Андрогены в сексологии: ЗА И ПРОТИВ

статья в соавторстве

 Ворник Борис Михайлович — доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, Врач-сексопатолог высшей категории, профессор кафедры сексологии и медицинской психологии центра сексологии, андрологии и репродукции человека (Киев).

Кащенко Евгений Августович — доктор социологических наук, профессор, ученый секретарь Российского научного сексологического общества (РНСО), Заведующий кафедрой междисциплинарной сексологии ГЭТИ (Москва).

Мы живем в жесткое время политической борьбы и поиска национальных приоритетов, когда олигархи сталкивают любами настолько братские народы. Нам трудно представить русских и украинцев в прицелах огнестрельного оружия, направленного друг на друга. Гораздо проще и лучше вместе работать и искать научные формы и способы поддержания сексуального здоровья мужчин обоих государств.

С 1996 года ведет отчет социально-информационный проект «УКРМЭНЗДРАВ» (1996–2015), одна из целей которого состоит в анализе состояния сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ) мужчин и особенностей оказания медицинской и психологической помощи при его нарушениях. Общее число обследованных за прошедший период составляет 19 000 человек, из которых 8640 супружеских пар, которые участвовали открыто и анонимно.

Одной из задач исследования предполагалось изучение половых гормонов и их связи с клиникой, психологией и поведением. Ученые Российского научного сексологического общества со своими коллегами из Киевского центра сексологии, андрологии и репродукции человека постарались оценить клинико-психологические параллели нормального и сниженного гормонального статуса с учетом половой конституции и сомато-патологических факторов. В период с 2013 по настоящее время в рамках проекта было  исследовано 547 мужчин с наличием сексуальных дисфункций и 369 практически здоровых.

Реструктуризация причин обращения мужчин за помощью при различных сексуальных расстройствах позволила увидеть, что почти половина мужчин (47,8%) имеют соматические заболевания, метаболические нарушения, сопровождающиеся симптоматической гипоандрогенией. А почти треть (28,2%) - психогенные сексуальные дисфункции, дисгармонии и дисгамии на фоне снижения тестостерона.

Оказалось, что для современного мужчины 21 века характерны следующие изменения в состоянии здоровья: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром, атеросклероз, гипертоническая болезнь, возрастной андрогенодефицит. Практически все эти негативные аспекты порознь и в сочетании сопровождаются симптоматической гипоандрогенией — эндокринным нарушением, при котором происходит снижение уровня концентрации мужских половых гормонов. Таким образом, дефицит тестостерона у мужчины можно считать новым вызовом сексологии, а поиск форм и способов поддержания уровня тестостерона у мужчины – направлением работы сексолога.

Это утверждение может показаться спорным для тех, кто меняет причину и следствие. Характерные заболевания мужчин, которые названы в предыдущем параграфе, присущи в основном мужчинам прединволюционного и инволюционного возраста. А старение – это время естественного снижения уровня тестостерона. Именно его отсутствие медленно, но уверенно ведет к закату жизни. Искусственно добавлять этот гормон в стареющее тело? – Такой вопрос относится больше к моралистам и борцам за нравственность. Но если данная проблема андрогенодифицита становится номером один у молодых людей, то ее решение необходимо!

С другой стороны, по материалам некоторых ученых из американского штата  Мэрилена, тестостерон повышает число инфарктов у мужчин, принимающих данный гормон для отторжения старости. Так, после 65 лет у мужчин увеличивается риск инфарктов на фоне гормонозаместительной терапии (ГЗТ) в 2,19 раз, а у молодых гипертоников риск инфаркта увеличивается в три раза. По этой причине ГЗТ противопоказана данной категории больных. Хотя здесь есть противоречие: гипертония и риск инфарктов, по мнению основателя позитивной психотерапии А.Лоуэна, свойственны динамичным, активным мужчинам с высоким уровнем половой конституции.

Практика работы врачей различных специальностей показывает, что некоторые причины  снижения уровня тестостерона кроются… в оказываемой пациенту медицинской помощи лекарственными препаратами. Среди них: а) психотропные средства, б) гипотензивные препараты (β-блокаторы, альфа-блокаторы, блокаторы Са-канальцев и др.), в) статины, г) ингибиторы «протонного насоса» (омепразол), д) анти-андронгены, е) ингибиторы 5α-редуктазы, ж) препараты для химиотерапии. Негативное влияние на уровень тестостерона могут оказывать и многие другие препараты, пока еще не достаточно изученные в этом плане.

На сегодняшний день оценка состояния сексуальности мужчины в анализе сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ) предполагает три уровня концентрации тестостерона: 1. Бесспорный андрогенный дефицит. 2. Серая зона. 3.Отсутствие андрогенодефицита.

