярному пересмотру, и многие из них действительно этого заслуживают.

Сложившаяся в России ситуация с сексологией, как научной областью знаний, требует к себе пристального внимания научной общественности и государства: создание учебников и учебных пособий, появление преподавателей высшей школы, образование магистратуры, принятия специальности психолог-сексолог (психолог-консультант в области сексологии), по которой была бы возможна защита кандидатских и докторских диссертаций. Все эти умозрительные рассуждения приводятся с целью показать сложность выделения узкого предмета психологии сексуальности с одной стороны, и важности привлечения психологов для работы в области сексологии с другой стороны.