Чистовики любви (повесть)

Все имена и персонажи в книге вымышленные, но совпадения и ситуации возможны, так как сюжет основан на реальных событиях.

 На моем сайте — только первая глава этой книги, которую можно приобрести здесь: Женя Маркер. Чистовики любви.   http://ridero.ru/books/chistoviki_lyubvi.html

Пролог

Двор в городе – как маленькая страна со своими необычными разными жителями: молодыми и старыми, бедными и богатыми, мужчинами и женщинами, животными, птицами и маленькими детьми. Всем известны московские дворики, одесские дворы, узбекские и турецкие махалли. Рассказать о них так же сложно, как и вместить в одно слово любовь, счастье, радость всех соседей. Бакинские дворы семидесятых годов 20 века были не менее интересными и особенными, чем все остальные. Здесь все соседи знали друг друга до третьего колена, здоровались и прощались, рожали  и умирали, женились или отправляли в армию всем хором. Во дворах звучала многонациональная речь, в которой бисером были рассыпаны армянские, азербайджанские, еврейские и украинские словечки, нанизанные на русский язык.

В то время считалось, что в СССР есть 15 союзных республик, но знатоки добавляли: плюс «Одесса – мама, Ростов – папа, а Баку – сын, да-а». Это протяжное «да-а» бакинцы произносили при случае и без. Так же, как и обращение «Ара» или «Ада». Первое в основном говорили молодые люди и при разговоре с молодыми. Чаще — армяне. А второе употребляли те, кто был старше и больше — азербайджанцы. Это было наподобие «Эй!» в русском языке, а у армян имя Ара означало «прекрасный, красивый». Иногда раздавалось приятное слуху добавка «Джан», что значит «родной»: мама-джан, Вова-джан или Аня-джан звучало довольно часто в бакинских семьях.

Почти полвека разделяют детство и то время, когда пишутся эти строки. С годами многие лица стерлись, а иные соединили в себе качества нескольких человек. Города и годы, как известно, меняют людей, но только в детстве остаются те сливки, которые хочется пить всю жизнь. Обрастая друзьями и переездами, в памяти сформировался тот двор детства, где маленькие дома на улице Советской, городская окраина четвертого микрорайона и стройные подъезды проспекта имени Нариманова стали одним добрым и светлым воспоминанием. А мальчишки и девчонки, как перемешанные в пакете цветные леденцы, поменялись именами и прозвищами, местом жительства и характером, победами и поражениями. В памяти живет свой двор с забавными зарисовками и людьми, историями и байками, любовью и дружбой.

О жизни ребят в таком дворе и пойдет речь в этой повести…

Содержание:

  1. Новое чувство 
  2. Поход  (или Серая шейка — не гадкий утенок)
  3. Кот в мешке
  4. Драка  до крови
  5. Подземный ход  (или Гыз Галасы и Дворец Ширваншахов)
  6. Черновики любви 
  7. Песня в аэропорту 
  8. Песочные фигуры  
  9. Постановка 
  10. Дворовые «Битлы» 
  11. Лимон и арбуз с шампанским 
  12. Все произошло случайно 

Эпилог