Функции половой социализации

Гипотетико-дедуктивные дискуссии между социологами, философами, психологами и педагогами в современной российской сексологии по большей части сведены к недоступным эмпирической проверке построениям. Но авторский анализ явно демонстрирует тесную связь социогенеза сексуальности и теории сексуальной культуры в рамках  гносеологических, аксеологических и методологических проблем. Стремясь избежать устоявшегося мнения, что социогенез сексуальности представляет собой реестр описательных утверждений, относящихся к генезису сексуальной культуры, хочется представить его как систему связанных между собой универсалий, раскрывающихся в ходе анализа этого феномена. Мировоззренческое засилье медико-биологических, психолого-поведенческих и историко-педагогических концепций человеческого существования в известной мере ограничивают познание социогенеза сексуальности. С другой стороны в этих условиях рождается структурное решение проблемы через выделение основных блоков социогенеза сексуальности и анализа их взаимоотношений, что позволяет взглянуть на явление объективно и беспристрастно.
Анализ сексуальной культуры как способа утверждения человека в мире неминуемым образом привел к исследованию сексуальной активности в аспекте  социокультурного полового развития. Тем самым решилась задача ухода от превалирующего нормативного и символического в понимании сексуальной культуры и обращения к деятельностной стороне этого явления. Возведение в абсолют любой из граней социогенеза сексуальности: исторической, правовой, психологической или педагогической могло привести к перекосу и шаткости конструкции, поэтому авторы по мере возможности стремились сохранить информационный баланс, достаточный для целостного понимания этого феномена. Научный и беспристрастный анализ проблем филогенеза, социогенеза и онтогенеза сексуальности в их единстве — одна из ближайших ключевых задач теоретической сексологии. Если подходить к этой проблеме строго эмпирически, становится очевидной условность норм, ценностей и обилие нравственных проблем, которые пронизывают феномен сексуальности. Недостаточность внимания здравомыслящей общественности и государственной поддержки программ развития сексуальной культуры угрожает здоровью нации, демографическим процессам, прочности семейно-брачных отношений и  нравственному климату в современном обществе, что в конечном итоге снижает конкурентоспособность страны и тормозит общественный прогресс.
Удовлетворение естественных потребностей человека — его личное дело и никто не вправе помешать ему оставаться собой, если только он сам не нарушает сложившихся  нравственных норм и правил, созданных культурой. Однако эти нормы и правила находятся в непрерывном движении и постоянно меняются. При этом определенный уровень сексуальной культуры является главным условием нравственного выбора человека, что находит подтверждение, как в теоретическом, так и практическом плане.  В процессе адекватного формирования сексуальной культуры должен появиться результат, проявляющийся в основных показателях социального благополучия, утверждении общечеловеческих ценностей, добросовестном отношении к основным видам трудовой деятельности, уважении к себе и к окружающим, любви и взаимопонимании в семье, высоконравственных убеждениях и благородных поступках.
Рассмотрев элементы регулирования социокультурного полового развития, можно сделать вывод о том, что в формировании сексуальной культуры реализуются следующие функции половой социализации:
1. Формирующе-развивающая. Начиная с рождения ребенка, идет формирование половой идентичности и половых ролей, в процессе которого дети осознают себя мальчиками или девочками, будущими мужчинами или женщинами и гордятся принадлежностью к своему полу. Конструктивная половая социализация в этот период закрепляет биологически обусловленные особенности психосексуального развития и позволяет выявить несоответствие или аномальное поведение.  По единодушному мнению исследователей, здоровые установки укрепляют эмоциональное ядро развивающейся личности, способствуют эффективной психологической адаптации и установлению отношений со сверстниками.
Половая социализация должна быть основана на уважении, любви, привязанности, взаимных чувствах друг к другу. Только тогда она приводит к истинной близости, искренности, открытости, естественности в партнерских отношениях. Тогда каждый из партнеров выступает одновременно эффективным объектом и субъектом половой социализации. Такой союз открыт для позитивных инноваций и развития отношений, в таком союзе доходчивое и простое объяснение специалистами непонятных физиологических аспектов сексуальности способствует гармоничному развитию, психосексуальному здоровью и формированию высокого уровня сексуальной культуры.
2. Мобилизующая (стимулирующая). Современный человек неразрывно связан и пропитан окружающей социальной средой, которая формирует его личность и детерминирует сексуальное поведение. Иными словами, человек “перерабатывает” влияние внешней среды, добиваясь соответствия своего поведения принятым нормам, традициям и правилам социального окружения. Мобилизуя свои возможности на достижение социального успеха, личность последовательно выбирает предложенные формы поведения, избегая конфликта с окружающими.
