Информационно-познавательная терапия (ИПТ)

- это разновидность психологической практики, при которой самостоятельное получение достоверной информации клиентом приводит к решению его  проблем без непосредственного участия специалиста.

На протяжении многих веков всегда находились люди, которые помогали себе сами и в этой самопомощи видели решение возникших проблем. Каждый уверенный в своих силах человек проходил собственный путь поиска истины, достоверного знания, правды о недуге или чем-то, мешающим жить. Формы такой ИПТ различны: чтение книг, справочников и пособий, вопросы на лекциях и беседах специалистов, анализ литературных источников, диалоги с священниками, врачами, психологами, больными и излеченными, сбор сведений о пользе и вреде различных видов лечения и фармакотерапии, составление прогноза и контроль выполнения заданий, самовнушение, медитация и многое другое. В прошлые годы таких людей было относительно немного, поэтому выделение ИПТ в самостоятельный вид психологической практики не имело большого смысла. Так как поиск профессиональной литературы, ее анализ, сбор советов, рекомендаций и замечаний специалистов занимал относительно большой промежуток времени. Случалось так, что вся познавательная работа занимала большую часть жизни человека и заканчивалась безрезультатно.
Сегодня в век информационных технологий ситуация кардинально изменилась. Появление интернета в офисе и дома, связь с мировой паутиной через смартфоны, планшеты и телефоны в дороге и на прогулке позволяет каждому здравомыслящему человеку решать множество вопросов быстрее и эффективнее, чем прежде. Поиск информации отнимает порой меньше времени, чем поездка в поликлинику или консультация психолога. А с другой стороны, необходимость пиарить себя на рынке профессиональных услуг, желание помочь страждущим или иные причины заставляют специалистов выкладывать достоверную, правдивую, занимательную информацию о своей работе в чаты и форумы, на сайты и блоги. Еще четверть века назад не каждый желающий мог добраться до нужного медицинского справочника, не мало трудов стоило заказать его в определенной библиотеке, куда пускали по пропускам. Плюс ко всему — перелистывание страниц толстых фолиантов было утомительным занятием, которое не под силу каждому.
В наши дни с появлением вопроса или проблемы любой пользователь находит несколько ответов на них в интернете. На страницах сайтов видно множество литературных источников, статей и комментариев по теме. Без большого труда находятся советы и рекомендации. Человеку остается только определиться в доверии к автору, первоисточнике и масштабах необходимой информации. Прочитав или посмотрев исследуемый материал, определив степень проблемы, приломив к себе возможности по ее разрешению, мужчина или женщина занимаются «самолечением», «самопомощью» и не идет к специалисту, если видят достаточность собственного потенциала, находит время, желание, способы и формы оказания помощи. Классическое изречение Будды: «Вы сам себе учитель!» — преломилось сознанием наших сограждан в новые постулаты: «Я сам себе психолог!» «Я сам себе врач!» и т.п.
Не только появление интернета резко продвинуло ИПТ в широкие массы. Больше вреда нанесли экономические и политические проблемы последних десятилетий. Низкие материально финансовые возможности, реформирование системы образования и медицины, рост чиновничества спровоцировали самого человека на поиски новых резервов. Неверие специалистам, купившим дипломы, или в плагиате защитившим диссертации привело к тому, что более 40% подростков уверены, что найдут необходимую информацию в интернете, процент взрослых людей еще больше, а пожилым не остается иного пути кроме самопомощи и самолечения, так их пенсии не позволяют оплатить услуги хороших докторов, психологов, терапевтов.
«Что делать в этих условиях?» — известный русский вопрос. Принимать ситуацию такой, какая она стала. Если информационно-познавательная терапия пользуется спросом на рынке услуг, то она имеет полное право на существование. Профессионалам в этих условиях надо не стесняться выкладывать в интернет значимую, полезную информацию. Все равно в век нынешних технологий ничего не припасешь на потом. А количество людей отказывающих себе в ИПТ превышает число тех, кому помогает самопомощь. Тем, кто верит и пользуется ИПТ остается продолжать в том же духе, памятуя о не беспредельности своего знания. Не мешает чаще вспоминать русскую пословицу «одна голова хорошо, а две — лучше». И помнить, что обращаться к профессионалу порой надежнее, чем своими руками наносить вред себе же любимому…