Либидо: современный взгляд на вечное понятие

Любой специалист или обыватель, заглянув сегодня в интернет, обнаружит ряд понятий и характеристик, адресованный мужчине – пациенту сексолога и психотерапевта или клиенту психолога. Первым в этом списке чаще всего называют «либидо»- термин, что со времен З.Фрейда определяется как влечение, желание, страсть, стремление.  У основателя психоанализа это слово означает бессознательное влечение сексуального характера, и часто используется для обозначения психической энергии, дающей толчок к разнообразным проявлениям сексуальности. Силу этой энергии нередко называют потенцией, которая меняется в первую очередь из-за уровня тестостерона — гормона, отвечающего за либидо у мужчин.

Казалось бы, все — просто и доступно. Но так ли это на самом деле?! Фрейдовское слово «либидо» за почти сто прошедших лет довольно сильно размылось в разных областях знаний, стало вызывать противоречивые суждения в урологии, андрологии, психологии и сексологии. За счет разночтений оно несколько дискредитировало себя по ряду причин: расширении психоаналитических знаний, появлении новых научных понятий, по результатам оригинальных научных исследований.

В сексологии есть множество нарушений сексуального поведения, качества половой жизни, проблем сексуального развития, которые влияют на сексуальное здоровье. Они перечислены в МКБ-10 и DSM-III-R. Заметим, что расстройства сексуального желания и влечения стоят здесь на первых местах. А пишется не слово «либидо»!  Путаница начинается с официальных формулировок за счет неверного перевода на русский язык и разночтений этого понятия.

Часто можно слышать обращения к врачу: «Профессор, что делать? Пропало сексуальное влечение. Могу. Но не хочется». Андрей, 31 год. «Доктор, у меня возникла сексуальная проблема: совершенно ничего не хочется!» Гюльнара, 53 года. «Доктор, у меня резко упало сексуальное желание». Ирина, 42 года. Маловероятно, что к врачу обратится пациент с жалобами на снижение влечения к цвету нижнего белья или фасону обуви (при фетишизме), породе или окрасу собачки (зоофил). С подобными проблемами при наличии сексуальных расстройств люди предпочитают справляться самостоятельно. Но потеря или снижение сексуального влечения – либидо – самая масштабная проблема в психологической практике современных сексологов. Большинство людей, которые обращаются за помощью к профессионалам, хотят вернуть утраченное, угасающее или ускользающее стремление к объекту своего сексуального предпочтения.

Отсутствие или нарушение между партнерами влечения является одной из наиболее частых жалоб среди женатых пар и составляет от 35 до 70 % всех обращений к специалистам (по мнению У.Мастерса и В.Джонсон, по оценке Д. Рейниш и Р. Беслей, Х.Каплан и Г.Лиеф и др.). У российских психологов-сексологов пары с проблемами сексуального влечения — занимают первое место в консультациях. Российские врачи-сексологи говорят чаще всего об алибидемии — отсутствии или полной потери сексуального влечения, как стремления к сексуальной деятельности. Вторая серьезная сексуальная дисфункция — сексуальная  аверсия (именно так называют сильную фобию половой активности или страх одной только мысли о ней).

Несколько лет назад автор этих строк пытался разобраться в ситуации, и в книге «Стимулирование сексуального влечения» предложил использовать в клинической работе психолога-сексолога два взаимосвязанных звена «полового влечения»: сексуальное желание и сексуальное влечение. Первое звено — состояние нейрогуморальной готовности, сексуальная напряженность или сексуальное желание. Второе звено – психическая стадия, сексуальная устремленность или  сексуальное влечение.

Соответственно сексуальное желание — присущая мужчинам и женщинам тяга к обладанию чем-нибудь, получению кого-нибудь или осуществлению чего-то в сексуальной сфере человеческих отношений. Желать можно многого и разного, если учесть, что сексуальное желание присутствует на двух уровнях – осознанном (управляемым корой головного мозга) и бессознательном (управляемым гормонально). Сексуальное желание представляет собой некую данность, свойственную здоровому половозрелому (и не только) человеку. Это – тоже чувство сексуального голода вообще, о котором толкует З.Фрейд. Это тот же исходный уровень сексуальной напряженности, как говорил Г.Васильченко. В конечном счете, это то самое либидо З.Фрейда, которое предполагает собой индивидуальное желание, способность к сексуальной активности. Данный вывод мы запишем под номером 1, и двинемся рассуждать дальше.