В институциональной половой социализации заложена неизбежность гармоничного взаимодействия человека, природы и культуры. Поэтому результатом её будет совершенствование общества, сохранение природы и развитие культуры.
3. Просветительская. Формирование сексуальной культуры осуществляется за счет сексуального просвещения, которое заключается в ознакомлении с различными (социокультурными, физиологическими, санитарно-гигиеническими, психологическими и др.) сведениями по вопросам пола и половой жизни. Такие знания повышают сексуальную осведомленность и способствуют социальной адаптации личности. По мнению большинства педагогов, преподающих курс “Основы сексологии”, именно эта функция — ключевая в их деятельности по повышению уровня сексуальной культуры. Информационная деятельность и просвещение, отмечается в материалах Международной Федерации планирования семьи (МФПС), должны быть обращены к работникам, занимающимся вопросами планирования семьи, пациентам, прибегающим к помощи в данной области, общественности в целом, включая преподавателей, родителей, подростков, а также молодежных лидеров на уровне общин, наций и народностей.
4. Обучающая. Известно, что проблема полового образования и полового воспитания синтетична. В воспитании всегда есть элементы обучения, а обучение носит воспитывающий характер. Именно поэтому в современной сексологии эти понятия объединены в концепции сексуального образования. Программы сексуального образования для несовершеннолетних, родителей и педагогов помогли ряду западных стран резко снизить количество абортов и ЗППП. Благодаря этим программам была фактически остановлена эпидемия ВИЧ/СПИДа.
5. Профилактическая   функция институциональной половой социализации заключается в  проведении совокупности мероприятий, предупреждающих  нарушение законов и правил, норм и обычаев, свойственных данному обществу, в предохранении и защите личности от сексуального насилия и от полового поведения,  несоотносимого с установленным и принятым в конкретной социальной среде.
6. Перевоспитания.  Эффективная половая социализация способна скорректировать некоторые непатологические формы отклоняющегося сексуального поведения, появившиеся в результате издержек психосексуального развития. К подобным маргинальным формам можно отнести промискуитет, рисковые сексуальные связи, вовлечение подростков в коммерческий секс и девиантные сексуальные стратегии. Естественной альтернативой экстремальным проявлениям сексуальности является стратегия партнерства, создания семьи, рождения и воспитания детей. Реализация этих задач достигается через систему индивидуального психологического консультирования, групповых тренингов социальности подростков и создания агентов влияния в подростковой среде.
7. Побуждения к самовоспитанию. Благодаря половым отношениям личность испытывает особые прокреационные переживания, которые простираются за пределы  кратковременного личного существования. Нет никаких других отношений между людьми, при которых так ясно чувствовалась бы связь отдельной личности со всем человеческим родом.  За этими переживаниями угадываются  мотивы взрослости и ответственности за социализацию и благополучие потомства, которые побуждают человека к самосовершенствованию. Родительское поведение по многим параметрам превосходит  партнерское и сливаясь с ним становится мощным стимулом самовоспитания.
8. Коммуникативная.  Современная постиндустриальная культура сегодня переживает взрыв коммуникаций благодаря мобильной связи, Интернету, спутниковому телевидению и видеомониторингу повседневной жизни. Обилие коммуникаций является залогом социальной успешности. Развитие коммуникативных навыков обеспечивает выбор желаемого партнера и поддержания отношений с ним в дальнейшем. Коммуникативная активность в социальных сетях имеет психотерапевтическую направленность, даже если провоцирует виртуальный флирт и внебрачные связи. Ощущение себя избранным способно смягчить возрастные кризисы, переживания трагических событий и вернуть человеку надежду на счастье.
Наиболее уникальной  и наименее редко встречаемой является компенсаторная функция, когда человек по роду обязанностей ничем иным не занимается, кроме как сексуальными проблемами, сублимируя всего себя в сексуальное “просвещение или научение”. Это некоторые самозваные «сексологи», открывшие в постперестроечный период школы развития сексуальности, клубы тантрического секса, а также свахи, экстрасенсы, ворожеи и гейши, эксплутирующие сексуальное невежество масс. Среди них встречаются искренние и бескорыстные фанаты секса, которые готовы бесконечно впитывать новую информацию, постоянно посещать одни курсы за другими, вести собственные сайты в Интернете, экспериментировать с новинками секс-индустрии. Деятельность некоторых из них приобретает характер сексуальной аддикции, но есть веские основания полагать, что такая практика компенсирует латентные сексуальные девиации и комплексы неполноценности, перерабатывая их в феномен сексуальной «продвинутости».
