Чудики

Сказка

Жила-была на свете Милочка. Нежная такая, чистая. Все ее любили, и она всех любила. Встретится ей кто по пути, поздоровается, а она ответит. Да таким голоском тонким, как колокольчиком прозвенит. Лучистым взглядом окинет, и сразу прохожему весело становится. Идет дальше, а на сердце у него веселая музыка. Как будто волшебством обладала Милочка таким, какое лишь в сказке бывает.

Сказывали, что у нее была подруга Душечка. Скромная, добрая, отзывчивая, трудолюбивая. Посмотришь на нее, и на душе легко становится. Дела делать хочется, в работу тянет, руки сами крутятся. Кто ей попадется на дороге, тот верно дом построит, гнездо починит, концы с концами сведет.

Часто к ним приходила в гости Лапочка. Красивая, опрятная, стройная, изящная. Кожа тонкая, белая. Щеки румяные, губы алые. Кто не взглянет на нее, залюбуется. Кто дотронется до мизинца, по всему телу нега разливается. Кто ласковый шепот ее услышит — с ног долой!

И вот пошел слух по миру, что нет на свете краше Милочки, Душечки, Лапочки. Гонцы во все концы летят, рассказывают, какое счастье есть под солнцем! Все перешептываются, радуются, восхищаются, и женихов им ищут. А достойных найти не могут.

А как найдут, то три девицы куда-то пропадают. И в светелке нет, и в горнице, и на хозяйстве вместе они не встречаются. Вроде как все знают, что есть на свете Милочка, Душечка, Лапочка. А никто их втроем ни разу не видывал.

Доложили об этом царю. А тот долго не думал, и тут же издал указ: «Кто Милочку, Душечку, Лапочку к нему в хоромы приведет, тому полцарства на устройство семейной жизни».

 Наутро пришли к царю три сестрицы с именами Милочки, Душечки, Лапочки. Привел их боярин знатный, хотел еще больше разбогатеть. И просит у царя полцарства. Не тут то было! Подошел царь к Милочке, посмотрел в глаза, а весело ему не сделалось. Взглянула на него Душечка, а у царя на душе холодом потянуло. Взял за мизинец он Лапочку и не затрепетал, а тошно ему стало. Выгнал царь боярина вместе с дочками.

Год прошел, второй, третий. Не исполняется царский указ. Как не искали, куда не смотрели, что не говорили, а найти троицу не смогли.

Через какое-то время пришел в это царство Чудик со своей младшей сестрой, и углядел царский указ. Прочитал внимательно, подумал, почесал затылок, схватил сестру под руку и прямиком  — на царский двор.

- Хочу, — говорит, — полцарства на семейные нужды!

- А кто ты таков? — спрашивает царь.

- Из Чудиков я, с тридевятого царства, тридесятого государства. А со мной сестра моя младшая.

- А где же Милочка, Душечка, Лапочка, которых в хоромы ко мне должны привести? — грозно спрашивает царь.

- А ты спроси, как я зову свою сестру? — стал спорить Чудик с царем.

- Ну и как тебя Чудик зовет? — спросил царь девушку, а в ответ слышит:

- Милочкой зовет, — горит она таким голоском тонким, как песню волшебную поет. Посмотрела лучистым взглядом, и улыбнулся ей царь.

 - А еще Душечкой называет, — сказала и глазки потупила, а царь печать свою схватил и давай на указы ставить. Хлопает печатью по бумаге, работает, что сил хватает. И на сестру Чудика поглядывает.

 - А по вечерам Чудик меня Лапочкой кличет…

Видит царь, что стоит передним красавица писаная с кожей белой, щеками румяными, губками алыми. Глядит и любуется, шепот ее услышал, еще не тронул за руку, а по всему телу нега разливается.

- Эх! — воскликнул царь. — Не видел я еще такого чуда. Не зря тебя Чудиком кличут. Дам я тебе полцарства, а сестру твою в жены возьму. Царицей сделаю! А тебя главным боярином назначу!

Сыграли он свадьбу царскую, роскошную. И я там был, мед-пиво пил. За всех радовался: за Чудика везучего, его сестру богатую и царя умного да счастливого…

 

Февраль 2016