1)      При концентрации тестостерона в крови на уровне ниже 8 нмоль/л речь идет о бесспорном андрогенном дефиците, требующем терапии по стимулирующему или заместительному типу.

2)      Так называемую «серую зону» составляет уровень тестостерона 8-12 нмоль/л, при котором необходима дифференциальная диагностика андрогенодефицита с другими сходными заболеваниями.

3)      Концентрация тестостерона выше 12 нмоль/л свидетельствует об отсутствии андрогенодефицита, в связи с чем необходимо искать другую причину ухудшения СРЗ.

Типичный мужчина с дефицитом тестостерона, который попадает на прием к сексологу, имеет избыточный вес/ожирение/метаболический синдром, хронические системные заболевания (сахарный диабет, ИБС). Кроме того, он злоупотребляет алкоголем, плохо спит и трудно просыпается. У него наблюдаются перепады настроения, депрессия, гинекомастия, необъяснимое снижение физической активности и креативности. Сексологам важно для себя отметить, что мужчины с дефицитом тестостерона чаще всего страдают ЭД и/или снижением либидо, в их жалобах звучит беспокойство падением сексуального влечения и слабый уровень потенции.

Признаками дефицита тестостерона, который влияет на уровень сексуального здоровья мужчины и характеризует его образ жизни, являются:

- общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;

- снижение либидо, ослабление адекватных эрекций;

- более редкое возникновение спонтанных эрекций (у мужчин до 50 лет);

- повышенная возбудимость, раздражительность, расстройство памяти;

- бессонница, нарушение формулы сна;

- ночная потливость, горячие приливы (внезапное ощущение жара во всем теле);

- снижение скорости умственных реакций;

- появление живота, отложение жира на грудных железах, бедрах, ягодицах;

- уменьшение мышечной массы;

- переломы конечностей, хрупкость костей (у лиц старше 65-70 лет);

- психологическая инфантильность, нерешительность и т.п.

Казалось бы, что в случае снижения тестостерона необходимо принять меры по его повышению известными не первый год способами. Однако, довольно часто возникает вопрос, почему врачи в этих случаях не назначают андрогены? Причин может быть несколько. Одни специалисты не знают, кому, когда и как их назначать, другие опасаются спровоцировать развитие рака простаты и других органов, третьи продолжают сомневаться в эффективности назначения таких препаратов. Наибольшим препятствием для назначения тестостерона, особенно среди врачей старшего и среднего возраста, является миф о том, что назначение тестостерона приводит к возникновению рака предстательной железы. Тем не менее, последние отечественные и зарубежные исследования говорят, что не существует никаких доказательств этого мифа.

Для разрешения данной проблемы необходимо помнить, что уровень тестостерона всегда следует оценивать с позиции характеристики соматического и психологического состояния личности. Если у пациента уровень половой конституции невысок то, что от него ждать в сексуальной сфере? Если же перечисленные проблемы существуют на фоне хорошей и высокой половой конституции, то невольно возникает вопросы: залечили врачи? Не реализована своя сексуальность? Проблемы в партнерских отношениях? Ответы на эти и многие другие вопросы подскажут алгоритм действий по поддержанию сексуального здоровья.

При этом важно знать те современные средства, которые наиболее эффективны в повышении уровня тестостерона. С целью физиологической коррекции его дефицита, например, может применяться низкодозовый препарат наружного употребления «Андрогель». Выпускается он в форме пакетиков (саше), по 30 штук в одной упаковке. Дозировка – 50 мг. Это прозрачный или слабо опалесцирующий гель без запаха. Один пакетик содержит 50 мг тестостерона (1% гель). Втирается он 1 раз в день, утром, в кожу живота, бедер, ягодиц, ног, подмышечных впадин (не втирается в область сосков!).

Контроль и решение о прекращении лечения проводятся по таким показателям: общее самочувствие, исчезновение жалоб, позитивное изменение соматических и лабораторных показателей. Прекращение лечения не требует никаких специальных мер, т.к. при отмене тестостерона не бывает «синдрома отмены». Если пациент принимает низкие дозы тестостерона, то препарат подобного действия (как «Андрогель») полностью выводится из организма в течение 48 часов, не оставляя никаких последствий. Вывод прост: назначение низкодозовых андрогенов позволяет избежать осложнений и добиться эффекта.

Итак, дефицит тестостерона у мужчины становится проблемой в работе не только урологов и андрологов, которые в последние годы бьют в набат, стараясь сократить число жалоб и повысить уровень помощи населению. Современные сексологи могут и должны оказывать поддержку современным мужчинам в устранении андрогенодефицита. Принимая вызов времени, врачи-сексологии могут назначать низкодозовые андрогены. Психологи-сексологи способны оказать психологическую помощь и повлиять на уровень и образ жизни, оценку сексуального здоровья мужчин и членов их семей.