Крабик и ракушка

Теплые лазурные воды южного моря переливались всеми оттенками голубого и нежно зеленого. Жаркое солнце пробивало насквозь прозрачную гладь и рисовало своими лучами на золотом песчаном дне причудливые клеточки-соты. Вдоль одной из  таких ячеек бежал маленький Крабик, храбро семеня бочком по мелкому песку рядом за солнечными зайчиками. Вдруг впереди у знакомых рифов мелькнуло отражение маленькой бабочки. На какое-то мгновение показалось, что она вспорхнула над водорослями и опустилась невдалеке от морской губки в плюшевые водоросли.

- Откуда бабочки под водой? — удивился Крабик. — они же летают над берегом. Может быть, это волны очередной раз шутят со мной?

Маленький Крабик вспомнил, как недавно поздно ночью полз вдоль берега, а волна так увеличила на песке отражение Луны, что он испугался. Решил, что Луна упала в море.

Крабик побежал быстрее и скоро увидел розовую бабочку, которая спокойно лежала и чуть шевелила крылышками необычно красивой формы.

- Это мне просто показалось, что она лежит на морской губке. Совсем нет. Какая это странная бабочка. — Крабик подкрался ближе и ещё больше удивился. Перед ним у самого берега под тонким слоем воды трепетала маленькая ракушка с открытыми створками-половинками, которые были покрыты чудесным узором. Ракушка, похожая на бабочку, дерзко пошевелила под водой тонкими усиками, игриво посмотрела на Крабика, и у него сильнее обычного  застучало сердце.

- Я – Крабик! А как тебя зовут, красавица?

- Остракода, — представилась ракушка, и лукаво взмахнула створками раковины. Крабик ей понравился.

- Я буду называют тебя Бабочка, — сказал Крабик и лихо щёлкнул левой клешней. — Ты мне очень нравишься!

Ничего не успела ответить ему Остракода. Резкий порыв ветра и волна выбросили её  на прибрежный песок.

- Ой! Я погибаю… Не могу без моря… – успела шепнуть ракушка и захлопнула свои створки-крылышки. Она совсем перестала походить на бабочку, но это нисколько не смутило Крабика. Он упёрся пятью лапками в прибрежный песок, а остальными пятью подтолкнул Остракоду в сторону моря. Ракушка покатилась в воду, как небольшое узорчатое колесико, а набежавшая волна отлива унесла её ближе к рифам.

Довольный Крабик засеменил следом кривыми лапками. Он очень хорошо себя чувствовал и на земле и под водой, но лучше ему было дома, у родных рифов. Там, где сейчас Остракода приветливо раскрыла свои створки и вновь напомнила чудесную розовую бабочку.

Они поселилась вдвоём на рифах, и мирно наслаждались своим безоблачным счастьем.

- Как мне повезло встретить тебя, — часто повторяла Остракода, а Крабик в ответ молча гладил клешнями её створки-крылышки.

Только злая креветка Чилимка махала своим хвостом-веером и расстроенная  металась по морю. Она давно приглядывалась к Крабику и хотела с ним вместе жить. Но работящий, весёлый, добрый Крабик не обращал никакого внимания на соседку креветку. Правда, здоровался с ней регулярно, иногда принимал приглашение прийти в гости. Но быстро уползал по своим делам, оставляя Чилимку одну.

Как только у Крабика стала жить ракушка, Чилимка занервничала, стала источать желчь и потихоньку пакостить. То водорослями засыпит расщелину в рифах, то песка в неё нагребет. Наконец, от зависти она отправилась на другой край рифов и рассказала всё главным морским сплетницам:

- Представляете, уважаемые медузы, что сделал наш Крабик? Он позвал к себе жить не ракообразную, как я, а какую-то фифу, похожую на бабочку!

Словам хитрой Чилимки не очень поверили, но однажды над знакомым рифом плыли прозрачные медузы. Они медленно шевелили десятками щупалец, рассматривали подводный мир и увидели маленьких Крабика и Остракоду.

- Вы нарушили законы моря! — зачавкали сплетницы-медузы, истекая прозрачной слизью, и понесли эту новость по всему морю. Их возмутила непривычна парочка, поселившаяся на рифах. — Крабы должны жить с крабами, ракушки среди ракушек, как рыбы живут с рыбами и медузы с медузами!!!

Чайки над морем услышали сплетни и громко закричали,  разнося весть на все побережье. Возмутилось море, зашумел ветер, поднялись волны над рифами. Все вокруг принялись обсуждать необычную новость и указывать на яркую маленькую парочку.

Заликовала креветка Чилимка. Расстроились Крабик и Остакода. Расставаться не хотят, и понять не могут, почему они нарушили законы моря, если любят друг друга.

Возмущенный ветер погнал шторм над рифами и волнами разметал порознь Остракоду и Крабика. Ракушка закатилась глубоко под рифы, а Крабик оказался на берегу, где больно упал на панцирь и не мог повернуться на брюшко. Он шевелил лапками, звал на помощь, но никто ему не хотел помочь.

- Он нарушил законы моря, — слышалось там и тут. Муравьи оббегали Крабика стороной, стрекозы любопытно подлетали, смотрели, выпучив свои огромные глаза и улетали.

Только Остракода металась по дну и думала, как помочь Крабику. Неожиданно она увидела морскую губку и вспомнила, что та живёт здесь дольше всех. Что было сил, она растолкала своими антеннами и усиками старую губку и рассказала свою печальную историю древнейшей обитательнице моря.

- Все совсем не так, как решили глупые медузы, — спокойно ответила морская губка. — Вы с Крабиком внешне не похожи друг на друга, но оба из класса ракообразных…

- Все слышали, что сказала бабушка Губка? – радостно воскликнула ракушка. — Мы не нарушали морские законы!

Зашевелились зеленые плюшевые водоросли, застучали по дну мелкие камешки — полетела новая весть по морю. И скоро Остракода принимала поздравления от всех тех, кто ещё вчера не смотрел в сторону «нарушительницы морских законов».

В это время маленький Крабик из последних сил старался перевернуться и встать на лапки. Он чуть-чуть раскачивался на панцире, но лишь медленно сдвигался к ложбинке на берегу. С каждым движением силы покидали его, а надежда на помощь угасала быстрей и быстрей. В какой-то момент он совсем отчаялся, сделал неловкое движение и потерял сознание.

Крабик неподвижно лежал на берегу и не знал, что обвинение с него сняли. Его животик подсох на солнце и привлёк внимание летящей невдалеке ласточки. Эта шустрая птичка неслась довольно низко в ожидании очередной непогоды, случайно увидела Крабика и задумалась:

- Не тот ли это Крабик, о котором все говорят?

Она поддела клювом Крабика под панцирь, тот подлетел вверх и удачно перевернулся, упав на лапки. Пролежав целый день вниз головой и кверху лапами, членистоногий житель моря не сразу понял, что от него хочет птица. Он её испугался и сжался комочком в готовности спастись. Потом выставил вперед клешни, стараясь защититься от крылатого хищника.

- Не подходи! Я сумею постоять за себя! – грозно сказал Крабик, а когда услышал слова ласточки о том, что он и Остракода из одного класса, то быстро юркнул в солёную воду и побежал искать свою ракушку-бабочку.

Они встретились у знакомого рифа и зажили весело и безмятежно. Каждая песчинка морского дна наполнилась  счастьем от этой встречи, а теплые волны понесли любовь Крабика и Остракиды по всему свету. С тех пор все едут на побережье и заряжаются счастьем и хорошим настроением, теплом и светом, которые держатся широкой волной до следующей поездки к морю.