Ключевые проблемы психологии сексуальности

Активное изучение психологии сексуальности традиционно приписывают психоанализу, и в первую очередь, «Очеркам по психологии сексуальности» З.Фрейда. Между тем, психологии секса и сексуальных отношений касаются английская эмпирическая ассоцианистская психология, структурализм, функционализм, психофизиология, бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая и экзистенциальная психология, психотерапия и прочие течения. Все направления психологии этих больших школ и течений подразделяются на две основные группы. Первую из них составляют фундаментальные направления: общая психология, психология развития, дифференциальная психология, клиническая психология, экспериментальная психология, социальная психология и другие. Вторую группу образуют прикладные направления: детская психология, акмеология, юридическая, семейная психология, нейропсихология, зоопсихология и другие.

Практически каждое направление психологии в какой-то мере исследует теоретические или практические аспекты, связанные с сексуальностью. Например, в когнитивной психологии (Дж. Келли, Дж. Миллер) основной предмет это познание — процесс, при помощи которого чувственные данные подвергаются различным видам трансформации для удобства их накопления, воспроизведения и дальнейшего использования. Непосредственный сексуальный опыт субъекта служит объектом рассмотрения как сторонниками структурализма — последователями Вильгельма Вундта, так и приверженцами гуманистической психологии (К.Роджерс, А.Маслоу, Р.Мэй). Деятельностная концепция в сексуальной активности находит отражение у последователей С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева. Сторонники П. Я. Гальперина, предметом психологии сексуальности назовут ориентировочную деятельность, включив в нее познание сексуального мира, сексуальные потребности, чувства и волю. Адепты школы К. К. Платонова отдадут приоритеты психосексуальным процессам (половому влечению, сексуальным фантазиям и воображению) и состояниям (мотивам половой активности, сексуальным интересам, эротическому настроению, стрессам и фрустрации). С точки зрения бихевиоризма предметом психологии человека является его психосексуальное поведение от рождения и до смерти. По мнению Дж. Уотсона, Т. Толмена, Б. Скиннера, поведение может быть наблюдаемым точно так же, как любой процесс, развертывающийся в объективной системе отношений.

Эти попытки вписать сексуальность в широкие психологические теории приводит к неизбежной утрате специфики сексуального поведения. Самые глубокие работы в области сексологии до последнего времени избегают серьезной психологической концептуализации и скрываются за фасадом медицинской проблематики (Г.С.Васильченко, Д.Н. Исаев и В.Е.Каган, В.В.Кришталь). В работах И.С.Кона сексуальность представлена в социологическом аспекте без попыток увязать ее с основными психологическими теориями: «Сексуальное поведение — сложное образование, его нельзя свести ни к физиологическим потребностям, ни к эмоциональным реакциям, ни к ситуативным воздействиям». У зарубежных авторов, например, У.Мастерса, В.Джонсон, Р.Колодны, а также К. Имелинского сексуальность также выступает в аспекте расстройств партнерских отношений.

К сожалению, в научной отечественной и переводной литературе не зафиксировано ни одной статьи и монографий, где бы предметно рассматривался предмет психологии сексуальности как самостоятельной науки. Данная ситуация позволяет предположить, что на сегодняшний день психология сексуальности остается междисциплинарной областью знаний. Именно поэтому в сексологии до сих пор остаются недостаточно изученными методологические вопросы, связанные с сущностью базисных явлений, их структурой и содержанием. Ускорить работу может адекватная формулировка предмета психологии сексуальности как объекта психологических знаний в области сексологии.

Привлечение представителей философской мысли могло бы изменить сложившуюся ситуацию, но и здесь есть свои проблемы. Например, в 2010 году в журнале «Философские науки» был опубликован ряд статей российских сексологов, которые самостоятельно пытались решить важнейшие теоретико-философские проблемы этой науки. К сожалению, перспективы научной дискуссии медленно сошли на «нет» и остались на страницах трех номеров сборника, так и не найдя отклик у ученых мужей «науки всех наук». Перевод на русский язык книги «Сексуальность» (Крукс Р., Баур К., 2005), которая выдержала 8 изданий, казалось бы, должно было заполнить этот пробел, так как монография по оценкам специалистов является одним из лучших учебников по психологии сексуальности. Однако ее содержание лишний раз подтверждает выдвинутое предположение, что в мировой науке психология сексуальности только декларируется в качестве самостоятельной науки, оставаясь на деле междисциплинарной областью знаний.

Настоящую ситуацию можно попытаться исправить выделением предмета психологии сексуальности как направления сексологии. Помочь решить данную проблему может анализ категории «сексуальность». Сексуальность с большей вероятностью могла бы стать ключевым словом в названии предмета рассматриваемой области знаний, так как человеческая сексуальность — чрезвычайно яркое явление, обусловлен­ное объективными и субъективными аспектами, внутриличностными и вне­личностными факторами, включающими совокупность биологических, психо­логических, социальных, культурных процессов, связанных с проявлением и удовлетворением половой функции. Правда, отсутствие общепринятой концепции сексуальности заставляет определять её в описательных категориях.