Таким образом, в современном понимании феномена сексуальной культуры превалирует социокультурный подход. Разумное использование различных каналов  половой социализации может дать реальный результат по изменению состояния сексуальной культуры, как на индивидуальном, так и на микросоциальном уровне. Для того чтобы половая социализация состоялась лучшим образом, необходимо отдать приоритет институциональной половой социализации, включающей половое просвещение, воспитание, обучение как элементы единой системы сексуального образования. Именно тогда позитивные социокультурные факторы современной сексуальной культуры получают шанс стать активными социализирующими агентами.
Почти столетие ученые, воспитатели, психологи говорят о необходимости создания системы полового воспитания в стране. В восьмидесятых годах Д. Исаев и  В. Каган предсказывали, что о наличии системы полового воспитания  можно будет по-настоящему говорить лишь тогда, когда данная система органически растворится в повседневной жизни, станет ее неотъемлемой частью, когда в необходимости полового воспитания никого уже не нужно будет убеждать. Спустя десятилетия вторая часть предсказания осуществилась: по данным опросов, материалам печати и исследований ряда авторов, в начале тысячелетия в России не было необходимости убеждать общественность в том, что сексуальное образование является нелишним, и даже более актуальным, в век Интернета и взрыва коммуникаций. Сегодня лидером в вопросах сексуального просвещения образования стал интернет. Сверстники среди источников информации занимают второе место. К сожалению, в это время качество тех программ по сексологии, которые попали чиновникам на стол, выглядели часто убого и культивировали идеи сексуального манипулирования в ущерб нормальным человеческим отношениям. Этот дефицит здравого смысла не могут восполнить и бесконечные сериалы, которые мужская и подростковая аудитория в своем большинстве панически избегает. Во многих программах скандальной направленности сексуальные отношения представлены настолько уродливо, что вызывают у нормальных людей физическое отвращение. Но если взрослые люди могут как-то пережить этот эпизод без большого ущерба для собственной психики, то для подростков эта ситуация не так безобидна, как кажется на первый взгляд. В разнонаправленных векторах по оси «добро-зло» восприятие ими секса смещается в сторону «зла», и с этими установками они выходят в самостоятельную жизнь.  Самая большая проблема заключается в том, что взрослые не могут помочь им разобраться в этих проблемах, так как сами страдают от серьезных дефектов сексуального образования предыдущих времен.
Представители отечественной сексологии большей частью обходят стороной проблему формирования сексуальной культуры взрослых людей, отдавая предпочтение педагогическому воздействию на характер её изменения до периода совершеннолетия. Педагогика в лучшем случае аппелирует к этическим ценностям сексуальной культуры в назидательно-моралистическом тоне. На протяжении последнего столетия большинство авторов утверждало, что воспитывать, учить и просвещать в вопросах пола необходимо с детства и вплоть до пубертатного периода, когда воздействие на ребенка педагогическими мерами позволяет держать под социальным контролем либидо.  Взрослых людей в репродуктивном возрасте чаще всего исключали из процесса полового воспитания, считая, по-видимому, что к возрасту социальной зрелости, которая наступает, как правило, значительно позже половой зрелости, они вполне самостоятельны и вольны поступать так, как им заблагорассудится в вопросах половой жизни. При этом реальные попытки исследовать сексуальные переживания взрослых вне кабинета психоаналика или сексолога, практически не предпринимаются. Никто не готов финансировать массовые опросы взрослых о половых отношениях, как и раскрывать противоречия, искать основные тенденции, сущность проблем, причины их возникновения и законы  функционирования сексуальной культуры у формально здоровых взрослых людей.
Эта позиция в корне ошибочна. Не только подростки, но взрослые должны освоить основы сексуальной культуры и научиться совладанию с проблемными ситуациями не только на собственных ошибках. Взрослым надо учиться, чтобы учить своих детей и внуков. Только за счет формирования  соответствующей сексуальной культуры у взрослых людей в ходе институциональной половой социализации возможно решение общей проблемы сексуальной компетентности общества. Тогда ни «пиарящиеся» политиканы, ни радикальные клерикалы, ни многочисленные сектанты, гадалки и ворожеи не смогут манипулировать общественным мнением в собственных интересах. Сегодня, когда Россия готова принять стандарты цивилизованного мира в области образования, вступила в ВТО, чтобы жить по общим экономическим правилам, когда официально признан приоритет решений Страсбургского суда и необратимым фактом становится безвизовый режим с Евросоюзом, у России появляется шанс внести свой вклад в мировую систему сексуального образования и занять достойное место в мировом сообществе.