Как стать сексологом?

Значок «СЕКСОЛОГ»

Есть ли в нашем государстве сексологи? Кажется, что ответ очевиден: они же есть! Есть такая врачебная специальность и в стране есть врачи-сексологи (из психиатров), которые в былые годы называли себя сексопатологами и лечили больных. Рядом с ними могут работать психологи-сексологи (лучше — из клинических психологов), или врачи-хирурги — специалисты по сексуальному здоровью. Но кто сказал, что сексологи должны только лечить?!

В междисциплинарной  сексологии самостоятельно трудятся исследователи-сексологи, консультанты-сексологи, преподают педагоги-сексологи.  В интернете часто звучит вопрос: «Как стать сексологом?» Но вразумительный ответ найти сложно. Почему? Да потому что отвечают на этот вопрос просто неравнодушные люди, которые не всегда компетентны. Или врачи-сексологи, которые 50 лет на российском пространстве лечили больных (называя себя до 2002 года сексопатологами, а теперь это врачи-сексологи), выступали на ТВ или с лекциями от общества «Знание» вели профилактическую и просветительскую работу. Им было можно. Была и есть медицинская специализация: «врач-сексолог»
Между тем, в СССР, а потом и в России сексологом мог назвать себя:
1) любой кандидат или доктор наук, предмет или объект исследования которого прямо или косвенно совпадал с сексуальностью; или впоследствии этот ученый изучал некоторые аспекты сексуальности. Такие люди — штучный «товар»: Академик РАО, доктор философских наук, профессор Кон И. был сексологом (правда, часто не называл себя таковым!); доктор психологических наук, профессор МГУ Зинченко Н. защитился по проблемам сексуальности, но не позиционирует себя сексологом в силу ряда причин; доктор социологических наук, профессор Кащенко Е. защитил обе диссертации (философия и социология) по проблемам сексуальной культуры и считает себя сексологом (социокультурное направление). Немало кандидатов наук считают себя сексологами, но вслух стесняются об этом говорить.
2) Психиатр по образованию, прошедший интернатуру и ординатуру, успешно закончивший цикл обучения по сексологии в одном из городов (Москва и Питер) достовернее всего считался сексологом, так как мог работать на должности сексолога в медицинском учреждении.  Таких специалистов врачей-сексологов готовили из расчета один сексолог на 250000 населения. Известные в России доктора наук Г.Васильченко, Н.Кибрик, С.Агарков, Л.Щеглов и кандидаты наук Ю.Прокопенко, И.Панюкова — из их числа. Но сегодня врачей-сексологов катастрофически не хватает! Есть регионы с миллионом населения, где нет ни одного сексолога.
3) Хирург-специалист по сексуальному здоровью — человек с признанной медицинской квалификацией, имеющий специальную подготовку для предоставления хирургических услуг, связанных с сексуальным здоровьем. Чаще всего в наши дни эти специалисты занимаются хирургической пластикой половых органов. Среди этих специалистов широко известны: доктор медицинских наук, профессор М.Сокольщик, доктор медицинских наук, профессор Акопян А. и другие.
4) Врач-специалист по сексуальному здоровью — человек, имеющий официально признанную медицинскую квалификацию, и специально подготовленный для оказания медицинских услуг, связанных с сексуальным здоровьем на курсах РНСО (других достойных таких пока нет http://1sexology.ru/ ). Андролог, уролог, терапевт, гинеколог успешно решают свои частные задачи, подкрепленные знаниями о сексуальности.
Вот таким был выбор у человека, захотевшего стать сексологом до 2008 года. С появлением курсов РНСО (Российского научного сексологического общества) началась подготовка психологов-сексологов на курсах повышения квалификации «Психологическое консультирование в сексологии». И.Кон, Е.Кащенко, С.Ениколопов и группа врачей-сексологов (докторов и кандидатов наук) стали выполнять Приказ № 370 от 10 мая 1988 года Министра здравоохранения СССР «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению» по которому в паре с «врачом-сексопатологом» прием должен был вести и психолог. Оказалось, что знания по сексологии (в части касающейся) востребованы клиническими психологами, педагогами-психологами, социальными психологами, которые могли их применять в своей повседневной практике. Так появились психологи-сексологи.
По сокращенной программе с ними учились выпускники гуманитарных факультетов ВУЗов, которым не был нужен диплом государственного образа и они ориентировались только на новые знания. В итоге выросли «консультанты-сексологи». Важные и нужные знания о человеческой сексуальности казалось бы должны быть востребованы и педагогами вузов (которые факультативно вели занятия по сексологии), школьными учителями и воспитателями. И только их на этом поле не видно. Почему? Ответ: Секс табуирован в школе. Им занимаются, а его вроде как и нет… По-нашему, по-российски: сексологи есть, а науки сексологии — нет! Многие «логии» есть, а сексологии нет?!! Кто решит эту проблему? И как? Государственные структуры не «пробиваются»: педагогов-сексологов руководство Минобра, Департаментов образования и школ видеть не хочет в своих стенах. Почему? Обжигались в прошлые годы и сегодня откровенно тормозят и не трогают тему секса. Не появляются специальности в государстве «психолог-сексолог», «педагог-сексолог», «консультант-сексолог», «магистр-сексологии», а почему? Ответ: некому заниматься междисциплинарными вещами…
Вот почему РНСО, как общественная организация решает проблему самостоятельно, понимая, что как и в Европе у нас может быть множество специальностей по сексологии http://1sexology.ru/professiya-seksologa/ . Сами учим, самим создаем рабочие места, сами распределяем… А государство — в стороне…

Сегодня тот, кто хочет стать сексологом, может обратиться на кафедру междисциплинарной сексологии РНСО  http://kea-com.ru/category/kafedra-seksologii/. За несколько месяцев повышения квалификации или через год переподготовки человек с высшим образованием станет сексологом. Без высшего образования можно учиться на дистанционной платформе той же кафедры:  http://www.kafedrasex.ru

Заведующий кафедрой междисциплинарной сексологии,
Ученый секретарь Российского научного сексологического общества,
доктор социологических наук, профессор Кащенко Евгений Августович