Капитан

Дети играли. Люся пела, Саша лепил кулечки, Маша кукол наряжала. Потом они решили переплыть пруд. Столкнули в него старый плот и принялись решать, кто из них будет капитаном. Спорили-спорили, а решить не могут.

Люся говорит: «Моя сестра — актриса! И я умею петь. Дедушка Саши работал  поваром, он лучше всех лепит куличи из песка. Маша — дочка ткачихи, у ее кукол пошиты самые красивые платья. А у Вовы папа — капитан!

- Его папа капитан в танковой части, а не на корабле, — заметил Боря.

- Ну, и что? У тебя родители учителя, а у Вовы папа капитан, значит, и его сын должен быть капитаном!

- Да, да, да, — сказали остальные дети и полезли на плот. — Вова будет нашим капитаном!

Вова, довольный, что его назначили капитаном корабля, оттолкнул плот от берега и запрыгнул ко всем ребятам. Плот медленно поплыл по воде. Только Боря остался на берегу и махал вслед ребятам.

Вдруг налетел сильный ветер и плот наклонился. Дети испугались, девочки заплакали, а Вова не знает, как прирулить к берегу. Сидит на плоту, расстроенный, и головой во все стороны вертит.

Только Боря не растерялся. Он побежал к пожарному щиту, взял длинный багор и зацепил крючком плот. Трудно было ему одному справиться с тяжелым плотом, на котором сидели дети, но Боря медленно и уверенно подтащил его к берегу.

Все спрыгнули с плота на землю, перестали плакать и начали радоваться. Маша подошла к Боре и говорит:

- Не важно, кто твои родители. Боря — наш настоящий капитан.