Сексуальное влечение – это не просто сильное стремление к определенному объекту или предмету сексуального предпочтения, а направленное стремление. Влечение здесь – своего рода вектор желания. Сексуальное влечение предполагает уже не просто обладание всем нравящимся, а вычленение конкретного, личного в определении объекта или стимула сексуального предпочтения. В сексуальном влечении, как категории более узкой и частной, проявляется устремленность, направленность на конкретный сексуальный объект, предмет или стимул. Именно благодаря сексуальному влечению к объекту своего внимания на основе базового желания появляется возбуждение и все последующие звенья в возможной цепи сексуальных реакций человека. Это второй вывод: сексуальное влечение есть направленность на объект сексуального предпочтения. Причем, здесь не важно, отвечает он взаимностью или нет, как часто бывает с животным (у зоофила), при неодушевленном предмете (у фетишиста) и т.д.

Желание – способность, а влечение – стремление. Поэтому способность одна, заданная природой для конкретного человека и обусловлена половой конституцией, а целей сексуального влечения может быть достаточно много в зависимости от характера, темперамента, возраста и цели. Например, для одних людей цель сексуального влечения – это соприкосновение и телесная близость, для других — возможность ощущать себя рядом с объектом сексуальных предпочтений. Третьим — важно слышать от партнера слова любви и восторга, а на вербальном уровне гармонизировать свои взаимоотношения, у четвертых – нечто иное. По мнению С. Альмонда, «самое сексуальное в сексе – это «влечение».

На станицах той же книги говорилось, что сексуальное желание присутствует в организме постоянно, а сексуальное влечение появляется только при наличии своего объекта. И от состояния сексуального влечения зависит сила возбуждения и острота переживаний последующих сексуальных реакций. То есть — сексуальная потенция с определенной силой сексуальной возбудимости, или энергетическая сила, ассоциируемая со способностью к сексуальным реакциям.

В тот период учитывался только механизм 5 «Г» (гипофиз, гипоталамус, гонадотрофины, гонады, гормоны), который непосредственно участвовал в процессе формирования сексуального желания и влечения. Но ничего не говорилось, о парной реакции, партнерском поведении и о том, как это происходит на нейрогормональном уровне. Между тем, в начале 21 века в психологии сексуальности появился термин «Сексуальная аттракция», который удачно стал компенсировать дефиницию «половое влечение» в отдельных её проявлениях. Сексуальная аттракция (от англ. attraction — притяжение, тяготение) имеет обоснованное право на то, что бы стать одним из ключевых понятий в психологии сексуальности. Смысл аттракции состоит в притяжении (привлечении, привлекательности) между конкретными людьми: один человек способен вызывать сексуальный интерес, другой устремляется к нему, благодаря чему сексуальная аттракция является парным феноменом. Вот эта особенность и является третьим ключевым моментом сегодняшних рассуждений.

Человечество тысячелетиями объясняло существование полового влечения и аттракции божьим промыслом, космическими силами, магическими установками, духовной субстанцией или психологическими процессами. Как оказалось в результате научных исследований конца 20 века, эти аморфные силы, обусловлены переплетением соматических, психологических, социокультурных причин и существуют в определенном подвижном балансе, как самостоятельное явление, присущее представителям разных полов в онтогенезе сексуальности. При этом ведущую роль в продолжительности сексуальной аттракции играют вполне материальные явления:

1) химические процессы мозга (непосредственная работа лимбической доли, гипоталамуса, таламуса, гипокампуса, гипофиза), которые формируют эмоциональные состояния.

2) выработка таких веществ и соединений, как: нейромедиаторы (с помощью них осуществляется связь между клетками мозга); эндорфины (вырабатываемые в организме морфиноподобные вещества); гормоны (органическое соединения, несущие нагрузку по управлению организмом человека).