Сексуальность — характеристика сексуального влечения, сексуальных реакций, сексуальной активности и т.д. (И.Кон, 1990). Этот же автор, спустя почти пятнадцать лет называет сексуальностью стержневой аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни, включающий пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, интимность и репродукцию (И.Кон, 2004).

Сексуальность — отношение человека к сексуальной жизни (Ю.Прокопенко, 1999).

Сексуальность — совокупность психофизиологических и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения (Г.Дерягин, 2008).

Сексуальность — это биологический процесс, зависящий от наличия избыточной энергии, необходимой для его осуществления. (А.Лоуэн, 1998)

Сексуальность — средство выражения сущности любовных отношений (Allen-Ohm, 1978).

Сексуальность — физиологические процессы, техника и манипуляции, дающие наслаждение (Obuchowski, 1977).

Сексуальность — специфический, психосоматический язык тела, форма изначально невербализованной коммуникации (Loewit, 1978).

Сексуальность — термин, который используется для обозначения сексуального удовольствия, полученного от какого-либо участка тела или органа, а не только гениталий (З.Фрейд).

В работах К.Имелинского представлено множество определений сексуальности, среди которых выделяются следующие. Сексуальность — один из основных факторов, побуждающих людей к интерперсональным контактам и связям. Сексуальность — врожденная потребность и функция человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и другим. Сексуальность — основа активности, которая не только направлена на сексуальное удовлетворение, но и обусловливает многие другие формы поведения, хотя они и не приводят к сексуальным контактам. Сексуальность — один из основных двигателей, объединяющих людей друг с другом и формирующих многомерную совместную жизнь людей. Смысл сексуальности — в создании определенных отношений и связей между партнерами, образовании единства из двух лиц противоположного пола (К.Имелинский, 1988). Понятно, что этот объемный перечень взглядов на одно явление, говорит об отсутствии одного общеобязательного подхода к предмету явления и модели сексуальности.

Подобная ситуация затрудняет интерпретацию сексуальных расстройств, анализ психосексуальных категорий, появление качественных психологических исследований в области половых взаимоотношений. В конечном итоге, затрудняет научную коммуникацию между специалистами разных дисциплин. Таким образом, несмотря на обилие укоренившихся трюизмов, и постоянного интереса к сексуальности, предмет её до сих пор не только не изучен, но даже не определен. Вместе с тем, многие сложные задачи психологической науки получили решение в рамках эволюционной концепции, рассматривающей их в фило- и онтогенезе в неразрывной связи соматогенеза, психогенеза и социогенеза изучаемого явления. Подобная попытка предпринималась нами ранее в рамках так называемой тривиумальной модели онтогенеза сексуальности (С.Т.Агарков, Е.А.Кащенко, 2010, 2011)

Преимущества этой модели в рамках эволюционной теории сексуальности в том, что она может не только объединить взгляды представителей различных течений, но и дать реальные перспективы научного развития психологии сексуальности. Эти размышления подталкивают к введению такой дефиниции, при помощи которой можно сформулировать сам предмет психологии сексуальности. Можно было бы использовать термин «психосексуальность», но у З.Фрейда и его последователей это преимущественно бессознательные побуждения, эмоции и чувства, которые возникают из первоначальных сексуальных влечений. Ясно, что при этом происходит отрыв психического от соматогенеза и социогенеза сексуальности. Другой вариант — «психосексуальная активность» — больше всего соответствует сути предмета. В отличие от устоявшегося термина «сексуальная активность», являющегося в сексологии эквивалентом «половой жизни», психосексуальная активность охватывает ряд важнейших субъективных характеристик индивида. В известном смысле она эквивалентна понятию деятельности, что ставит ее в число первостепенных факторов развития сексуальности и психики в целом. Введение категории «психосексуальной активности» в психологическое знание для характеристики сексуальности в итоге оказывается весьма продуктивным. Прежде всего, сексуальности необходим статус определенной активности, обусловленной множественными аспектами психогенеза, соматогенеза и социогенеза. Именно психосексуальная активность отражает основной смысл предмета психологии сексуальности и способствует синтезу психологических знаний. В психологии понятие «активность» указывает на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей. На философском уровне «активность» может трактоваться как всеобщий способ, форма и мера взаимодействия, обеспечивающая единство, развитие и взаимопереходы материального и идеального. Таким образом, формулируется определение психологии сексуальности: это совокупность междисциплинарных знаний о жизни человека, обусловленной его психосексуальной активностью.