Коротко, но по существу (сексуальное образование, половое воспитание, просвещение, обучение)

Чем отличается сексуальное образование от полового просвещения? Или половое обучение от полового или сексуального воспитания? Трудно ответить? Скорее «да», чем «нет» по банальной причине: и там, и там осуществляется некий процесс,  формулируемый множеством синонимов, которые каждый человек понимает по своему.
Противоречивые, многочисленные и часто недостоверные трактовки терминов сексологии обостряют негативное отношение людей к этому междисциплинарному научному знанию. Ситуация с не устоявшимися  понятиями хорошо известна в мировой паутине, где экономисты и социологи, массажисты и журналисты, врачи и психологи пиарят себя в интернете, а обыватель верит Википедии или читает тексты проплаченных сайтов, часто не заглядывая дальше второй страницы в поисковике.
При этом современные педагоги и философы стараются не обращаться к сексуальной тематике или пользуются информацией прошлого века, которую забросили в интернет их предшественники в последнее десятилетие. В результате терминологическая чехарда сбивает с толку всех, кто обращается к таким «близким» понятиям как: половое воспитание, половое просвещение, половая социализация, сексуальное образование и пр.
В этой ситуации хочется расставить точки над «i», предложив точные формулировки, но претендовать на истину в последней инстанции довольно трудно в силу сложившихся стереотипов и отсутствия единого подхода к данным терминам у большинства представителей официально признанных в нашем государстве наук. Не говоря о чиновниках, которые принципиально стараются не замечать сексологию в последние годы, избегают споров о ней те, кто вошел в инволюционный период, стесняются обыватели, негодуют церковнослужители! Тем не менее, с позиции редукционизма суть формулировок сводится к следующему:
Социализация — освоение; просвещение — передача и получение информации; воспитание — воздействие с разными целями; обучение — передача и получение не только знаний, но и умений с навыками; образование — предоставление и получение знаний, навыков и умений с констатацией их уровня усвоения. Похоже? В общем-то » да»,
Основные определения
В сексологии есть определения основных педагогических понятий, которые лучше всего рассматривать с позиций социокультурной сексологии. Самое широкое из них - половая социализация. Это процесс освоения норм и ценностей, регулирующих сексуальные отношения и поведение в обществе, где через прямое и (или) косвенное воздействие на индивида, пару, социальную группу формируется сексуальная культура.
Институциональная половая социализация - это прямая половая социализация представителей социальных формирований различных категорий, возрастов, половой принадлежности и опыта сексуальной жизни. Это многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность по приобретению знаний, получению навыков, освоению норм и ценностей институциональной сексуальной культуры.
 Половая социализация существует в двух формах: опосредованной и непосредственной.
При опосредованной половой социализации формирование определенного уровня сексуальной культуры осуществляется за счет пассивной адаптации представителей социума к организации их половой жизни, типичному сексуальному поведению окружающих, детерминированному различными факторами и сложившемся сценариям, социальным укладом, нравственным установкам и ценностям в обществе.
Под непосредственной (прямой) половой социализацией понимается активная интеграция и адаптация личности в ходе её сексуального развития к нормальному для данного общества сексуальному поведению под целенаправленным воздействием определенных социальных структур. Такая форма половой социализации представляет собой синтез элементов:
  • Половое просвещение,
  • Половое воспитание,
  • Половое обучение,
  • Сексуальное образование.
Половое (сексуальное) просвещение  представляет собой ознакомление с   информацией о сексуальности. Это соответствующий возрасту и культуре подход к связанному с половой жизнью и сексуальными отношениями преподаванию, обеспечивающему передачу и усвоение научной, реальной и объективной информации. Половое просвещение дает возможность осмыслить собственные ценностные ориентиры и взгляды и приобрести навыки принятия решений, ведения диалога и снижения рисков, связанных со многими аспектами сексуальной жизни.
Половое (сексуальное) воспитание – процесс целенаправленного педагогического воздействия на личность с целью формирования у нее сексуальной культуры и способности адекватно переживать и осознавать свои физиологические и психологические особенности в соответствии с установившимися в обществе нормами и правилами.
Половое (сексуальное) обучение - это познавательная деятельность людей и (или) целенаправленное, организованное  воздействие на личность с целью получения и совершенствования знаний, навыков, умений в ходе сексуального развития. Половое обучение не заканчивается в классе или аудитории,  оно продолжается всю жизнь.
