Какой вопрос Вы задали бы сексологу?

С выходом книги «Откровенный разговор про это», которая предназначена для родителей с детьми от шести до двенадцати лет, появилась необходимость обратиться и к самим подросткам пубертатного возраста. Анализ сексологической литературы, которую можно дать своему ребенку, показал, что в нашей стране к детям этого возраста специалисты-сексологи практически не обращались напрямую. Переводная иностранная литература  (чаще всего, различные энциклопедии секса) девяностых годов и не переиздается, а современные книжки не всегда так хороши, как хотелось бы.

Что собой представляют современные подростки?

В сборнике «Социальный  портрет молодежи Российской Федерации. Аналитический доклад..» представлены интересные данные для родителей и тех, кто работает с детьми.В России за последние 15 лет выросла заболеваемость подростков 15-17 лет. Мальчики в 17 лет имеют мышечную массу на 15 кг, а девочки – на 10 кг меньше, чем 25 лет назад.  Только 10% подростков абсолютно здоровы! 30% призывников не допускаются к службе в Вооруженных Силах по состоянию здоровья. Из тех, кто призывается 50% имеют проблемы с здоровьем, 60% не выполняют армейские нормативы физической подготовки.  15% детей  (4 млн. несовершеннолетних) живет в семьях разведенных родителей (в год 600000-800000 разводов). Из них получает алименты только 1/3. Растет комплекс проблем связанный с ранним началом половой жизни. Большая часть абортов приходится на возраст 15-24 лет. Среднее число рожденных детей – 22 (на селе) и 17 в городах у мам в возрасте 15-17 лет на 1000 женщин.

Радуют два фактора:

  1. Сокращается число молодых матерей, родивших детей в возрасте до 19 лет: в 1995 году 238, 2000 год – 163, в 2009 году — 131,4  на 1000 женщин. При этом до 18 лет выходит замуж 14,1 женщина (из 1000) в 2009 году, а мужчин – 1,5.

 

Число рожденных детей и число абортов в 2009 году.

Родившиеся живыми, тыс. чел

Число абортов, тыс.

В возрасте 15 – 19 лет

131,4

99,6

 

2. Снижается заболеваемость болезнями передающимися половым путем.

Заболеваемость детей в возрасте 15-17 лет некоторыми ЗППП в 2009 гг.

    2009 год
Мужчины ВИЧ-инфекция 160
Женщины 280
Мужчины Сифилис 500
Женщины 1500
Мужчины Гонорея 1100
Женщины   800
Мужчины тризомониаз 600
Женщины 4300

 

Российские подростки начала ХХI века достаточно интересны, их жизнь разнообразна и они задумываются о будущем, где главное условие создание семьи – наличие взаимной любви.

Наиболее важные ценности молодежи:

  1. Любовь
  2. Дружба
  3. Комфортная жизнь и свобода

При этом рейтинг ценностей молодежи выглядит так:

  1. Удовольствие, развлечение, юмор, изобилие, легкость.
  2. Перекладывание ответственности на других
  3. Подвижность, спонтанность, саморегуляция, полнота жизни.

При этом  треть считает, что не действует в сегодняшней жизни такая духовно-нравственная ценность и нравственная заповедь как «не прелюбодействуй».

Подростки получают информацию из трех основных источников:

Центральное ТВ. Интернет. Друзья, родственники

 Книги не читает – 1\3, любят смотреть кино 62%. Фильмы и книги с любовной тематикой смотрят и читают – 72,3% (Нет – 23,4%). Основные любимые телепередачи: «Камеди Клаб», «Дом-2», КВН.