Половое влечение, влюбленность, либидо, любовь, симпатия, привязанность, сексапильность и т.д. – это в разной степени проявления аттракции, которая видится базовым понятием в описании сексуальных отношений между партнерами. Об этом говорят исследования последних десятилетий (М.Любовиц, Э.Уолш, Х. Фишер, Г. Рогман, А. Теодориду, Л.Винсан, М. Флорес и многие другие). Именно они показали, что сексуальная аттракция, прежде всего, зависит от нейрохимических процессов, которые обуславливают возникновение, поддержание или угасание этого феномена посредством работы механизма МЭНГ (абривиатура от первых букв четырех слов: мозг, эндорфины, нейромедиаторы и гормоны) в основные периоды сексуальной аттракции:

I. Возникновение влечения, появление страстной влюбленности, стремления друг к другу.

II. Собственно влюбленность, или увлечение, эйфория от прикосновения, взгляда, голоса возлюбленного человека.

III. Определенная привязанность, при которой партнеры тянутся друг к другу и не представляют раздельного существования.

IV. Поддержание сексуальных отношений в длительной связи с гаммой чувств и событий, характеризующих различные виды аттракции (единение, родство, сопричастность, дружба и др.) или изменение характера любовных отношений, преобразование их в привычку с утратой и угасанием любви.

На каждом из этих этапов активизируются свои элементы:

В первом периоде это: андростенол, тестостерон, катехоламины.

Во втором периоде: норэпинефрин, допамин и фенилэтиламин (ФЭА).

В третьем периоде: эндорфин и окситоцин.

В четвертом периоде: прогестерон, андрогены, эстрогены и перезапуск нейрохимических процессов первых этапов для стимулирования сексуального влечения.

Если у кого-то вызывает сомнение четвертый период, то они могут ознакомиться с исследованиями исследования пожилых пар А.Ароном. У многих людей сексуальная аттракция сохраняется спустя двадцать лет и более после начала отношений, считают исследователи из университета в Нью-Йорке, которые с применением МРТ сравнили химические процессы в мозге у молодых пар и пар, проведших более 20 лет вместе. Ученые обнаружили, что у ряда представителей пожилых пар при виде фотографий партнера в мозге происходят точно такие же химические реакции, что и у людей, находящихся на ранних стадиях влюбленности. Выяснилось, что примерно каждая десятая пара сохраняет прежнюю любовь через 20 лет и более после начала отношений. Это открытие позволяет опровергнуть взгляды на скоротечность «химии любви», где нейрохимические процессы, соотносимые с любовным чувством, начинают спадать через несколько месяцев после начала отношений и полностью исчезают в течение 3-10 лет. Исследования А. Арона подтверждаются данными некоторых психологов и социологов, установивших, что примерно треть образовавшихся пар способны к сохранению и развитию романтических отношений на третьем и четвертом периоде. При этом партнеры сохраняют привлекательность друг для друга и естественность отношений в зависимости от их готовности к длительным отношениям, умению поддерживать динамичность сексуальной аттракции.

Взгляды на сексуальную аттракцию в современном мире разнятся и выделяются четыре наиболее ярких:

Репродуктивный. Сторонники его предполагают, что секс. аттракция существует от года до трех лет, что волне достаточно для рождения ребенка «на пике любви».

Гедонистический. Сторонники его доказывают, что мы нередко испытываем сексуальные чувства к людям, с которыми не имеем отношения родства и не собираемся делать детей. А удовольствие ставим на первое место.

Идеалистический. Сторонники его убеждают опонентов, что самые сильные чувства можно испытать всего лишь один раз в жизни в том случае, если случилась «истинная любовь».

Негативный. Сторонники его считают, что любовь вовсе не окрыляет, а оказывает негативное влияние на развитие человека, снижает его творческую, и вообще, жизненную активность. Может быть, благодаря этим взглядам и вопреки стереотипным представлениям, осуществляется пересмотр в МКБ-11 с внесением «любви» в перечень психических заболеваний?

Рассуждения о длительности сексуальной аттракции в различные свои периоды вызывает наибольшие сомнения в силе и качестве нейрохимических процессов ввиду малого количества экспериментов, недостаточной исследовательской работы, слабой связи имеющихся открытий с психическими и социокультурными аспектами сексуальной активности. Магия сексуальной аттракции еще долго будет оставаться неразгаданной, ибо психика человека достаточно сложна и противоречива. В ней загадок сегодня больше, чем ответов на них.

Выводы:

Половое влечение продолжает неустанно привлекать внимание исследователей своей загадочностью существования и потери, сложностью восприятия и   многообразием форм. Предложенное З.Фрейдом понятие «либидо» в последние четверть века претерпело существенное изменение в отечественной сексологии и до сего дня нуждается в пристальном внимании. Во всем своем многообразии основные сексуальные явления: желание, влечение и аттракция, — составляют оптимальное содержание того самого либидо, которое ввел в научную жизнь основатель психоанализа.