Баба Жара (сказка)

Жили-был дед. И было у него два внука: Арсик и Артик.
Как-то раз попросил дед своих внуков принести водицы. Пока Артик слезал с печи, Арсик поставил ведро на самокат, и покатил к колодцу. Долго ли, коротко ли он ехал, да только солнце поднималось все выше и выше. Пот с него лился ручьями, трава вокруг засохла, с деревьев листья упали, а колодца с водицей он так и не нашел. Видит, лежит у дороги птичка-птаха с перебитым крылом. Поднял ее, положил за пазуху и покатил назад. Вернулся Арсик домой, и говорит деду: «Не нашел я водицы, вся она выпарилась!» Положил Арсик птичку на лавку и стал выхаживать.
Дед посмотрел на второго внука. Артик сел на велосипед и поехал в другую сторону. Долго ли, коротко он ехал, а солнце поднималось все выше и выше. Оно пекло так сильно, что вокруг птицы не летали, змеи в норы попрятались. Не нашел Артик водицы и повернул назад. Вдруг видит собака лежит, еле дышит. Положил он ее на велосипед и привез домой. Протер раны, перевязал лапки.
Посмотрела на внуков дед и загрустил, покатилась по его щеке слеза.
- Не плачь, дед! — вдруг раздался незнакомый голос из комнаты Арсика. Это защебетала птичка-птаха, которую спас старший внук. — Я покажу Арсику воду!
- Не грусти, дед! — заговорила собака, которую привез Артик. — Я отвезу к колодцу твоих внуков.
Запричитал и заохал дед: «Где это видано, чтобы животные разговаривали, а люди их понимали!»
Сел Артик на собаку, посадил рядом Арсика, и понеслись они за птичкой-птахой, которая впереди летит и щебечет: «Нет на свете ничего важнее друзей!»
Долго ли, коротко бежала собака, да побыстрее самоката и велосипеда. Вдруг остановилась она перед гусеничкой, что лежала на раскаленном песке и плакала.
- Чем помочь тебе, гусеничка? — спросил Арсик.
- Я ничего не пила с утра, мальчик, — ответила гусеничка.
- На, пей, — Арсик протянул гусеничке ладошку, с которой скатилась капелька пота.
- Спасибо! — ответила гусеничка. Выпила и превратилась в бабочку! Вспорхнула, села на плечо Арсику и прошептала: «Нет на свете ничего важнее друзей!!»
Бегут они все вместе. Бабочка и птаха рядом летят. Солнце парит, воздух кипит, земля трескается, а колодца все нет и нет.
- Вот здесь был колодец! — говорит птичка-птаха.
- Я всегда здесь лакала воду! — подхватила собака.
- Куда он пропал? — спросила бабочка.
Остановились они и видят, что в расщелине лежит змея и не дышит. Взял ее в руки Артик и заплакал от горя. Склонился над ней, и капнули на змею слезы мальчика.
Тут змея и ожила:
- Спасибо вам, друзья-товарищи. Чем я вам помочь могу?
- Мы колодец ищем, воду должны принести своему деду…
- Колодец заколдовала злая баба Жара. Она лишила землю воды. Если победить бабу Жару, то все жажду утолят… — прошипела змея.
После этих слов налетел горячий ветер. Поднял песчаную бурю. Закрылось солнце. Все вокруг потемнело. Засыпал песок всех, кто сидел на раскаленной земле. Вырос на этом месте огромный бархан.Сверху на него села страшная, жирная, с длинными сальными волосами, толстая баба Жара. Сидит сверху и смеется:
- Ха-Ха-Ха! Не найти вам теперь колодец! Не напоить вам холодной водицей деда!!!
Только бабочку не занесло песком. Она высоко летала и в бархан не попала. Пощекотала бабочка своим крылышком торчащий хвост птички-птахи и та выпорхнула из песка. Зацепилась птичка-птаха клювом за змею и та обхватила ногу Артика. Артик потянул собаку за хвост, и они вытащили Арсика. Выскочили из-под песка и увидели бабу Жару на вершине бархана. Но не испугались друзья. Кинул ей в глаза песок Арсик, и ослепла баба Жара. Обвила ей ноги змея, и не может страшная старуха встать. Накрутил на руки ее волосы Артик, и не может баба Жара головой воротить. Влетела ей в рот птичка-птаха и сказать баба Жара ничего не может. Закрыла бабочка крылышками ее ноздри и дышать баба Жара не может. Засыпала собака всю ее песком, и оказалась баба Жара под барханом.

И сразу все вокруг изменилось. Появился легкий ветерок. Приплыли тучки на небо. Пошел веселый дождик. Вылезла зеленая травка из земли. Зацвели яркие цветочки. На том месте, где бархан вырос над бабой Жарой, появился колодец!

Набрали Арсик с Артиком водицы из колодца и понесли деду домой. Идут и приговаривают: «Нет на свете ничего важнее друзей!»