Дюны

Рассказ

Раскалённый песок мерцал и игриво переливался миллионами искорок под лучами южного солнца и накатами лазурных вод. Высокие песчаные дюны  уверенно и твёрдо несли свои волны вдоль всего побережья и прятали за своими верблюжьими гребнями мелкие остатки разрушенных штормами судов и выброшенные на берег ракушки, рапаны, мидии, бутылки — весь тот мусор, с которым море хладнокровно расстается и не хочет принять в свои глубины. Испепелённая солнцем трава и колючки украшали подножья дюн и прятались между ними в поисках тени. Редкую чайку в этих местах мог заманить блеск осколка стекла или отблеск яркого яблока, вынесенных на берег.

Тишина с плеском волн и шепотом песка да иногда отчаянные крики птиц окружали эти дюны долгие сотни лет и, казалось, так будет вечно.

Однажды июльским днём, когда солнце покинуло свой зенит, смирное прежде море заволновалось сильнее обычного. Северо-восточный ветер, наращивая свои воздушные потоки, погнал волну за волной на берег к дюнам. Мелкие волны сменялись крупными, мощные накаты приходили им на смену, потом возвращались назад, чтобы вновь обрушиться на берег. В этом морском хороводе рождалась и умирала белая морская пена. Когда волна необычайной силы выбрасывалась на берег, пена безумно пузырилась, подтачивала песок и неторопливо разъедала столетние дюны побережья.

Две маленькие дюны с содроганием вжимались в землю, впитывали клокочущую пену и сжимались от страха.

- Невозможно устоять в этом кипении волн! — шептали маленькие дюны. — Ой, как страшно! Надо крепче держаться за корни колючек и надеяться на чудо… Только тогда мы устоим…

Одинокая гордая дюна невозмутимо стояла чуть в стороне и твёрдо отрицала возможность какой бы то ни было гибели.

- Дюны сто лет стоят у этого берега и не пропадают! Так же и мы выстоим в этот шторм! Что там колючки! — спокойно говорили дюна. — Надо быть уверенной в себе и тогда никакая волна не страшна.

- Нет…. — шипела пена очередной волны, смывая песок под дюной, — вы все растаете в воде, превратитесь в морской песок…

- Молчи! Ты лишь морская пена и живёшь благодаря моему песку. Пришла волна — есть пена. Ушла волна и пена пропала, — грозно говорила дюна и с каждой волной становилась изящней и тоньше. — Дюны вечны, мы только меняем свой облик!

- Ой! С морем спорить бесполезно, — плакали маленькие дюны.

- С морем не спорят, его любят… Истончая нас пеной, море порождает новые дюны! Пена пропадет через мгновение, а мы будем жить здесь до следующего шторма!

Огромной силы могучие волны несколько раз подряд обрушились стеной на песчаный берег. Они накрыли собой все побережье от далёкого начала бухты до унылых скал вдалеке. Такой мощи и силы не помнила ни одна столетняя дюна, не видели быстрокрылые чайки, не слышали острые колючки. Когда схлынул девятый вал, на месте двух маленьких и одной дюны вдалеке появился высокий песчаный гребень. Это была новая дюна, которая изящной волной гордо возвысилась на побережье и прошептала убегающей пене:

- С морем не спорят, его любят… Я буду здесь красоваться ещё сто лет до очередного сильного шторма.

22.07.2016