Предпочитают телеканалы с соответствующими передачами:

1.         СТС – 22,6%

2.         Первый – 21,8%

3.         ТНТ – 13,3% и НТВ – 7,1%

За ПК  38% подростков проводят более 3-х часов. А интернет-информации доверяет 25% молодежи. В социальных сетях проводит время, качают фильмы и музыку – 79%. Посещают сайты по следующей тематике (%):

часто

редко

не посещают

Взаимоотношение между полами

18,8

36,5

45,1

Эротика

5

27,4

67,6

Порнография

2,9

14

83,1

Специальные (по увлечениям)

63,6

16,2

20,2

Пользуются электронными библиотеками

53,5

46,5

Выводы по этим цифрам сделать довольно сложно, так как сексуальная тематика выбрана из контекста всех опросов  и в прямой постановке вопросы подросткам не задавались. Но!

  1. Настораживает снижение внимания молодежи на физиологическом пике сексуальности к сексуальной тематике. Скорее всего, этому две причины: ухудшение общего здоровья и/или методика организации опросов не учитывала эту естественную потребность молодежи.
  2. Появилась тенденция снижения ранних беременностей у женщин 15-17 лет, что подтверждают и европейские исследования.
  3. У молодежи снижается число заболеваний, передающихся половым путем.
  4. Придается большое значение определяющим духовым ценностям, под которыми не всегда взрослые и подростки понимают одно и то же.

 Сексуальная информированность подростков

Сексуальная информированность – один уз критериев уровня сексуальной культуры личности. Знания появляются  не в один день, а накапливаются со временем – в процессе половой социализации и сексуального развития. Естественно, что в подростковом возрасте они наиболее низкие. Например, результаты исследования Атемасова А.В. (2010-2011 годы) показывают, что сексологическая осведомленность учащихся вечерней школы и студентов вуза в последние десятилетие не выше уровня конца прошлого столетия. Так, опрошенные им юноши и девушки – учащиеся вечерней школы — уверены во вреде мужской (43%) и женской (56%) мастурбации, считают не опасным фимоз (86%), думают, что женщина не может забеременеть при прерванном половом акте (66,7), не представляют физиологию противоположенного пола (где расположен клитор не знают 44,4%), но при этом утверждают, что техника секса является самым главным условием и средством достижения супружеского счастья (77,8).

Авторские исследования девяностых годов прошлого века, итоги работы коллег-сексологов, цифры средств массовой информации и анализ интернет ресурсов подтолкнули к проведению с декабря 2011 года по настоящее время опроса подростков, которым задавался один вопрос: «Если Вы хотите задать вопрос сексологу, то какой?» Варианты ответа представляли собой следующие позиции:

«Да» хочу. Вот мой вопрос(ы):………..

«Да» хочу, но стесняюсь задать

«Да» хочу, но не могу сформулировать

«Нет» не хочу, я все узнаю по интернету

«Нет» не хочу, я все знаю

«Нет» не хочу

«Нет» не хочу, мне эта тема неинтересна

В данной работе принимали активное участие члены Российского научного общества и психологи, врачи, преподаватели курсов повышения квалификации «Психологическое консультирование в сексологии». Многие опросили детей лично, кто-то прибегал к помощи школьного психолога или подростка, которые раздавали анонимные (подчеркнули) опросные листы, объясняли суть происходящего своими словами и собрали готовые результаты.

Ими были опрошены подростки из различных мест: Москвы, Саратова, Смоленска, Ростова на Дону, Зеленограда, Щелково, Одинцово. Среди них были учащиеся из обычных муниципальных общеобразовательных школ и обучающиеся в частной (платной) школе,  гуманитарном лицее, профессиональном училище, кадетском корпусе. В опросе принимали участие мальчики и девочки как из семей с уровнем дохода ниже среднего, так и из семей с более высоким  социальным и материальным статусом.