Сексуальное образование - целенаправленный процесс предоставления и получения знаний в области сексологии, сопровождающийся констатацией уровня достижений обучающейся личности установленным образовательным цензам или стандартов. Сексуальное образование является результатом взаимодействия полового (сексуального) обучения и институциональной половой социализации и предполагает:
1.Процесс  централизованного обучения человека или группы людей в течение определенного периода времени с предполагаемой выдачей итогового документа: сертификата, удостоверения, диплома и т.п.
2. Определенный объем и структуру знаний, умений и навыков человека, полученных в результате образовательного процесса.
Существующие формы сексуального образования в России
В образовательной структуре нашего государства нет начального, среднего, высшего, общего профессионального сексологического образования. Отсутствуют бакалавриат и магистратура. Нет дисциплины «сексология» в перечне специальностей, нет ученых и диссертационных советов по сексологии. Нет ни отрасли, ни научного направления, связанных с сексологией. Нет уже в Санкт-Петербурге института психологии и сексологии (ректор — Л.Щеглов), просуществовавшего несколько лет и «не вписавшийся» в современные требования реформ. Есть только специализация «врач-сексолог» в числе медицинских специальностей и специализированное дополнительное образование, по результатам которого выдается документ (свидетельство и/или сертификат), в следующих формах:
А. Факультативные занятия на некоторых факультетах в ряде институтов и академий. Эта форма образования появилась в девяностые годы прошлого века. Энтузиасты от ряда дисциплин, самостоятельно освоив основы сексологии , предложили свои услуги и с разрешения ректоров ВУЗов  стали проводить факультативы в различных учебных заведениях: МГУ ( Кон И.С., Агарков С.Т.), ВУ МО (Кащенко Е.А., Харитонов А.Н.),  СпбГУ (Щеглов Л.М.), академия МВД (Дерягин Г.Б.), МИЭПП, ГППУ и многие другие. Названия этих, как правило, тридцати-сорока часовых  курсов были совершенно различными: «Психосексуальное развитие личности», «Основы сексологии», «Основы сексуальной культуры» и др., — и варьировались от направления исследований самих авторов до потребностей кафедр, где проводились занятия. Со временем лекционные курсы по сексологии вошли в программы подготовки психологов, педагогов, врачей, юристов как факультативные дисциплины. А с 2006 года некоторые из них приобрели статус дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, как, например, по специальности 030302 «клиническая психология» в МГУ имени М.В.Ломоносова, где существует программа дисциплины «Психология сексуальности и сексуальных расстройств» объемом в 30 часов.
Б. Послевузовское (последипломное) профессиональное образование в аспирантуре и докторантуре (если предмет и/или объект исследования является сексологическим понятием).  Диссертации, прямым или косвенным образом связанные с сексуальностью, регулярно защищали медицинские специалисты. А с конца девяностых годов прошлого века эпизодически стали допускать к защите в различных диссертационных советах ученых других специальностей. Наиболее известными среди них являются докторские диссертации по социологии «Институционализация сексуальной культуры военнослужащих» Е.Кащенко и психологии «Знаково-символическое опосредствование сексуальной функции в норме и патологии» Зинченко Ю.П.
В.Научно-исследовательская деятельность в сексологии представлена прежде всего различными диссертационными исследованиями на соискание степени кандидата наук. Такие диссертации защищены по философии, филологии, психологии, педагогике, ряду других дисциплин. Появились авторские исследования, которые легли в основу книг, статей и выступлений по сексологии. Большинство из них опубликованы в интернете, сборниках тезисов конференций, в журналах и профессиональных изданиях. Чаще всего различные исследования в области сексологии проводятся при непосредственном участии заказчиков  - производителях секс-продукции.
Г.Повышение квалификации.  Эта форма существует более двадцати лет для врачей-сексологов, которые повышают квалификацию на кафедре психотерапии и сексологии в Москве и Санкт-Петербурге. Для специалистов других профессий с 2009 года появилась возможность очно получить образование на курсах повышения квалификации «Психологическое консультирование в сексологии», «Криминальная сексология» и «Половая социализация развивающейся личности», а с 2012 года — дистанционно и очно. Они проводятся на кафедре сексологии Академии социально-экономического развития в Москве, где преподавали и преподают ведущие отечественные специалисты в области сексологии, профессора и доктора наук: И.Кон, С. Агарков, А. Ткаченко, Г. Введенский, Е.Кащенко, Н.Кибрик, М.Сокольщик, Л.Щеглов и многие другие.
