Дружеский секс

или эротическая дружба?

Нечаянно попалась на глаза это забавное словосочетание и захотелось в нем разобраться. Оказалось, всё не так просто…

Каждое поколение стремится создать что-то новое во всем, что его окружает. Секс – не исключение. Только  служители религии постоянны в своих воззрениях на явление и уповают на вечные заповеди со времен появления искусителя. А вот светские люди, и особенно, молодые — в постоянном поиске. И в нашей истории об этом писана-переписано.

Кстати, об истории.

Сто лет назад И. Блох (тот, что придумал термин «сексология») описал свободную любовь и ее место в сексуальной культуре. Российский профессор А. Залкинд спустя 20 лет повёл о ней дискуссии и сформулировал половые заповеди революционные пролетариата. Следующее поколение о сексе перестало говорить вслух — воевали. В шестидесятые годы лирики и физики спорили о любви на пике сексуальной революции, а потом запели ей бардовские песни и шансон. К концу прошлого века разгул демократии смешал все в головах наших сограждан так, что секс от любви отделили так, что и не связать их вместе. А в начале ХХI века молодежь ищет тактичный компромисс своим  чувственным желаниям и моральным постулатам в «несочетаемом словосочетании» — «дружеский секс». Или «эротическая дружба»?

Эти словосочетания появились с легкой руги журналистов из женских журналов. Чаще всего под ними понимают секс без обязательств между давно знакомыми людьми для получения взаимного удовольствия. «В наше время эротической дружбой называют любые несерьезные отношения», — как верно подметил кто-то из пользователей Интернета.

На самом деле  историческую пошлую когда-то фразу: «Подружка – это кого? Это — друг, с которым иногда можно переспать!» — придумали мужчины. Так, за рюмкой водки и кружкой пива шутили совсем неромантичные мачо, выстраивая планы на вечер. Не хочешь напрягаться на конфетно-букетный период? – идешь к подружке. Нет денег на проститутку? – шагаешь к подружке. Не уверен в своих силах, как самец? – ступаешь, опять же, к подружке.

Из трех видов взаимоотношений любви и секса (любовь без секса, секс без любви, секс и любовь в гармонии), каждый имел место в истории человечества. Только в разные периоды на щит приподнимался определенный вид. Время идет и, каждому человеку с высокой потребностью в сексуальных контактах (а таких около 10%) кажется, что нет никакой разницы, как должен называться секс, главное, чтобы он был! Свободный, товарищеский, комсомольский, вражеский, приятельский, виртуальный, дружеский и проч.

В наши дни

Были и есть люди, которые этот секс принимают, рекомендуют друзьям, пользуются сами и даже выделяют разновидности «дружеского секса» («эротической дружбы»):

  • секс с «экс»;
  • секс просто так, от скуки, по-пьяни, как хорошее проведение времени и т.п.;
  • секс как спасение от других соблазнов;
  • секс – когда нет постоянного партнера;
  • секс, как вид «свободы (могу спать с кем угодно!)»;
  • секс от внезапно напавшего желания (похоти!) по обоюдному согласию;
  • секс как сексуальная поддержка (когда очень нужно, а с кем-попало не хочется!),
  • секс как способ поднять самооценку обоим и  др.

Придумали такой секс мужчины, а стали пользоваться женщины. И они рассуждают сегодня примерно так. Нет постоянного «молодого человека»? — иди к бывшему «мч». Не можешь поддерживать стабильные отношения? — зови школьного товарища. Долго нет секса, а жажда физической близости начинает «отрывать крышу с кусками стен»? – иди к другу за сексом.

Интересно и грустно, что привлекательность данного явления стала заметна в девичьей среде. Именно женщины, как когда-то мужчины, сегодня воспринимают это явление, как «секс без обязательств, только между давно знакомыми людьми». Они считают, что такой секс нужен, «если только 1-2 раза чтоб чисто разгрузиться» или, как «надежный способ получить нужную разрядку, взаимное удовольствие». На женских форумах в чатах только и слышно: «Секс не помеха для обыкновенной дружбы и взаимопонимания», «Они часто проводят вместе время, а иногда не пренебрегают и постельными сценами». «Люди созваниваются, встречаются и занимаются сексом — это всё». «Есть стандартный набор «кафе — кино — цветы — секс», но никаких далеко идущих планов и бытовухи».

Наши современницы в глянцевых журналах и сайтах практически не пишут о минусах, а с упоением называют плюсы «дружеского секса»:

  •  удобен,
  • неприхотлив,
  •  безопасен,
  • дарит новый опыт,
  •  ничего не требует взамен,
  •  его никогда не раскусит даже очень проницательный человек,

Иронично, но привлекательно звучат слова с одного из чатов: «Эротическая дружба — этакое пуховое одеяльце, удобное и оберегающее от неприятностей. Станет страшно — закроешься с головой, и страхи исчезнут. Ты поглощена карьерой? А никто и не требует частых встреч и подробных объяснений «где была — что делала». Не уверена в своих чарах? Так друг на то и друг, чтобы убеждать в обратном. Боишься ранения в сердце? Об этом можно просто забыть — ровно до тех пор, пока эротическая дружба не надоест».

Такой секс в большей степени принимается в среде неженатых и незамужних людей. Но воспринимается в штыки супругами или постоянными партнерами, так как измена любимому доже с другом  остается изменой.

Неужели нельзя было назвать иначе?