Реакция на обращение принять участие в опросе по теме была совершенно различная. Очень часто встречались такие подростки (чаще мальчики), кто вообще не хотел участвовать в мероприятии; встречались те, кто прости ничего не ответил; были юноши, которые сказали: «Надо подумать», и думают до сих пор. Не редко звучали типичные для подросткового возраста отговорки: «Не знаю». Нередко звучала характерная фраза: «Сейчас в инете не только прочитать, но и посмотреть можно всё, что угодно», как у юноши 13 лет. Или вопросы 15-летних: «Когда мне дадут?», «Будит ли у миня что-нибуть с девушкой?» (орфография сохранена). Примечательна реакция некоторых родителей. Например, папы: «Почему я должен забивать голову своего ребенка какой-то галиматьей?» Однако, большинство подростков отнеслось к работе с пониманием, причем, девочки воодушевлялись больше.

Из подростков в возрасте от 13 до 17 лет включительно смогли сформулировать вопросы сексологу примерно каждый третий опрошенный. Постеснялись спросить специалиста 9%. Не смогли сформулировать вопрос 8%. Тема секса оказалась совсем не интересна 5%. По разным причинам не захотели спрашивать сексолога 17%. Ответили, что всё знают  15%. Уверены, что всё узнают по интернету 13%.

Получается, что каждому пятому подростку тема секса в общении с взрослым человеком, сексологом не интересна, или он не хочет ею интересоваться у специалиста. Почти треть подростков уверена, что все знает, или может получить информацию по интернету (среди юношей таких больше, чем среди девушек). Наиболее самоуверенная группа – это юноши 16 лет. Обратились к сексологу с вопросом или хотели бы это сделать, но по ряду причин не смогли – 50% опрошенных.

 Какие вопросы волнуют подростков больше всего?

Среди вопросов были совершенно личные, требующие индивидуальной консультации специалистов. Причем, 2% опрошенных не знали, кто такие сексологи, и в чем заключается эта профессия («Кто такой сексолог?» «Круто быть сексологом?»). Некоторые подростки шутили и ждали явной ошибки специалиста. Какие-то вопросы повторялись редко. Но большинство подростковых проблем в разной интерпретации сводилось к следующим блокам информации (по количеству заданных вопросов):

Каждого пятого волнуют вопросы, связанные с техникой секса, достижением оргазма при анальном и коитальном акте, мастурбации («Всегда бывает наслаждение после Этого? Как это сделать правильно в первый раз, чтобы не облажаться? Можно почувствовать, когда он кончает? Как правильно делать куннилингус? Уже 2 года я живу с парнем, но оргазма не было. Он появится? Или искать другого? Недавно узнала, что мои подруги занимаются самоудовлетворением. А мне и в голову не приходило. Кто из нас ненормальный?»)

  • Когда можно начинать половую жизнь? («А во сколько лет можно? В каком возрасте нужно Это сделать? Можно ли целоваться на первом свидании? И какие будут последствия этого начала? Насколько нравственно вести половую жизнь? А если узнают?»)
  • Размеры мужского полового члена. («До какого возраста продолжает расти пенис? Можно ли увеличить половой член, занимаясь спортом?»).
  • Проблема женской и мужской девственности («Как относительно безболезненно лишиться девственности? Как мальчики теряют девственность? Как вести себя с парнем если он девственник?»)

Проблема взаимоотношений в этом возрасте («Парень перестал хотеть меня, что делать? Мне совсем не нравятся парни моего возраста, а нравятся взрослые парни. Это нормально? Меня совсем не хотят мальчики, почему? Почему мальчишки так радуются, когда этим позанимались?»)

  • Что такое любовь и секс? («Как появляются дети? Что есть секс?»)
  •  Аспекты физиологии и гигиены («Зачем нужны волосы на лобке? Можно ли лечить прыщи половой жизнью? Почемы вредно носить стринги?»)
  • Контрацепция и предохранение. («Можно ли забеременеть, занимаясь сексом стоя? Правда ли, что при петтинге можно забеременеть?»

На эти и другие вопросы, которые не постеснялись, сумели сформулировать и смогли задать сексологу подростки, готовятся ответы в новой книге. А пока некоторые из них публикуются в интернете: http://kashchenko.blogspot.com/