Д.Профессиональная переподготовка. Врачи-сексологи проходят курс переподготовки и повышения квалификации в Федеральном Центре сексологии и сексопатологии в Москве. На кафедре сексологии Академии социально-экономического развития только создается программа профессиональной переподготовки для специалистов не медицинских специальностей.
Перспективы сексуального образования в России
О сексуальном образовании в России наиболее предметно заговорили несколько лет назад. В прошлом веке сексуальное образование представлялось государством только сексопатологам. Узкая направленность работы врачей-сексологов (как их называют с 2002 года), сложность получения базового медицинского образования  делали сексологию несколько узкой, кастовой, приписывая ей медико-биологический  оттенок. Может быть поэтому широкому кругу россиян говорить о сексуальном образовании в ХХ веке было бессмысленно. Чаще речь шла о половом воспитании и школьников и сексуальном просвещении взрослых.
Однако, с реформированием образования в России конца ХХ — начала ХХI веков, появлением у учебных заведений большей самостоятельности, сексуальное образование теперь могут получать не только врачи, но и психологи, педагоги, юристы и др. Практика сексологического образования заметно видоизменилась. Оно проводится не только в процессе самообразования личности и в семье, но и в государственных, частных (не государственных) учреждениях, очно и дистанционно. Однако, в государственных учебных заведениях, где читается курс по сексологии он не превышает 30-ти часов. Между тем не государственные учебные заведения проводят сексуальное образование с часовым диапазоном на порядок выше.
Сегодня вопросы сексуального образования необходимо решать комплексно. Желательно с применением тривиумальной концепции сексуального развития при которой учитывается физиологическое, психическое и социокультурное развитие с учетом их подвижного баланса. Не случайно, РНСО выдвинула и проводит свою социальную программу половой социализации, где происходит дифференциация форм половой социализации согласно возрасту:
Главная цель полового просвещения для детей и молодых людей в том, чтобы они получили знания, приобрели навыки и осознали ценности, которые позволят им сделать ответственный выбор относительно своей сексуальной жизни и социальных отношений в мире, охваченном эпидемией ВИЧ и ЗППП. Поэтому:
Дети до 12 лет должны получать половое просвещение и половое воспитание в семье, с родителями, которым предлагается в этих целях книга Е.Кащенко «Откровенный разговор про это» (ЭКСМО, 2012).
Подростки от 12 до 16 лет согласно государственному образовательному стандарту  проходят половое обучение и получают половое просвещение в ходе школьного обучения, где в ряде дисциплин им предлагается получить знания по вопросам сексуальности. Плюс к этому издательство ЭКСМО готовит книгу членов РНСО Е.Кащенко и А.Котеневой «Ответы сексолога подросткам».
Для самообразования молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет предложено учебное пособие Е.Кащенко «Основы социокультурной сексологии», по которому школьные учителя, психологи и воспитатели могут проводить лекции, беседы, уроки в рамках госстандарта.
Сексуальное образование для взрослых должно быть разделено на две категории: для специалистов, способных применять свои знания на практике и неспециалистов с целью повышения их уровня сексуальной культуры. Для этих целей есть литература известных в стране авторов (И.Кон, Г.Васильченко, Л.Щеглов, С.Агарков и др.) и зарубежных специалистов (У.Мастерс, В.Джонсон, Х. Каплан и др.)
В ближайшие годы обязательное сексуальное образование планируется ввести во всех странах, подписавших «Европейскую социальную хартию».  Однако в России сексуальное образование до сего дня имеет больше декларативный характер, когда с трибун звучат слова о необходимости подобного просвещения и воспитания, реально же проблема отдана на откуп одной общественной организации и ряду энтузиастов (без экономических и финансовых субсидий, без организационной и материальной помощи и т.д.). Надо, чтобы государство не игнорировало проблем сексуального образования и просвещения, а повернулось лицом к сексологии. Хорошо было бы создать национальный институт сексологии — не коммерческую организацию, которую планирует в 2013 году РНСО, а государственное учреждение (с кафедрами медицинской, судебной, социокультурной сексологии, центром сексуального здоровья, научно-исследовательской лабораторией и т.д.). Ввести специальности сексолог-педагог, психолог-сексолог, сексолог-консультант с предоставлением рабочих мест (хотя бы по тем нормативам, что были утверждены в девяностые годы прошлого века).
Итак, сексуальное образование в России, как многоуровневая практика, только делает свои первые шаги. Появились планы и программы, преподаватели и учебники, есть опыт организации занятий. Но без государственного участия данный процесс может длиться бесконечно долго, а страдать от этого будут люди…