Такой взгляд на дружбу, любовь, секс ещё четверть века назад казался немыслимым. На экранах шли фильмы «Два товарища» и «Два бойца». Взахлеб читали «Два капитана». Слушали песни про мужскую дружбу, и представить не могли в ней сексуальную составляющую.

Сегодняшнее поколение инфантильных мальчиков и девочек-стерв диктует свои нравы окружающим. И вот нормальные гетеросексуальные парни стесняются на улице по-мужски обняться, не желая получить голубую репутацию. Дедушка стесняется посадить себе на колени внучку, так как его могут назвать педофилом. Современные молодые женщины не хотят рожать и предпочитают «дружеский секс». Как колко предсказывал Б.Климов, мир вокруг нас изменился так, что вокруг видны только онанирующие современники, и расцветает «эротическая дружба». Люди старшего поколения грустно взирают на ситуацию, сетуя, что ничего уже не исправить. Те, кто мечтал о свободных нравах (всего те же 10%, а как видны!) потирают руки: проблем с доступным партнером практически нет! И убеждают остальных: «Если ты вместе со своим другом играешь по вечерам в бридж — это дружба. А если пробуешь новые позы и ласки на друге — то почему не дружба?»

А как же любовь? Отношения, где любовь и секс в гармоничном единстве? Для того чтобы они были,  надо напрягаться, искать, поддерживать, сохранять. А кому это надо из молодых людей, воспитанных на компьютерных играх? Там всё так просто: нажал кнопку — победил! Тронул «Enter» – все готово!

Ницше приписывают слова, что дружба между мужчиной и женщиной может быть только «при определенной доле физического отвращения». В этом есть здравый смысл. Четверть века назад в исследовании сексуальной культуры военнослужащих подавляющее большинство из молодых офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат говорили, что  «не может быть дружбы с женщиной без секса или мыслей о нем». С возрастом число таких военных становилось все меньше и меньше. Только старея, они начинали дружить с женщинами, забывая о сексе. В прошлом веке не было понятия «дружеский секс» и иначе, как в кавычках, о нём и не пишется. А если и говорили тогда о дружбе между мужчиной и женщиной, то без сексуальной составляющей.

Прошли годы  и остаются в меньшинстве люди, которые утверждают:

  • «Закадычные друзья — на вес золота».
  • «С друзьями не спят, это понятие внесексуальное или внеполовое».
  • «Любовников  хватает, а друзей — единицы».
  • «Эротические друзья находятся в состоянии постоянного флирта друг с другом, кокетничают, но никогда не переступают черту».
  •  «Это не девушка для встреч, она — свой в доску человек».

Есть и такие, кто уверен: «дружеский секс бывает только один раз, когда накатило желание и швырнуло в постель. Но при попытке это повторить вы будете иметь дело не с другом/подругой, а с партнером по сексу, любовником/цей… , а это уже другое дело».

На этом поле достаточно честно выглядит женская позиция: «Я могу переспать с парнем на дискотеке в туалете этого же клуба, но с другом, которого знаю не первый год, не за что. С друзьями не спят».

Взгляд на проблему сексолога

У некоторых врачей-сексологов есть свой взгляд на это явление – «дружеский секс». Специалисты прекрасно понимают, что данная беда современной сексуальной культуры родом из детства. Точнее из проблем подросткового периода, которые порождают задержанное психосексуальное развитие мальчиков и девочек. Всегда были подростки, а в наше время их очень много, которые не прошли вовремя эротическую фазу полового развития, не ощутили прелести платонических отношений, а сразу попали в сексуальный период, как в жерло вулкана.

Примерно с тех времен идут социосексуальные проблемы. Дети не научились в свое время тому опыту половых отношений, которые дает игра со сверстниками на улице, в пионерских лагерях, во дворах. Они не умеют говорить друг с другом, не знают опыта межполового общения и его последствий. Родители свои чада сегодня не выпускают из дома, провожают за руку в школу и обратно, берегут, как могут, детскую психику. Им страшно за ребенка в наше время. Плюс к этом взрослые не умеют говорить на сексуальные темы, и дети начинает общаться в интернете, социальных сетях. А там виртуальное общение не сравнить с реальным.

Наверное, не случайно, что европейские психологи переносят окончание взросления тинейджеров к 25-30 годам. Причина в том, что современники позже «догоняют» своих родителей по психологическим, социальным, и физиологическим качествам. Российские сексологи эту тенденцию уловили еще десять лет назад и в своей работе отталкиваются от новых возрастных критериев сексуального развития.

Предлагая суррогатных партнеров своим пациентам, некоторые сексологи нередко имеют в виду тот самый пласт «друзей», с которыми провести соитие без взаимных обязательств легко и просто. Но никто из них не называет такой секс дружеским. Анализируя опыт половой жизни клиента, можно вспомнить то, как и что было в юности и молодости у мужчины или женщины. Но эти подробности не повернется язык назвать  «эротической дружбой», если только отношения не касаются пожилых людей или подростков, которые проходят романтический этап сексуального развития. А там нет сексуальных отношений, в этот период они романтические, эротические.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что на все журналистские «находки» («дружеский секс», «метросексуалы», «химия любви» и т.д.) физически невозможно написать опровержения. К науке такие словечки, как правило, не имеют никакого отношения, но буравят общественное мнение и расшатывают устоявшиеся взгляды. Сексуальное невежество, подкрепляемое недостоверной информацией глянцевых журналов и телешоу — вот причина того, что чувственное, телесное понятие секс поставили рядом с душевным — дружба.